Информатор Деньги

Кривой Рог

Что сделал АрселорМиттал в 2021 году для Кривого Рога: топ достижений и провалов

Информатор Деньги не смог пойти мимо годового отчета Арселора о проделанной работе и дополнил его своими замечаниями.

Пресс-служба «АрселорМиттал Кривой Рог» отчиталась об инвестициях предприятия в 2021 году. Социальные проекты, общей стоимостью 100 млн грн, которые позволят улучшить городскую среду Кривого Рога, были определены Меморандумом о социальном сотрудничестве 11 марта 2021 года. Документ был подписан Генеральным директором АрселорМиттал СНГ Виджаем Гоялом, Генеральным директором «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо и покойным мэром Кривого Рога Константином Павловым.

Полный текст Меморандума о сотрудничестве нигде не опубликован.

Здравоохранение Кривого Рога

В уходящем году инвестиции в здравоохранение составили 158 млн грн. Предприятие купило три современных аппарата ИВЛ двум криворожским больницам, выполнило за 8 млн грн ремонт лор-центра в криворожской больнице №2 и продолжение строительства нового онкологического центра, ключевым инвестором которого является «АрселорМиттал Кривой Рог».

На открытии лор-отделения в «тысячке»

Современная клиника возводится по инициативе Президента Украины Владимира Зеленского. Стоимость проекта 400 млн грн (эквивалент 15 млн евро). Решение о строительстве онкоцентра было принято еще в 2019 году после многочисленных обвинений в адрес промышленного предприятия в том, что рост онкозаболеваний в городе связан с экологическими факторами.

В течение 2021 года продолжались подготовительные работы, а недавно начался этап активного строительства по проекту международной компании Drees&Sommer (Германия). Немецкая компания-подрядчик обеспечила разработку проекта, а также экспертный консалтинг по поводу приобретения радиологического оборудования.

Строительные работы выполняет компания ТОВ «СУ-7» Ольги и Игоря Бабенко. Ольга Бабенко – член исполкома Криворожского городского совета и глава городской партийной ячейки ВО «Батьківщина». Технадзор за строительством возложен на ФОП Бихно Марина Володимирівна. В 2020 году предпринимательница баллотировалась в областной совет от партии «УКРАЇНСЬКА ПЕРСПЕКТИВА», но не прошла.

Детально об этом масштабном инвестиционном проекте Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Развитие Кривого Рога

Инвестиции в развитие города в 2021 году составили 70 млн грн. Большую часть из этой суммы предприятие заплатило за новогоднюю иллюминацию от ТОВ ЛЮМ’ЄР УКРАЇНА. Подарок горожанам от «АрселорМиттал Кривой Рог» тоже оказался социальным проектом, который внедрен в соответствии с Меморандумом о социальном сотрудничестве, подписанным в марте 2021 года руководством Кривого Рога и руководством предприятия.

Напомним, что текста Меморандума никто из рядовых горожан не видел, на общественные слушания по вопросу целесообразности такого дорогого приобретения для громады их также никто не приглашал.

Еще порядка 2,7 млн грн Арселор потратил на проект под названием «100 добрых дел». Каждый работник мог предложить свою инициативу по улучшению городской среды и стать настоящим героем среди своих соседей. На деньги предприятия приобрели кровати и стулья в детские сады, развивающие игры, биологические макеты и микроскопы, тетради и учебники для школы, заменили окна.

Среди проектов также благоустройство и озеленение придомовых территорий, защита беспризорных животных и другие.

Также Арселор отчитался о проектах по благоустройству в районах города. Так в Ингулецком районе за счет предприятия построены новые остановочные павильоны и отремонтированы устаревшие. Плюс предприятие помогло обустроить трамвайную линию и создать безопасное пространство. Но где внедрялся этот проект – из отчета не понятно.

Продолжается и масштабная реконструкция площади в Металлургическом районе. Ремонтные работы стартовали еще в 2019 году. Тогда для замены тротуарной плитки и наружного освещения вдоль проспекта Металлургов в районе парка имени Б. Хмельницкого было выделено 10 млн грн.
Ремонт планировали окончить к празднованию Дня Европы, но связались с неблагонадежной компанией и проект заглох. Об этом скандальном проекте Информатор рассказывал ЗДЕСЬ.

Теперь на финансирование работ по восстановлению аллеи «АрселорМиттал Кривой Рог» выделил более 6,5 млн гривен.

Кроме вложений в обновление инфраструктуры и эстетику Кривого Рога, АрселорМиттал Кривой Рог вместе с Михаилом Бродским восстанавливает спортивную славу Кривбасса. В 2021 году компания стала генеральным спонсором баскетбольного клуба «Кривбасс». После 4-х летнего отсутствия, криворожская команда играет в Суперлиге Украины.

Какой бюджет клуба — не озвучивается. Генеральный директор металлургического гиганта, он же меценат, по версии баскетбольного сайта, Мауро Лонгобардо отметил, что это — тайна между компанией и клубом. Также в качестве спонсора к возрождению баскетбольного клуба подключилась компания Skoda. В планах – подтянуть больше спонсоров, чтобы команда не зависела от одной компании, и имела финансовую поддержку на много лет вперед. В обновленной команде «Кривбасса» играют и американцы, и черногорцы, и украинцы, и молодые, и опытные.

Образование Кривого Рога

Инвестиции в образовательный проект «Новая Фабрика» в 2021 году составили 23,5 млн грн. Этот проект внедряется в рамках Меморандума о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины.

Это вложение в 300 студентов двух вузов — Криворожского национального университета и Государственного университета экономики и технологий. Компания оплачивает обучение студентов и гарантирует им работу на строящейся сейчас новой фабрике окомкования.

Всего же предприятие за три года инвестирует около 70 миллионов гривен в обучение, стипендии и международную стажировку.

Параллельно с фабрикой в рамках уже упомянутого Меморандума о сотрудничестве с городом начата масштабная реконструкция стадиона Криворожского национального университета. В это  проект предприятие инвестирует около 50 млн грн. Планируется полное переоснащение студенческого спортивного комплекса.

На стадионе появятся тренажерные зоны, площадки для игры в баскетбол, волейбол, минифутбол, сектор для прыжков в длину, зоны для настольного и большого тенниса. На предприятии обещают, что в следующем году обновленный стадион будет открыт для всех криворожан.

Подрядчик реконструкции – компания «Миллениум Спорт» из Днепра. Какой стадион она ранее ремонтировала в Кривом Роге и какие у нее проблемы, можно почитать ЗДЕСЬ.

Странно, но в отчете компании нет никакой информации о проекте «Стальной миллиард», который профинансирует внедрение технологий «зеленой металлургии» и проекты по уменьшению углеродного воздействия. А ведь это как раз та инициатива, реализацию которой в буквальном смысле этого слова прочувствует каждый житель загрязненного города. Меморандум для реализации нового инвестиционного проекта по экомодернизации и развитию производства был подписан министром экономики Игорем Петрашко (уже, правда, бывшим) и гендиректором ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо.

Инвестиционную программу по экомодернизации презентовали, о ней много писали СМИ, но на каком этапе ее реализация – неизвестно. О самом проекте Мауро Лонгобардо рассказал журналисту Информатора ЗДЕСЬ.

Кто делил дивиденды

Еще одно знаковое событие произошло в жизни предприятия в 2021 году. Акционеры компании  поделили 9,6 млрд грн дивидендов. На выплату дивидендов направили чистую прибыль, полученную по результатам работы «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2020 году, а также часть нераспределенной прибыли за прошлые годы. Заместитель гендиректора компании по правовым вопросам Артем Филипьев обещал, что «выплата дивидендов не повлияет на выполнение нашего обещания под названием «Стальной миллиард» – инвестиции в экомодернизацию, «зеленую металлургию» и дальнейшее развитие предприятия». Он даже отметил, что сумма всей прибыли предприятия за 2020 год равна сумме средств, направленных на повышение окладов и премирование работников предприятия.

Но если материальные дивиденды делили акционеры, то рядовым криворожанам менеджеры Арселора предложили вкусить пищи духовной. Ко Дню металлурга и горняка на площади возле городского цирка выступил Святослав Вакарчук и его «Океан Эльзы».

Фото: Volodymyr Yanovych

Информатор не смог пройти мимо такого события и прикинул, в какую сумму праздник мог обойтись предприятию.

Экология Кривого Рога и Арселор

Среди экопроектов безусловным лидером года можно назвать начало реконструкции легендарной «девятки» — доменной печи №9. Полностью модернизировать устаревшее оборудование на предприятии обещали еще шесть лет назад. Стоимость реконструкции ДП-9 оценивают в 30 млн  долларов, хотя в 2015 Парамжит Калон называл цифру в 70 млн долларов. Разработкой технических решений занимаются китайцы – инжиниринговая компания CISDI.

Несмотря на заявленную экологизацию, соцпроекты и все подписанные меморандумы, летом на Арселор нагрянула внеплановая проверка Государственной экоинспекции. После этой проверки  предприятию был выписан 450-миллионный экоштраф, который юристы компании пообещали оспорить в судебном порядке.

Но надо сказать, что после многочисленных недопусков проверяющих, это была чуть ли не одна из первых проверок, где инспекторы зафиксировали столь большое количество серьезных нарушений.

Но, несмотря на штраф и огромное количество нарушений, компания продолжает переносить сроки экомодернизации. Во время общественных слушаний по получению разрешений на выбросы, криворожские экологи открыто указали менеджерам предприятия на то, что проектами соцпартнерства те просто покупают лояльность местной власти и вводят в заблуждение жителей города. Мы также придерживаемся мнения, что лучше бы руководство промпредприятия направило все свои усилия и финансы на решение внутренних вопросов и быстрее приводило в порядок промышленные объекты.

Нерешенные проблемы на предприятии приводят к техногенным авариям. В декабре прорвало дамбу на хвостохранилище «Центральное» и техническая вода залила близлежащие территории.

Как рассказала Информатору глава ГО Міжрегіональне бюро екологічного захисту эколог Василина Никульникова, хвостохранилище «Центральное» не имеет разрешения от местной власти на строительство. АрселорМіттал Кривий Ріг не обращался за разрешением для начала строительных работ. А любые утечки технической воды из хвостохранилища влекут за собой загрязнение подземных вод и грунтов. Но никто из местных руководителей не отреагировал на техногенную аварию. Подробнее об этой проблеме Информатор писал ЗДЕСЬ.

Профсоюзный провал

А еще летом 2021 года лихорадило профсоюзы промышленного комбината.

Металлурги и горняки ходили на акции протеста, независимые профсоюзные лидеры требовали пересмотреть Коллективный договор, чтоб не замораживать зарплаты рабочих, профсоюз-монополист настаивал на предоставлении полного отчета о финансово-экономических показателях предприятия для справедливого расчета заработной платы, а основным лейтмотивом акций трудящихся комбината стало требование о зарплате от 1000 евро.

Но после всех митингов «в ручном порядке избранные» делегаты на Конференции трудового коллектива слили всю свою борьбу, так и не дожав руководство. Серьезного повышения зарплат не состоялось. 1000 евро и больше получат не все. Непростую и сложную историю взаимоотношений профсоюзов Арселора с предприятием и между собой, Информатор описал ЗДЕСЬ.

Привет от СБУ

А вот под конец года сюрприз промгиганту приготовили  СБУшники. Служба безопасности Украины снова вытащила незакрытое дело по недоплаченной в 2015-2019 годах рентной плате. Здесь Арселору опять аукнулись прежние систематические недопуски на свою территорию контролирующих органов. Попасть на проверку смогли только бойцы СБУ в рамках дела по экоциду. А во время проверки аудит выявил неуплаченные налоги за рентную плату. Поиски крайнего в этой истории продолжатся с переменным успехом до сих пор. В этот раз СБУшники вручили подозрение финансовому директору – главному бухгалтеру ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Сергею Пличко. Хотя ранее предприятию удавалось в судах отбиться от этих штрафных санкций.

В итоге, Арселор отрапортовал о 258 миллионах гривен, вложенных в Кривой Рог и регион.

Много это или мало, насколько эффективны эти вложения и какую пользу они принесут рядовым гражданам города – пусть каждый решает сам.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: