Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге СБУ подозревает финдиректора Арселора в нанесении ущерба на миллиард гривен

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на телеграм-канал политического эксперта Виталия Кулика. Подробности дела – в нашем материале.

Как сообщает Виталий Кулик, Службой безопасности Украины вручено подозрение финансовому директору – главному бухгалтеру ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» Сергею Пличко.

По данным Виталия Кулика, финдиректора криворожского предприятия инкриминируют преступления, предусмотренные ч.3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) и ч.1 ст. 366 УК Украины (служебный подлог). По его информации, СБУ просит избрать меру пресечения главному бухгалтеру в виде 2,2 млрд грн залога.

Как отметила пресс-служба АМКР, 17 ноября в доме у одного из руководителей предприятия СБУ провела обыски и не нашла ничего «инкриминирующего», но вручила ему подозрение.

СБУ обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в неполной выплате рентной платы за пользование недрами в 2015-2019 годах. Дело остается незакрытым с октября 2020 года.

«АрселорМиттал Кривой Рог» обжаловала обвинения, послужившие основанием для уголовного дела. 4 ноября 2021 Днепропетровский окружной административный суд принял решение в пользу компании, сняв все обвинения. Налоговые органы имеют 30 дней для обжалования решения суда. В предприятии не понимают, почему после решения суда СБУ проявляет к ним внимание.

В этом году Дзержинский районный суд Кривого Рога трижды рассматривал обвинения против главного финансиста АМКР Сергея Пличко, но каждый раз отказывал признать его административную ответственность из-за отсутствия состава преступления.

По результатам внеплановой проверки, проведенной Государственной налоговой службой в начале 2021 года, налоговики подозревали, что за период 2015-2019 годов предприятие занизило свои обязательство по уплате средств в бюджет за использование недр для добычи полезных ископаемых на 2 млрд 245 млн 721 тыс. 372,52 грн. Доказать вину финдиректора, как и факт нарушения, налоговики пока не смогли.

О том, что в Кривом Роге Арселор хочет перенести сроки эко-модернизации, читайте здесь.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: