Информатор Деньги

Кривой Рог

Пока рабочие протестовали: как на Арселоре в Кривом Роге поделили 9,6 млрд грн дивидендов

В один и тот же день для предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» состоялись знаковые события – пока рабочие требовали поднять им заработную плату до европейского уровня, собрание акционеров делило дивиденды.

29 апреля на ежегодном общем собрании акционеров «АрселорМиттал Кривой Рог» был утвержден годовой отчет и распределена прибыль предприятия. Акционеры приняли решение о выплате дивидендов на общую сумму 9,61 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба компании, на выплату дивидендов направлена чистая прибыль, полученная по результатам работы «АрселорМиттал Кривой Рог» в 2020 году, а также часть нераспределенной прибыли за прошлые годы.

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» по итогам работы в 2020 году получил чистую прибыль в размере 740,9 млн грн, тогда как 2019 год завершил с чистым убытком 2,27 млрд грн. Нераспределенная прибыль к концу прошлого года составила 30,12 млрд грн.

Размер дивидендов утвержден в сумме 9,61 млрд грн, что составляет 2,49 грн на одну простую именную акцию. Общее количество акций «АрселорМиттал Кривой Рог» составляет 3 млрд 859 млн 533 тыс шт. В компании около 10 000 акционеров — в основном физических лиц (около 20 — юрлиц). Доминирующий пакет акций (95,13%) принадлежит компании ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgesellschaft mbH (Германия), остальные — у миноритарных владельцев. Бенефициар предприятия Лакшми Нивас Миттал.

Дивиденды должны быть выплачены в течение полугода с момента принятия решения собранием акционеров.

«Выплата дивидендов не повлияет на выполнение нашего обещания под названием «Стальной Миллиард» – инвестиции в экомодернизацию, «зеленую металлургию» и дальнейшее развитие предприятия», – отметил заместитель гендиректора компании по правовым вопросам Артем Филипьев. Он отметил, что сумма всей прибыли предприятия за 2020 год равна сумме средств, направленных на повышение окладов и премирование работников предприятия. Митинги трудящихся за повышение зарплат он назвал «эмоциональным шантажом».

«ArcelorMittal Кривой Рог» – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

В апреле работники предприятия вышли на митинги, чтобы добиться от руководства предприятия увеличения заработной платы на 30%. Но администрация промышленного гиганта с 1 мая 2021 года подняла зарплаты лишь на 5%, пояснив, что это максимум, который может себе позволить комбинат. Профсоюзные лидеры и митингующие уверены, что полученный в 2020 доход надо делить справедливо.

Ранее Информатор детально рассказал о причинах криворожских митингов, заглянул в годовые отчеты с оффшорками Арселора и разбирался, есть ли возможность существенно увеличить заработную плату рабочим.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: