Информатор Деньги

Кривой Рог

За двоих стали пахать, меньше стали получать: в Кривом Роге на Арселоре опять протестуют рабочие

Арселор снова лихорадит. Рабочие, заряженные профсоюзами, требуют повышения зарплаты. Менеджмент предприятия традиционно жалуется на кризис и обещает с мая прибавку всего на 5 %.  

Информатор Деньги разбирался, что происходит на предприятии и есть ли возможность существенно увеличить заработную плату работникам и работницам Арселора.

23 марта криворожские металлурги и горняки компании «АрселорМиттал Кривой Рог» собрались на митинг. Поводом послужило обращение генерального директора Мауро Лонгобардо к сотрудникам предприятия о выплате «13-й зарплаты» и грядущем повышение окладов.

Как пояснил руководитель комбината, в ходе напряженных переговоров, было принято решение о 5%-ном  повышении зарплат, а в перспективе еще и дифференцированное повышение окладов. При этом гендиректор напомнил, что уровень зарплат в черной металлургии один из самых высоких.

А еще он пожаловался, что с начала 2021 года предприятие «столкнулось с серией небывалых испытаний» – министерство экологии не дает разрешение на выбросы агломерационному цеху. Простой цеха негативно отражается на общем уровне производства и, если его не запустить в ближайшее время, то под угрозой остановки окажутся и другие цеха, и персонал, который там работает. Но руководитель с оптимизмом смотрит в будущее и верит, что все эти трудности временные.

Вот такой недвусмысленный месседж направил генеральный директор сразу и министерству, и местной общине, и всем, кто причастен к выдаче разрешений на выбросы, и персоналу предприятия. И каждый услышал в обращении Лонгобардо то, что хотел услышать.

В профсоюзах уточнили, что не давали «добро» на 5%, а требовали больше – от  30 до 36%. Рабочие восприняли такую мизерную прибавку к зарплате как насмешку. Уже 23 марта возле Ковша они собрались на митинг.

Профсоюз «Свобода Праці» назвал митинг ситуативным, а первичная организация ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»  обнародовала точную дату акции протеста в знак несогласия с действиями руководства предприятия, связанных с ненадлежащей оплатой труда работников и низким процентом повышения в одностороннем порядке окладов и тарифов работникам ПАТ «АрселорМіттал Кривий Ріг», ПП «Стіл Сервіс» и ТОВ «Ливарно-механічний завод».

Акция протеста стартует 30 марта с 08:00 от стелы с «ковшом». Митингующие пройдут маршем к зданию Управления предприятия, где вручат резолюцию митинга руководству комбината. Профсоюзные лидеры требуют поднять зарплаты рабочих на 30% уже сегодня, а в дальнейшем в течение года выйти на оклады в 1000 евро для всех работников ГМК.

Хроники криворожских протестов

В городе горняков и металлургов уже стало традицией выбивать прибавку к зарплате. Напомним, что предыдущие громкие протестно-зарплатные акции были в 2017 и в 2018 году. Последняя стачка началась с итальянской забастовки железнодорожников, а затем волна пролетарского гнева перекинулась и на ЖДЦ металлургического комбината.

Но тогда железнодорожникам не удалось дожать руководство предприятия. Штрейкбрехеры, присланные на Арселор из Укрзалізниці, возобновили работу тепловозов, обеспечив отгрузку руды и металла. 4-х дневная забастовка работников железнодорожного цеха закончилась смехотворным повышением зарплат и урезанием социалки. Рабочим предприятия указали их место, а забастовку назвали незаконной. Охрана труда расправилась с зачинщиками. Зарплату в 1000 евро, которую добивались машинисты, многие поехали зарабатывать в соседние европейские государства.

Топ-менеджмент Арселора считает предприятие одним из лучших работодателей по зарплатам в Украине

В 2019 и 2020 серьезно лихорадило «Криворожский железорудный комбинат». Отголоски шахтерской забастовки инициаторы протеста расхлебывают до сих пор – несмотря на обещания не подавать в суд на организаторов, руководство предприятия, тем не менее, сейчас судится со своими рабочими.

Но именно тогда выяснилось, что расходы на оплату труда на «Криворожском железорудном комбинате» являются самыми маленькими среди аналогичных предприятий Украины и олигархи Ринат Ахметов и Игорь Коломойский зарабатывают на криворожских шахтерах свои миллиарды.

Но в ходе социальных протестов сформировались основные требования: рабочий промышленного европейского предприятия не может и не должен получать меньше 1000 евро в гривневом эквиваленте, возврат льготных списков и пенсий, а также улучшение условий труда.

Не стоит рассчитывать «арселоровцам» на содействие местной власти в решении трудовых споров, как это было в случае с КЖРК, когда «шахтерский вопрос» был вынесен в сессионный зал. С городским головой Кривого Рога представители ArcelorMittal подписали Меморандум, согласно которому город получает 100 миллионов для реализации социальных проектов.

«АрселорМиттал Кривой Рог» направит 100 миллионов гривен на реализацию социальных проектов в Кривом Роге.

О том, что на самом деле скрывается за идеей договоров социального партнерства между исполкомом Кривого Рога и промышленными предприятиями, Информатор рассказывал ЗДЕСЬ.

Сколько платят рабочим на «АрселорМиттал Кривой Рог»

Еще 15 лет назад на «Криворожстали» работало более 50 тысяч сотрудников. Сегодня на комбинате работает чуть более 20 тысяч человек. Еще несколько тысяч – это работники различных подрядных организаций, обслуживающих комбинат.

По данным самого предприятия, в долларовом эквиваленте средняя зарплата на Арселоре в ноябре 2019 года составляла порядка 700 долларов. За 2020 год, исходя из пресс-релиза, средняя заработная плата в компании увеличилась на 5,5% и составила уже 19 062 гривен.

На Арселоре подсчитали, что это на 24% выше средней заработной платы по Украине и на 10% выше, чем в черной металлургии. По итогам прошлого года уровень зарплат на предприятиях черной металлургии (17,3 тыс. грн) традиционно существенно превысил средний показатель по Украине (11,5 тыс. грн).

Рядовые сотрудники Арселора крайне удивлены такой информации от своего работодателя, ведь на руки они получают значительно меньше, чем 19 тысяч. Электрики, стропальщики, крановщики и крановщицы, сепараторщики, машинисты конвейера – все, кто работают не на основных производствах, получают от 9 до 15 тысяч гривен. Еще более скромные зарплаты у подрядчиков.

А вот доменщики, сталевары – все те, кто непосредственно занят в выплавке стали, находятся в более привилегированном положении – их зарплаты уже стартуют от 20 тысяч и приближаются к 1000 долларов. Поэтому митингует сейчас так называемый вспомогательный персонал. Этих людей больше на предприятии, их труд также важен, но получают они меньше. В профсоюзах отмечают, что поднимать зарплаты необходимо всем работникам – и на основных производствах, и на вспомогательных, а также в подрядных организациях.

Кто отстаивает права трудящихся

На предприятии сегодня ведут работу порядка десятка различных профсоюзных организаций. Первичная организация ПМГУ ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является одной из самых многочисленных. Она имеет возможность вводить отраслевую забастовку и вступать в трудовые споры с работодателем, запускать мировые процедуры и привлекать министерства для решения проблем. Сегодня от позиции и действий ПМГУ зависит исход всей этой кампании.

Несмотря на наличие различных внутренних течений, зависимостей, дружеских связей и симпатий, все профсоюзные лидеры согласны с тем, что вопрос повышения заработной платы пора решать и все готовы отстаивать в законном поле право на достойную оплату труда.

Убытки Арселора – фейк?

По мнению лидеров профсоюза «Свобода Праці», кризис и тяжелые времена – это сказки для тех, кто не заглядывал в годовые отчеты «АрселорМиттал Кривой Рог». Оказывается, криворожский металлургический гигант, позиционирующий себя как предприятие мирового уровня, работающее по европейским стандартам, вовсю торгует со своими оффшорками.

Как следует из отчета за 2019 год, две трети продукции комбината, реализовано связанным фирмам, большинство — двум дубайским оффшорным компаниям.

То есть две из трех тонн продукции комбинат продал не конечным потребителям по рыночной цене, а по заниженной цене компаниям, входящим в корпорацию, и зарегистрированным в «свободных зонах», где почти не платят налогов — таким образом, реальную прибыль скрывается и от трудового коллектива, и от государства Украина.

Общая сумма скрытой прибыли может составлять около 20 миллиардов гривен.

На оплату труда в себестоимости готовой продукции направлено всего 8%, в то время как на других предприятиях корпорации в Европе и Америке этот показатель больше 30%.

2,5 миллиарда гривен АМКР спустил на административные расходы, из которых 2 миллиарда подарил своему главному офису в Люксембурге не понятно за какие заслуги. 1 миллион гривен ушел аудиторам на неаудиторские услуги. Как тут не заподозрить помощь в уклонении от уплаты налогов?

На фоне этой информации жалобы Мауро Лонгобардо на кризис и «небывалые испытания» выглядят действительно сказочными. В профсоюзе «Свобода Праці» давно предлагают компании остановить вывод прибыли заграницу.

При этом не стоит забывать, что ArcelorMittal – мировая компания и что по итогам 2020 года цены на сталь в Европе резко выросли и достигли почти 10-летнего максимума в Китае, что привело к росту прибыли производителей. Акции ArcelorMittal выросли более чем в три раза с момента минимума в марте прошлого года, и, по мнению экспертов, более высокие цены на металл сигнализируют о дальнейшем росте. Цены выросли, прибыль владельцами компании получена, а зарплаты рабочих остались на прежнем уровне.

А что с налогами?

Интересно, что и с возвратом НДС у Арселора  сегодня проблем нет – по данным Государственной казначейской службы, компания в лидерах по возмещению налога на добавочную стоимость.

А по заявлению главы СБУ Ивана Баканова, компания и вовсе получает из госбюджета Украины больше денег, чем платит налогов.

«Во время работы над уголовным производством мы анализировали количество налогов, которые «Арселор» платит и которые возмещает госбюджету. Эта информация еще требует проверки, но предварительно «АрселорМиттал» из государственного бюджета получает больше, чем платит в государственный бюджет», — сказал глава СБУ.

Читать: «Помог» Арселору в Кривом Роге на 2,2 миллиарда: экс-главу налоговой Верланова объявили в розыск

Он также рассказал, что деятельность предприятия негативно влияет на здоровье жителей Кривого Рога. В частности, раком болеют родственники главы СБУ, его сосед, одноклассники и однокурсники. «Не могу вспомнить из своего окружения семьи, которых бы не коснулось это сопутствующее заболевание», — сказал Баканов.

Вид на комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» с набережной заводских отстойников

В то же время в «АрселорМиттал Кривой Рог» заявили, что «высказывания Ивана Баканова об уплате предприятием налогов не соответствуют действительности».

«Как и все другие экспортеры, «АрселорМиттал Кривой Рог» использует предусмотренный законодательством механизм возмещения НДС. Предприятие обращалось за возмещением исключительно собственных средств, которые были потрачены на уплату НДС в госбюджет при импорте товаров, а также НДС, уплаченного отечественным поставщикам товаров, работ, услуг» — сказано в официальном ответе СБУ.

Только с 2015 по 2019 год компания уплатила более 40 млрд грн налогов и сборов. Основная масса этих денег осталась в государственном бюджете Украины. Местные бюджеты территориальных общин, где непосредственно находятся источники выбросов, получают очень скромные платежи.

При этом государство до сих пор рассчитывается с «АрселорМиттал Кривой Рог» по задолженностям, возникшим из-за несвоевременного возмещения налога на добавленную стоимость до 2015 года. Сумма долга сейчас составляет около 100 млн грн.

Но вопросы к компании «АреслорМиттал Кривой Рог» есть не только у трудового коллектива, СБУ и налоговиков, но и у экологов.

Инвестобязательства и экологические программы

Основная бизнес стратегия Миттала — скупать обанкротившиеся государственные предприятия в странах с дешевой рабочей силой и сырьем. Именно благодаря ей он и стал одним из самых богатых людей в мире, получив контроль над крупнейшей металлургической компанией мира.

В Украине с ее коррумпированными властями он только еще больше выиграл. В 2005 году при покупке «Криворожстали» Mittal Steel был подписан документ об инвестиционных обязательствах, согласно которому  собственник должен был выполнить ряд требований. Инвестпрограмма предполагала модернизацию производства и его наращивание, строительство ряда экологических сооружений, сохранение рабочих мест, строительство жилья и увеличение социального пакета для членов трудового коллектива предприятия. Общая сумма инвестобязательств составляла порядка 4 миллиардов долларов.

Но всего через несколько лет компания начала откровенно нарушать график запланированных мероприятий. Валентина Самсоненко-Семенюк, которая возглавляла тогда Фонд Госимущества, пыталась повлиять на нерадивых хозяев и сделала ряд публичных заявлений. Она заявила о том, что будет добиваться реприватизации комбината если покупатель не исправит положение дел, а также собиралась оштрафовать предприятие на несколько десятков миллионов гривен за нарушения графика выполнения инвестобязательств. Поговаривают, что именно эта принципиальная позиция стоила ей сначала должности, а затем и жизни.

А руководство «АрселорМиттал Кривой Рог», полностью освоившись в Украине и в Кривом Роге в частности, обзавелось своим лобби не только в Фонде Госимущества, Министерстве экологии аппарате Президента, Кабмине и Верховной Раде, но и на местах – городском и областном совете. Таким образом, подписанный ранее договор купли-продажи со всеми экологическими программами по модернизации устаревшего оборудования и сокращению выбросов, социальными гарантиями для работников и инвестиционными обязательствами для города ежегодно пересматривался и переписывался. Людей увольняли пачками, сроки модернизаций смещались, менялись их условия, поэтому по прошествии 15-ти лет большинство программ так и остались невыполненными.

О том, как «АрселорМиттал Кривой Рог» нарушает инвестобязательства и загрязняет город, мы рассказывали ЗДЕСЬ.

Сегодня генеральный директор Мауро Лонгобардо, апеллируя к министерству экологии, прикрывается рабочими, которые якобы могут остаться без зарплат. Но на самом деле его переживания о людях – это пустой звук. Собственник предприятия просто-напросто обязан выполнить все условия договора, которые он подписал при покупке предприятия и начать наконец работать в правовом поле.

Но пока что Арселор ведет в Кривом Роге довольно агрессивную политику по отношению к жителям города, не считаясь ни с природоохранными нормами, ни с экологической безопасностью. Ранее мы рассказали о том, как юристы экологической организации судятся с промпредприятием. Ради увеличения прибыли Арселор уничтожил  плодородные земли в Широковском районе и планирует засыпать отработанной породой уникальные балки Днепропетровщины.

Мы продолжим следить за ходом протестов на криворожском предприятии и обо всех договоренностях профсоюзов с руководством расскажем в следующих наших материалах.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: