Информатор Деньги

Кривой Рог

«Дышите глубже»: в Кривом Роге Арселор хочет перенести сроки эко-модернизации

Арселор провел общественные слушания. Компания хочет получить разрешение на выбросы и планирует опять перенести сроки эко-модернизации.

Слушания проводились в конференц-зале гостиничного комплекса Park House с учетом карантинных ограничений. Профильные специалисты Арселора и представители общественных экологических организаций «ЕкоТека», «Досить труїти Кривий Ріг», ГО «Міжрегіональне бюро екологічного захисту» обсудили намерения предприятия получить разрешения на выбросы для стационарных источников промплощадок №№ 1 и 2 металлургического производства. Жителей города было очень немного, так как не все имеют возможность в рабочее время посещать подобного рода мероприятия. Запись трансляции общественных слушаний ЗДЕСЬ.

Представителем позиции промпредприятия и модератором общественных слушаний выступил Владислав Антипов, директор ТОВ «Центр екології та розвитку нових технологій» (ТОВ ЦЕРН). Подробнее о деятельности этой организации и ее директоре Информатор рассказал ЗДЕСЬ.

Сославшись на COVID-19, Антипов предложил перенести сроки модернизации газоочистных установок на конвертерном цехе до 2023 года, продлить работу доменной печи №7 до 2024 года, а устаревшего агломерационного цеха, чьи выбросы травят людей с конца 50-х годов до 2023 года. Все эти предприятия должны были быть закрыты еще в 2021 году.

Юрист «Досить труїти Кривий Ріг» Елена Шафранова уточнила, что бывает предприятиям, расположенным в развитых странах, которые не выполняют взятые на себя обязательства по экомодернизации. На ее вопрос внятно ответить никто не мог. Сроки модернизации устаревшего оборудования Арселора переносят с завидной регулярностью. Согласно договору купли-продажи «Криворожстали», комбинат должен быть полностью модернизирован, а выбросы снижены до минимума.

Елена Шафранова напомнила представителям Арселора о коррупционных договорах соцпартнерства, которыми предприятие просто покупает лояльность местной власти и вводит в заблуждение жителей города.

Но «АрселорМиттал Кривой Рог», который работает с 2005 года, не собирается ворошить прошлое и выполнять ранее подписанные договоренности и предложил всем начать с «чистого листа». При  этом директор департамента по стратегическим проектам Аурелио Мортони заявил, что работает недавно и он не в курсе того «что тут было до меня раньше».  Сейчас он занимается внедрением проекта строительства фабрики окомкования.

О необходимости отказа при производстве металла от агломерата и использования окатышей руководству предприятия твердили еще с 2016 года. Депутат VII созыва, член комиссии по природопользованию и экологии и участник группы по разработке городской программы решения экологических проблем Кривбасса Антон Петрухин подавал еще Парамжиту Калону свои предложения о снижении выбросов и переходе метпроизводства на окатыши. Но ему говорили, что это невозможно. А уже в 2019 году, потеряв три года на болтовню, его идею взяли на реализацию. Сегодня строительство фабрики окомкования – крупнейший инвестпроект Арселора.  В строительство фабрики планируют вложить 250 млн долларов. На полную мощность она заработает в 2024 году.

Василина Никульникова также обратила внимание на недопустимость подписания договоров социального партнерства между предприятием-загрязнителем и местной властью. Она пояснила, что получение выгоды органами  власти от загрязнителя регулируется ст.54 Закона Украины Про запобігання корупції. Она предлагает прекратить спекуляции на здоровье граждан наибольшим городским загрязнителем и заняться снижением нагрузки на экологическую обстановку в Кривом Роге. Государственная программа «Стальной миллиард» и Меморандум по строительству онкоцентра работают в интересах других лиц, но никак не криворожан, которым нужен чистый воздух. Также она в очередной раз обратила внимание на недопустимость переноса сроков выполнения экологических программ.

Вопрос об установке постов экомониторинга на каждом источнике выбросов поднимали и Юлия Ореханова, и Елена Шафранова из «Досить труїти Кривий Ріг». Контролируя все источники загрязнения и неорганизованные выбросы, возникающих при определенных технологических процессах, предприятие сможет получить полную картину по количеству и качеству выбросов. Без такого оборудования все расчеты по выбросам не показывают реального положения. Экологический омбудсмен «АрселорМіттал Кривий Ріг» Ольга Семкив пояснила, что на сегодняшний день нет четкой законодательной нормы в отношении размещения и передачи информации с постов эко-мониторинга и данный вопрос находится на контроле предприятия. На решение проблему у Арселора есть несколько месяцев. Сегодня на предприятии всего 38 источников выбросов оснащены датчиками эко-мониторинга. Какие из них находятся в рабочем состоянии, и какое количество датчиков еще необходимо установить, эко-омбудсмен не уточнила.

Обратили экологи внимание на «вечный огонь Арселора» – огромный факел, в котором сжигают доменный газ. При таком сжигании в атмосферу выделяется углекислый газ. Это один из тех же парниковых газов. Об уменьшении его выбросов сейчас говорят по всему миру, а Украина присоединилась к стратегии ЕС в этом направлении.

Но, похоже, жителям Соцгорода и дальше придется любоваться и факелом, и красными облаками, и рыжими хвостами в небе.

Позиция криворожской экообщественности неизменна – ежегодная практика переноса сроков модернизации производства должна прекратиться.

  • На комбинате должны оборудовать полноценную систему очистки и улавливания выбросов от конвертерного производства. В том числе и неорганизованных выбросов, возникающих при определенных технологических процессах.
  • Следует рассмотреть возможность использовать очищенный газ для энергопотребностей предприятия, а не сжигать его на «свечах».
  • Необходимо оборудовать эффективными системами газоочистки оборудования, где после очистки концентрации загрязняющих веществ в 20 раз превышают допустимые пределы. Такие данные подтверждаются документами для разрешения на выбросы. Экологи требуют прекратить подобную практику и модернизировать оборудование для минимизации загрязнения и снижения негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Все замечания все желающие могут посылать до 29 октября в Днепропетровскую ОГА в Департамент экологии и природных ресурсов. Экологи пообещали также сформулировать и направить областным чиновникам все свои претензии.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: