Информатор Деньги

Кривой Рог

«Законно устроили свалку»: Арселор будет судиться с экоинспекцией из-за штрафа в 450 миллионов

На «АрселорМиттал Кривой Рог» обвинили Госэкоинспекцию в давлении на бизнес и сообщили, что юристы предприятия будут оспаривать 450-миллионный экоштраф в судебном порядке.

 16 сентября глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный озвучил размер штрафных санкций для Арселора. Экологи подсчитали, что криворожское предприятие нарушило природоохранные нормы на сумму более чем полмиллиарда гривен.

Напомним, что внеплановая проверка предприятия проводилась в период с 17 по 30 июля. О том, какие нарушения выявили сотрудники Госэкоинспекции, Информатор подробно рассказал ЗДЕСЬ. Тогда же по горячим следам были оштрафованы должностные лица предприятия. Общая сумма административных штрафов составила 7293 грн. Размер взысканий составил от 85 до 1700 грн. А вот для расчета штрафных санкций, которые нанесли урон окружающей среде и экологии города, потребовалось время.

Незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, отсутствие проектно-технической документации на устройство места просушки шлама, вывода оценки воздействия на окружающую среду и паспорта места удаления отходов теперь влетит Арселору в копеечку. Свои претензии сотрудники Госэкоинспекции оценили в 456,78 миллиона гривен.

Также из ГЭИ направили в Министерство окружающей среды ходатайство об аннулировании через суд разрешения от 17.05.2021 на выбросы металлургического производства. Речь идет о промплощадке №1 АМКР.

Но на предприятии с таким вердиктом экологов не согласились, контролирующий орган обвинили в спекуляции на общественном мнении, а сам штраф назвали неоправданным. Юристы меткомбината будут обжаловать полумиллионные претензии от ГЭИ в судебном порядке.

«Шламы являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве агломерата. Шламовая площадка предприятия — это советское наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива. «Криворожсталь» имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде. «АрселорМиттал Кривой Рог» и сейчас пользуется этой технологией, быстро перерабатывая шламы на мощностях аглофабрики метпроизводства, не допуская чрезмерного накопления отходов. К сожалению, ситуация начала ухудшаться в этом году, пока аглофабрика простаивала, а предприятие в течение пяти месяцев ожидало разрешения на ее работу от госорганов», — говорится в пресс-релизе предприятия.

«В угрозе все новыми штрафами и бесконечными внеплановыми проверками со стороны ГЭИ мы видим безоговорочное давление на бизнес. Когда проверяющий орган злоупотребляет доверием общества и ставит под угрозу инвестиционный климат, он тормозит не только экономическое развитие страны, но и модернизацию производства, которая улучшила бы состояние окружающей среды», — прокомментировал заявление экологов директор по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев. Он добавил, что свою правоту предприятие будет отстаивать в суде.

Ранее Информатор рассказывал о том, сколько денег заплатили в 2020 году криворожские промпредприятия за выбросы, и какая часть из них попала в городской бюджет.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: