Информатор Деньги

Кривой Рог

Что профсоюзы Арселора в Кривом Роге будут требовать от руководства завода

Накануне конференции трудового коллектива лидеры независимых профсоюзов компании «АрселорМиттал Кривой Рог» выступили с заявлением. Они пояснили, почему выступают против продления Коллективного договора и попросили работников предприятия тщательно выбирать делегатов на конференцию.

Информатор Деньги расскажет о нюансах Коллективного договора и почему так важно отправить на конференцию принципиальных делегатов.

После того, как главный профсоюз Арселора Первинна організація профспілки трудящих металургійної і гірничодобувної промисловості України ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг» объявил о проведении конференции трудового коллектива 22 октября, представители части независимых профсоюзов прокомментировали предстоящее мероприятие.

К работникам Арселора обратились лидеры Независимой первичной профсоюзной организации Инна и Сергей Иванченко, ППО Всеукраинский профсоюз науки, производства и финансов Владимир Запорожец, ППО «Територія захисту» Евгений Баннов и ППО Независимый профсоюз «Криворіжжя» Сергей Гапон.

Независимые профсоюзы не поддерживают пункт повестки конференции о продлении действия Коллективного договора на два года и предостерегают рабочих от делегирования людей, которые не готовы отстаивать интересы рабочего класса.

В частности, они заявляют о том, что повышение заработной платы, которого так ждали работники ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», ТОВ «Ливарно механічний завод» и ПП «Стіл Сервіс», не произошло лишь потому, что в действующем Коллективном договоре не предусмотрено фиксированное процентное повышение заработной платы.

Они настаивают на принятии нового Коллективного договора или внесения изменений в действующий документ, где будет четко прописан ежегодный процентный график роста зарплаты трудящихся. Только так можно заставить собственника повышать заработную плату.

Если на конференции будет принято решение о продлении действия коллективного договора, то зарплаты рабочих снова будут заморожены еще на два года.

Решения, которые примет конференция трудового коллектива, будут зависеть только от тех, кого делегируют на эту конференцию сами рабочие. Собрания по выдвижению кандидатов уже стартовали. Профсоюзные лидеры просят рабочих выдвигать принципиальных, ответственных и компетентных делегатов, не замеченных в лоббировании интересов работодателя.

Что не так с Коллективным договором Арселора

Предложение о продлении коллективного договора на два года с утверждением на конференции трудового коллектива прозвучало на последнем заседании рабочей комиссии. Инициаторами такого продления была глава ПМГУ, фактически монополист в принятии решений, и одна из независимых профсоюзных организаций. Остальные независимые профсоюзы не согласились с этим предложением и потребовали внесения изменений в Коллдоговор. В первую очередь, касающихся улучшения условий оплаты труда, доплат за профмастерство и выплат средств на оздоровление.

Однако в ПО ПМГУ решили переложить ответственность за принятие такого решения на самих трудящихся и руками (а точнее голосами) их представителей на конференции трудового коллектива протянуть пункт о продлении Коллдоговора без его изменений.

Напоминаем, профсоюзы от имени трудового коллектива подписали с собственником договор еще в 2007 году. С тех пор, в течение 14 лет, действует все тот же Колдоговор. Ознакомиться с текстом Коллективного договора, который действует на «АрселорМиттал Кривой Рог», можно ЗДЕСЬ.

На момент подписания договора на комбинате действовало лишь три профсоюзных организации. Они-то и стали подписантами документа. Сегодня на Арселоре насчитывается 11 профсоюзов. Большинство из недавно созданных профсоюзных организаций не замечены в лояльности и подыгрывании собственнику. Но не все из них могут влиять на принятие решений. Действующий Коллективный договор работает лишь в интересах профсоюза-монополиста ПО ПМГУ и его сателлитов. Это же профсоюз и блокирует любые изменения в документе, чтоб не допустить остальные профсоюзные организации стать полноправными участниками процесса.

По мнению лидеров независимых профсоюзов, несмотря на наличие десятка профсоюзных организаций, реально влияют на принятие решений только две структуры – менеджмент Арселора и профсоюз-монополист, который администрация предприятия держит на коротком финансовом поводке. Информатор Деньги подробно об этом рассказал в материале: «Свои» и остальные: как работают и кого защищают профсоюзы на Арселоре в Кривом Роге.

Как сообщал Информатор, конференция трудового коллектива состоится 22 октября 2021 года в 16:00 часов в большом зале совещаний инженерного корпуса управления предприятия. В повестке дня пять вопросов, касающихся зарплат, Коллдоговора и изменений в составах комиссий.

Юлия Карч

фото — Первый Криворожский

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: