Информатор Деньги

Кривой Рог

Дело на миллиарды — СБУ снова пришли с проверкой на Арселор в Кривом Роге: что искали

На Арселоре снова проводит обыски СБУ. В компании опасаются, что крупный украинский бизнес рискует войти в новую зону «турбулентности», созданную государственными органами власти.

Информатор Деньги разбирался, почему правоохранители снова «кошмарят» «АрселорМиттал Кривой Рог».

8 февраля, сотрудники Службы безопасности Украины вернулись на предприятие для проверки горно-обогатительного производства. Как сообщила пресс-служба предприятия, ранее СБУ уже инспектировала объекты сталеплавильного, агломерационного, коксохимического производств, знакомилась с документацией предприятия. В этот раз визит правоохранителей запланирован в горный департамент предприятия в связи с якобы уклонением от уплаты налогов и занижении рентных платежей в 2015-2019 гг.

9 февраля представители СБУ продолжили следственные действия. Следователи произведут осмотр территории карьеров предприятия и отберут образцы сырья. Компания категорически отвергает обвинения, считая их необоснованными, а дело неправомерным. Также в компании  говорят об избирательном подходе регуляторов к предприятиям и называют бизнес «АрселорМиттал Кривой Рог» законопослушным и ответственным.

Информатор уже рассказывал своим читателям предысторию этих обысков.

13 октября 2020 года Шевченковский районный суд Киева разрешил Службе безопасности Украины проведение обыска в «АрселорМиттал Кривой Рог». Поводом для них стала плановая проверка криворожского комбината, которую провел Офис крупных налогоплательщиков в 2019 году. Аудит предприятия тогда смогли провести только после очередного визита СБУ в рамках расследования уголовного производства по ст. 441 УК Украины «Экоцид». По результатам проверки контролирующий орган увеличил налоговые обязательства предприятия почти на восемь миллиардов. Такое доначисление пояснили тем, что налоговые инспекторы неправильно  определили для предприятия объекты рентной платы.

Информацию о том, что Арселору могут быть предъявлены миллиардные доначисления за неуплаченные налоги за рентную плату за пользование недрами, арендную плату за землю и акциз, в публичную плоскость вынес Евгений Бамбизов в сентябре 2019 года. Об этом мы подробно писали ЗДЕСЬ.

Компания воспользовалась законным основанием обжаловать полученные решения в Государственной налоговой службе Украины. Ведомство под руководством Сергея Верланова радикально уменьшило доначисленные обязательства до 3,5 млрд грн. После чего вопросы у правоохранителей возникли к главному налоговику.

Чтобы разобраться во всех тонкостях требований налогового, валютного и других законодательств, Днепропетровское управление ОВПП ГФС Украины обратилось с запросом к экспертам – в Национальный технический университет «Днепровская политехника» с просьбой предоставить информацию об изменениях полезных ископаемых при их добыче. В результате этого было установлено занижение налоговых обязательств ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» по рентной плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых на сумму 2,24 млрд грн. По версии следствия, Верланов в интересах «АрселорМиттал Кривой Рог» полностью отменил эти обязательства.

Досудебное расследование установило, что бывший глава налоговой службы незаконно отменил важный документ по комбинату «АрселорМиттал Кривой Рог» — доначисление рентной платы на сумму 2 млрд 246 млн грн. В результате чего госбюджет недополучил эту сумму. Верланов был снят с должности, в СБУ и Офисе генпрокурора ему предъявили обвинение в умышленном злоупотреблении властью и служебным положением при осуществлении полномочий, с целью получения неправомерной выгоды для ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог». 20 октября 2020 года Офис генпрокурора  сообщил Сергею Верланову о подозрении в злоупотреблении властью и служебным положением. В тот же день замгенпрокурора сменил подследственность по делу за НАБУ и САП.

Верланов заявил, что считает подозрение «заведомо необоснованным и политически мотивированным образцом юридического трэша», и пообещал это скоро доказать. Он пояснил, что налоговые доначисления для «Арселора» уменьшили на законных основаниях: «Когда мы разбирали апелляционную жалобу компании, то пришли к выводу, что проверка была проведена не в соответствии с законодательством. Тогда частично отменили начисления, сделанные местной налоговой, и отправили на проверку».

В конце января 2021 года Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главного налоговика. Сам Верланов сегодня проживает в Германии и сообщает, что не скрывается от следствия. О том, кто такой Сергей Верланов и как он «помог» Арселору, Информатор подробно рассказывал ЗДЕСЬ.

Новые следственные действия на комбинате экс-налоговик Верланов комментирует так:

В пресс-службе комбината уверены, что факт отмены части доначислений по налоговой проверке в установленном законом порядке не может рассматриваться как преступление. Наоборот, административное обжалование является важной гарантией прав и законных интересов бизнеса.

«Часть неотмененных доначислений «АрселорМиттал Кривой Рог» обжалует в суде. Судебный процесс еще длится. Поскольку такие налоговые обязательства являются несогласованными, предприятие не может быть привлечено к ответственности за якобы уклонение от их уплаты по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Такие действия правоохранительных органов прямо нарушают принципы налогообложения в Украине, в частности, презумпцию правомерности действий налогоплательщик.

После беспрецедентного 2020 года, обеспечив уплату налогов и сборов в полном объеме, стабильную работу и сохранение собственного персонала, крупный украинский бизнес рискует войти в новую зону «турбулентности», созданную государственными органами власти. Мы видим в этом подтверждение тому, что обещанное улучшение инвестиционного климата так и не состоялось», — сообщается в пресс-релизе компании.

Ранее Информатор подсчитал, сколько денег заплатили в 2020 году криворожские промпредприятия за выбросы, и какая часть из них попала в городской бюджет.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: