Информатор Деньги

Кривой Рог

АрселорМиттал в Кривом Роге строит онкоцентр: что там будет и сколько стоит

Информатор Деньги расскажет, сколько денег потратят и покажет, что уже сделано на объекте.

Решение о строительстве онкоцентра было принято еще в 2019 году после многочисленных обвинений в адрес промышленного предприятия в том, что рост онкозаболеваний в городе связан с экологическими факторами. В октябре был подписан Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады, Днепропетровской облгосадминистрацией и облсоветом, горсоветом Кривого Рога и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Согласно подписанному Меморандуму, компания должна обеспечить финансирование проекту в размере 400 млн грн (эквивалент 15 млн евро), а также контроль за его реализацией, выбором подрядчиков и целевым использованием средств. Горсовет Кривого Рога взял на себя оформление необходимой документации на участок для онкодиспансера, обеспечение подвода коммуникаций и сетей. В зоне ответственности областного совета — возведение фундамента, а также оформление разрешительной документации на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Заказчиком строительства выступает Криворожский онкодиспансер.

В октябре 2020 года был презентован концептуальный проект строительства онкологического центра, подготовленный немецкой компанией Drees & Sommer. «АрселорМиттал Кривой Рог» оплатил стоимость услуг по разработке концептуального проекта в полном объеме. Общая сумма расходов составила свыше 1 млн евро. Drees & Sommer также взялась сопровождать строительство объекта в Кривом Роге.

По проекту генерального проектировщика предусмотрено возведение отдельно расположенного корпуса для диагностики и амбулаторного лечения пациентов. Планируется построить двухэтажное здание каркасного типа с подвалом. Площадь застройки — 1500 м². Общая площадь здания — 4000 м².

В марте 2021 г. выполнена адаптация концептуального проекта к украинскому законодательству. Услугу предоставило ТОВ «ЛТС-АрхКонцепт». На эти цели предприятие потратило 892,5 тыс. гривен.

Разработку проектной документации  обладминистрация заказала за 890 тыс 041грн 70 коп у ФОП «БУР’ЯН НАТАЛІЯ ОЛЕГІВНА».

Согласно проекту, в здании будет зимний сад для скорейшей реабилитации пациентов

Предприятие завершило тендерные процедуры по выбору подрядчиков по строительству и поставке медицинского оборудования. Подрядчиком по строительству выбрана компания ТОВ «СУ-7» Ольги и Игоря Бабенко.

Сейчас на стройплощадке ведутся подготовительные работы – закладывается «подушка» под фундамент перед стартом активного строительства онкоцентра.

Подрядчик закладывает армированную «подушку». Арматуры не жалеют

После завершения строительства объекта и начала его работы, имущественные права на новый онкоцентр перейдут к Днепропетровскому облсовету, который обеспечит в будущем его содержание и обеспечение всем необходимым.

Стройплощадка выросла на месте бывшего бомбоубежища за главным корпусом больницы

Также в марте 2021 г. предприятие завершило тендерные процедуры по определению поставщика оборудования для онкоцентра. Компания Elekta Ltd. (Великобритания), ведущий мировой разработчик технологий в борьбе с раком, изготовит по спецзаказу два линейных ускорителя Versa HD. На приобретение двух аппаратов нового поколения «АрселорМиттал Кривой Рог» потратит около 4,2 млн евро.

Этот кусок земли в центре стройки со временем станет площадкой-клумбой для зимнего сада

В июне 2021 года область на 760 тыс грн заказала у  ФОП «СКЛЯРОВА ГАННА МИКОЛАЇВНА» проектно-изыскательные работы для реконструкции помещения для установки оборудования.

Затяжные дожди подкорректировали график строительства

Современные линейные ускорители объединяют в себе новейшие методики лечения, такие как стереотаксическая лучевая терапия (SBRT) и стереотаксическая радиохирургия (SRS). Они заключаются в точном подведении необходимой дозы ионизирующего излучения исключительно к клеткам опухоли, снижая риск и побочные эффекты для пациента. Процедура облучения на новейшем оборудовании происходит быстрее и щадяще — пациент получит необходимую дозу облучения с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани.

Строительство современного онкологического центра в Кривом Роге — это один из наиболее масштабных социальных проектов, который реализует в Украине частный бизнес. Компания АрселорМиттал инвестирует в реализацию этого проекта 15 млн евро.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: