Информатор Деньги

Кривой Рог

Зрелищ вместо зарплат: сколько может стоить концерт «Океан Эльзы» от Арселора в Кривом Роге

Ко дню работников металлургической и горнодобывающей промышленности Арселор порадует заводчан ярким событием. На площади возле городского цирка выступит Святослав Вакарчук и его «Океан Эльзы».

Информатор Деньги прикинул, в какую сумму влетит праздник предприятию.

Легендарная группа уже выступала в Кривом Роге в честь профессионального праздника горняков и металлургов. Было это в 2016 году на стадионе «Спартак». Тогда еще Вакарчук не помышлял о карьере политика и концентрировался на творчестве. Докарантинный праздник прошел под девизом «Крепче стали» и стал масштабным событием для города. Многие тогда даже не верили, что звезда такого уровня будет петь для людей бесплатно.

Теперь голос Вакарчука будет звучать на сцене перед Криворожским цирком. Концерт в Кривом Роге уже стоит в плане выступлений коллектива. Посетить совершенно свободно мероприятие смогут жители Металлургического района, на территории которого больше всего и дымит завод АрселорМиттал.

Считаем чужие деньги

Группа «ОЭ» давно является одной из самых дорогих в Украине. Обусловлено это не только их мега-популярностью, но и эксклюзивностью. А ведь когда-то гонорар группы за двухчасовое выступление составлял всего 60 баксов. Сегодня стоимость выступления Святослава Вакарчука сотоварищи возросла многократно.

В 2017-м году новогоднее выступление «Океана Эльзы» обходилось в 50 тысяч евро.

А после похода в политику гонорар коллектива удвоился. За выступление на новогоднем корпоративе в Минске белорусская компания Wargaming, которая создала знаменитую игру «World of Tanks», заплатила исполнителю 100 тысяч евро. Но стоит уточнить, что гонорары артистов в новогоднюю ночь всегда выше.

А вот по информации с российского концертного агентства RocketBooking, гонорар звезды 5 млн 500 тыс рублей. Это в районе 2 млн гривен или 62 тыс. евро. Время выступления и количество песен не уточняется.

Не густо, как для звезды с политическим бэкграундом. Но, возможно, россияне либо давно не обновляли свои каталоги, либо специально издевательски занижают цены, зная, что Вакарчук не поедет с концертом к оккупантам.  А вот на нейтральной территории, оказалось, для российских бизнесменов петь можно.

Что говорит декларация Вакарчука

Вакарчук музыкант довольно обеспеченный. Помимо музыки он занимается еще и бизнесом.

В декларацию певца и экс-нардепа попали 12 миллионов 904 тысячи 132 гривны гривен за выступления во время тура в течение 2016-2017 годов. Компания-организатор зарубежной части тура Amber Production AG выплатила гонорар за все 24 концерта, которые состоялись тогда в разных городах мира. Получается, сам певец зарабатывал по 537 тыс. 672 грн за один концерт. И это цифра до уплаты налогов.

За 2019 год у артиста было 20 официальных концертов. В декларации певца за 2019 год указаны скромные 300 тыс. гонорара. А вот информация о гонораре за выступление в Минске в декларациях звезды отсутствует.

Итого

Как поясняют организаторы концертов, с которыми связывался Информатор, гонорар артиста – это еще не все затраты. Музыкант выступает с коллективом и имеет свой бытовой райдер, в котором прописаны все нюансы, касающиеся размещения исполнителей.

Сегодня в составе группы помимо Вакарчука еще четыре исполнителя. Не стоит забывать и о звукорежиссере, гримере, костюмере и технических работниках коллектива. Привезти-увезти, накормить и поселить артистов и их техгруппу – это то, что не входит в гонорар, это дополнительные расходы, которые ложатся на организатора. А значит, смета праздника увеличивается ориентировочно на 15-20 тыс. долларов.

Плюс для проведения концертов нужна аппаратура. Подготовка и монтаж сцены, установка звуковой аппаратуры, различных технических элементов и светового оборудования, работа звукооператоров – это отдельная статья затрат. Выполнение условия технического райдера артиста может потянуть до 10 тыс. долларов в зависимости от состава музыкального коллектива. Чем больше исполнителей будет на сцене, тем больше мониторов, микрофонов и другой аппаратуры требуется, чтобы всех озвучить. Все это в конечном итоге влияет на цену.

Эксперты говорят, что, если сама звезда стоит условные 50 тысяч, то все выступление в итоге может обойтись под 80-100 тысяч, учитывая технический и бытовой райдер артиста и логистику его и всей команды.

А вот в пресс-службе Арселора, нам отказались называть цену концерта, сославшись на коммерческую тайну.

Кто получит деньги кроме Вакарчука

Чаще всего заказы на техническое обслуживание масштабных музыкальных мероприятий в Кривом Роге получает компания «Jazz-Club». Это компания давно работает на всех городских мероприятиях и ставит оборудование на всех масштабных городских концертах. В 2017 году там же возле цирка компания по заказу Арселора обеспечивала техническое сопровождение праздничного концерта. Хедлайнером тогда была группа «Вопли Відоплясова».

Кто займется организацией концерта «Океана Эльзы», в открытом доступе информации нет. Через Prozorro такие закупки не проводятся. А информацию о проведенных мероприятиях можно получить только в портфолио на сайтах самих event-компаний.

К примеру, в 2018 году праздник ко дню металлурга и горняка на площади возле цирка проводило ивент-агентство «БОН АП АРТ».

Напомним, что именно эта компания потом погорела на организации Дня города за 4 миллиона гривен. За хищение четверти от суммы, потраченной на праздник, теперь судят чиновницу из управления культуры Кривого Рога.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: