Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге на Арселоре случилась авария в хранилище опасных отходов: в чем дело и есть ли опасность

На хвостохранилище Арселора произошла авария. Утечка технической воды могла произойти вследствие прорыва или проседания дамбы.

Информатор Деньги расскажет, почему на этом гидротехническом объекте случилась экологически опасная ситуация.

Информатор узнал об аварии из пресс-релиза на сайте компании. АрселорМіттал Кривий Ріг сообщил о том, что ночью 21 декабря, в 03:20, произошла утечка технической воды на хвостохранилище «Центральное». Объем утечки составил 80 тыс. кубометров, что соответствует 4% общего объема чаши. Аварию удалось локализовать с восточной стороны гидротехнического сооружения.

Что говорят на АМКР

В сообщении предприятия сказано, что чаша хвостохранилища не была переполнена. Аккумулирующая емкость у подножия объекта помешала дальнейшей утечке воды. Вблизи находилось помещение охранной службы «АльфаПремиумГруп», внутри которого был охранник. Представители МЧС Кривого Рога оперативно эвакуировали работника в безопасное место, его жизни ничего не угрожает.

На предприятии утверждают, что «опасности для людей, окружающей среды и близлежащих территорий нет». «АрселорМиттал Кривой Рог» устраняет последствия инцидента.

Для полного расследования причин происшествия на предприятие сегодня приедут представители двух генеральных проектировщиков строительства этого хвостохранилища – институтов «УкрНИИВодоканалпроект» (г. Киев) и «Южгипроруда» (г. Харьков). Также на месте происшествия работают Государственная служба Украины по труду и Государственная экологическая инспекция.

Что говорят местные жители

Но, как сообщили Информатору местные жители, размеры аварии предприятием преуменьшены. Грязная вода из шламохранилища затопила дачные участки и повалила столбы электропередач. В районе Миролюбовки образовалось небольшое озерцо с отходами обогащения.

Арселор нам сообщил, что они провели проверку, и на месте был один охранник.

Вода затопила обслуживающие объекты гидротехнического сооружения. Видео предоставлено местными жителями.

Экологи ГО Міжрегіональне бюро екологічного захисту предположили, в каком месте могла прорвать дамба, и в каком направлении может двигаться загрязненная жидкость.

Скриншот со страницы ГО Міжрегіональне бюро екологічного захисту в Facebook

Удивляет спокойствие и молчание местных властей, хотя территория шламохранилищ граничит с севера с Металлургическим районом Кривого Рога и в южном направлении с Широковским районом. Здесь расположены техногенные объекты АМКР, а земля очень обводнена. Поэтому любые утечки технической воды из хвостохранилища влекут за собой загрязнение подземных вод и грунтов. Однако никакой реакции органов местного самоуправления на техногенную аварию не последовало. Здоровье и безопасность жителей Миролюбовки и поселка Ильича под вопросом. Фактически на землеотводе в пределах города мы получили техногенную аварию.

Сколько хвостохранилищ у Арселора и какие с ними проблемы

АМКР в настоящее время эксплуатирует три хвостохранилища, в два из которых – «Миролюбовка» и «Объединенное IV карта» – предприятие планирует инвестировать в 2020–2024 годах около 50 млн долларов. В третье хвостохранилище «Центральное» компания уже вложила свыше 15 млн долларов, завершив в 2017 году строительство до отметки +90 метров (сейчас +95 м). Еще столько же АМКР израсходует на его расширение до отметки +115 м (эти работы запланированы на ближайшие семь лет).

Как рассказала Информатору глава ГО Міжрегіональне бюро екологічного захисту эколог Василина Никульникова, хвостохранилище «Центральное» не имеет разрешения от местной власти на строительство. АрселорМіттал Кривий Ріг не обращался за разрешением для начала строительных работ. Больше того, в 2020 году после проверки Госэкоинспекцией Арселор получил в предписании требование о проведении процедуры ОВД для строительства хвостохранилища «Центральное».

И это требование АМКР проигнорировал. Процедура ОВД для шламохранилища «Центральное» так и не была проведена.

При этом все гидротехнические сооружения уже практически исчерпали свой ресурс и достигли своего предела в наращивании дамб.

Напомним, Государственная экологическая инспекция в судебном порядке требует прекратить работы и по строительство хвостохранилища «ІІІ карта» шламового хозяйства РОФ, так как этот объект сооружается с нарушением законодательства. Предприятие не подготовило дополнительную оценку воздействия на окружающую среду и даже оспаривает предписание ГЭИ в суде.

Почему случаются аварии на Арселоре

За последние несколько лет на АрселорМіттал Кривий Ріг произошло несколько серьезных аварий и трагедий: в 2018 году обрушение крыши конверторного цеха и разлив чугуна на ДП-9, в 2019 году предприятия охранник подрядной организации попал под колеса БелАЗа, в 2020-м на промгиганте перевернулся ковш с чугуном, сейчас вот прорвало дамбу. Список этот можно продолжать. После аварий создаются комиссии, проводятся расследования, открываются уголовные производства и ищут виновных. При этом в открытых источниках никогда нет информации о том, что кто-то на предприятии понес после этих расследований положенное наказание и какие меры безопасности для предотвращения подобных ситуаций были приняты.

Фото с места обвала в конвертерном цехе Арселора. Источник: сайт 1kr.ua

Несмотря на грустную статистику, в 2020 году «ArcelorMittal Кривой Рог» снизил инвестиции в охрану труда до 380 млн гривен. На предприятии среди собственного персонала и подрядчиков зарегистрировано 34 несчастных случая. Из них — три со смертельным исходом (два с работниками «АрселорМиттал Кривой Рог» и один — с сотрудником подрядной организации). Травмы были преимущественно связаны c падением потерпевших. На втором месте — воздействие на работников повышенных температур, а также травмы в результате действия двигающихся, разлетающихся и вращающихся деталей, частей оборудования и предметов.

Почему промгигант так вольготно себя чувствует и почему игнорирует требования контролирующих органов, регулярно создавая аварийные и техногенные ситуации? Не потому ли что  у собственника господина Миттала и генерального директора Мауро Лонгобардо «хорошие отношения с украинскими властями на высшем уровне», а сам Миттал «поддерживает связь с первыми лицами государства»? Но рядовые криворожане тоже не против экологических компенсаций, хотят уважения к их здоровью и безопасности, и рассчитывают на должное отношение к букве Закона со стороны предприятия, которое декларирует европейские ценности в работе.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: