Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге могут законсервировать шахты, где бастуют работники: возможно ли это и кому выгодно

Две недели в Кривом Роге под землей бастуют шахтеры. Горняки четырех шахт Криворожского железорудного комбината добиваются достойных зарплат, аттестации условий труда для сохранения пенсионных льгот, возвращения 1 и 2 списка, а также требуют сменить менеджмент, который спровоцировал эту конфликтную ситуацию.

За период забастовки в защиту требований шахтеров выступили самые различные политические силы, профсоюзные лидеры и общественные организации. Акции поддержки проводятся теперь не только в Кривом Роге, но и под стенами Верховной Рады. Бастующим горнякам неравнодушные криворожане и предприниматели передают еду, воду и теплые вещи. Уже есть шахтеры, чье здоровье серьезно пострадало от долгого пребывания под землей в условиях повышенной влажности, низких температур и нехватки кислорода.

В шахте побывали народные депутаты от партии «Слуга народа» Юрий Корявченков и Елена Кривороручкина, а городской голова Юрий Вилкул по этому случаю даже созвал внеочередное заседание сессии, на котором депутаты единогласно приняли обращение к Президенту, Кабмину, премьер-министру и Верховной Раде Украины. Еще одно обращение с требованием разрешить сложившуюся ситуацию, было направлено руководству КЖРК.

Кто заинтересован в консервации шахт

16 сентября в прессе и в соцсетях появилась информация о том, что исполняющий обязанности главы правления Сергей Новак дал указание своим заместителям и техническому персоналу начать подготовку к консервации всех четырех шахт КЖРК.

Первоисточником этой информации стал председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. Других подтвержденных источников этой новости нет.

Консервация шахты – это фактически ее закрытие. Для криворожских шахтеров это означает потерю работы. Но взять и законсервировать рудодобывающее предприятие не так просто.

Как пояснил Информатору эколог, заместитель директора Научно-исследовательского горнорудного института и депутат Криворожского городского совета Антон Петрухин, все вопросы разработки рудных месторождений регламентируются специальными законами и правилами для недропользователей – Кодексом Украины Про надра и Гірничим законом України.

«Эти законы определяют требования, касающиеся консервации горнорудных объектов и ликвидации горных выработок. А эти требования очень жесткие для недропользователя. Выполнить эти требования в краткосрочной перспективе невозможно.

Предприятию необходимо будет пройти длительную процедуру Оценки воздействия на окружающую среду, подготовить проект и согласовать его во всех инстанциях – в Гоструда, в Геолслужбе, в органах местного самоуправления и только после этого он может внедряться.

При этом у предприятия, согласно нормам законов, есть еще множество обязательств в отношении сотрудников. Люди должны быть за год официально предупреждены о планируемой консервации. Об этом четко говорит статья 47 Гірничого закону України.

«Працівники гірничого підприємства попереджаються у письмовій формі про його ліквідацію або консервацію не пізніше ніж за рік до її проведення, а кожен працівник не пізніше ніж за два місяці до вивільнення ознайомлюється з відповідним наказом під особистий підпис».

По закону провести консервацию шахты быстро невозможно. Стоит также проверить источник происхождения информации о консервации, ведь на сайте предприятия такая информация отсутствует», — прокомментировал планы о консервации шахт ученый.

Председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов в комментарии ТРК «Рудана» подтвердил, что Сергей Новак на совещании говорил о планах по консервации, но никаких подтверждающих документов присутствующим не предоставил.

Позиция предприятия

16 сентября на сайте ПАО «Криворожский железорудный комбинат» появился очередной пресс-релиз. Руководство компании в своем обращении отметило, что протест шахтеров не согласован с Первичной профсоюзной организацией и те не контролируют забастовку, юридический порядок процедуры забастовки не соблюден, требований от трудового коллектива и профсоюза администрации не поступало.

«Учитывая то, что письменные требования от трудового коллектива к администрации предприятия не поступали и, соответственно, отказов по выполнению любых письменных требований трудового коллектива администрация не заявляла, а также в соответствии с вышеуказанными нормами закона, действия протестующих не подпадают под определение забастовки и забастовкой не является», — сказано в пресс-релизе.

Также администрация отмечает, что законом прямо запрещается проведение забастовки при условии, что прекращение работниками работы создает угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или препятствует предотвращению стихийного бедствия, аварий, катастроф.

Администрация предприятия, сотрудничая с трудовым коллективом, после переговоров с протестующими, длившиеся с 4 сентября, для поиска компромисса и в целях скорейшего возобновления работы предприятия по собственной инициативе приняла и обнародовала 10 сентября «Меморандум о взаимопонимании и выполнения встречных требований между администрацией и работниками ОАО «Кривбассжелезрудком».

Был издан приказ №3850 от 10.09.2020 «О повышении тарифных ставок и должностных окладов с 01.09.2020 года» от 10% до 25%, дополнен список профессий работников, которым повышаются тарифные ставки и должностные оклады на 25%.

Руководство КЖРК подчеркивает, что если протестующие и дальше будут находиться в подземных выработках без фактического намерения путем конструктивного диалога с администрацией в определенном законодательством Украины порядке решить конфликт, то они не только подвергают себя опасности, но и создают последствия, которые будут длительный период негативно влиять на работу, снижать способность предприятия выполнять свои финансовые обязательства, в том числе и социальные.

На предприятии также отметили, что остановка производства уже вызвала обращения европейских потребителей продукции по вопросам несоблюдения условий заключенных контрактов, а это может привести к потере рынков сбыта. В частности, вопросом отгрузки руды  обеспокоена компания  Lentimex spol. s.r.o., которая занимается торгово-посредническими операциями в области международной торговли.

Сколько руды на шахтах КЖРК

«Криворожский железорудный комбинат» — правопреемник производственного объединения «Кривбассруда» — является крупнейшим предприятием Украины по добыче руд подземным способом. Еще несколько лет назад он обеспечивал годовую добычу более 6 млн. тонн железорудного сырья. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляла более 40%.

В структуру ПАО КЖРК входит четыре шахты: «Родина» (сдана в эксплуатацию в июле 1972 г.), «Октябрьская» (март 1958 г.), «Гвардейская» (1964 г.), «Терновская» (1963 г.), которые осуществляют добычу железной руды с подземных горизонтов, расположенных на глубинах 1190—1315 м, и дальнейшую ее переработку на дробильно-сортировочных фабриках.

Согласно данным сайта Укррудпром, сырьевая база комбината (запасы богатых железных руд до глубины 1500 м) составляет более 250 млн. тонн со средним качеством в массиве 58,6%. Эти запасы обеспечат бесперебойную работу комбината еще на 30-35 лет.

Сырьевая база шахт «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская» достаточная для разработки и месторождение еще не выработано. Получается, что смысла в консервации шахт нет.

Почему у шахтеров КЖРК маленькие зарплаты

«Руда, которая добывается на шахтах КЖРК, — это богатая железная руда. Она не нуждается в обогащении, как, например, карьерная руда, которую необходимо после сортировки отправлять на мокрую магнитную сепарацию. Добыча криворожской руды шахтным способом — это более дешевый способ, а себестоимость такой добычи получается относительно невысокая. Это выгодный бизнес, ведь за счет способа добычи и качества руды собственник получает сверхприбыли», — пояснил Антон Петрухин.

Однако за последние годы на КЖРК прослеживается динамика к снижению объемов производства. Проектные цифры, которые были озвучены еще 15 лет назад, а это 6 млн тонн аглоруды, с каждым годом уменьшаются. Сегодня КЖРК дает всего 4,3-4,4 млн тонн руды. Снижение на 25% — это значительное падение объемов производства для шахт. Ведь предприятие сохраняет штат, тратит деньги на содержание административного аппарата, поддерживает работу водоотлива и продолжает откачку шахтных вод. По идее сокращение объемов продукции должно отразиться на прибыли предприятия. Но если 2006 год КЖРК закончил с чистой прибылью 45 млн. грн., то в 2019 году прибыль комбината составила около 2 миллиардов гривен.

«Почему при такой неэффективной работе и снижении производства предприятие получает сверхприбыль? – размышляет ученый. И поясняет, что такой прирост доходов стал возможен за счет экономии средств на капитальных инвестициях в производство, на подготовке новых блоков для разработки, за счет экономии на технике безопасности, на материалах и в том числе на зарплатах рабочих.

«Выработка на одного шахтера падает, а предприятие компенсирует затраты за счет горняков. Шахтеры, не имея возможности  выполнить план, не получают надбавок, премий за переработку, которые, например, есть у их коллег на «Сухой Балке», — говорит Петрухин.

Почему управление КЖРК неэффективно

На «Криворожском железорудном комбинате» сложилась специфическая ситуация. Собственниками КЖРК являются два олигарха, которые между собой не могут наладить коммуникации и не могут договориться.

Ранее Информатор Деньги рассказал о том, что основным акционером КЖРК является оффшорная компания STARMILL LIMITED, которой принадлежит 99,88% его акций. Кипрский оффшор STARMILL LIMITED, в свою очередь, принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и группе «Приват» Игоря Коломойского. При этом группа СКМ является инвестором, а операционный контроль на комбинате осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

«Ахметов и Коломойский расставляют на предприятии по квотам своих топ-менеджеров. Новак – это человек Коломойского, который отвечает за техническую часть. Финансовые вопросы решают люди Ахметова. Получается, что решения принимаются совместно в двух офисах. Пока «Приват» и «Метинвест» не согласуют решение, оно не принимается. Противоборство между олигархами приводит к тому, что страдают 8 тыс. человек, а само предприятие работает неэффективно», — уверен Антон Петрухин.

Спасет ли КЖРК реприватизация

Сегодня много говорят и пишут о реприватизации КЖРК. Снова муссируют тему относительно конституционности Закона Украины №1677-IV Про особливості приватизації підприємств Державної акціонерної компанії «Укррудпром».

В начале августа в Конституционный Суд поступило представление 45 народных депутатов, в котором авторы представления просят признать этот закон неконституционным. Они отмечают, что до вступления в силу этого закона принципы порядка приватизации государственной собственности предусматривали равенство всех участников, а привилегии были только у трудовых коллективов приватизируемых предприятий, и граждан Украины. В то же время закон № 1677-IV предоставил привилегии инвесторам, ограничив других участников гражданского оборота, которые могли быть потенциальными покупателями пакетов акций предприятий «Укррудпрома».  Авторы представления считают, что это противоречит требованиям Конституции.

Как пояснил Информатору юрист профсоюза «Свобода праці» Игорь Токовенко, это уже третье обжалование в Конституционном суде приватизации «Укррудпрома». Направил его народный депутат Максим Бужанский из фракции «Слуга народа», ставленник и протеже Игоря Коломойского. Аналогичное обращение было и в 2005 году, а также такое обращение было от депутатов фракции Виктора Пинчука в прошлом созыве Верховной Рады. Представление Максима Бужанского в момент акций протестов горняков появилось не случайно.

Игорь Токовенко напомнил, что 15 лет назад приватизация «Укррудпрома» стала возможна благодаря договоренности между ключевыми украинскими олигархами – Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком и Вадимом Новинским. Трения между олигархами за возможность полностью контролировать активы продолжаются до сих пор. Ахметов сейчас довольно плотно контролирует КЖРК и выдавливает Коломойского из акционеров предприятия. На что Коломойский через своего депутата пытается в Конституционном суде добиться пересмотра приватизации и завести в структуру управления как можно больше своих людей. Речи о благах  для шахтеров ни тот ни другой не ведут. «Все эти игры в реприватизацию от олигархов, к сожалению, мало чем хорошим могут закончиться для шахтеров», — пояснил юрист.

Есть ли выход из ситуации и где профсоюзы   

Игорь Токовенко уверен, что вопрос о реприватизации поднимается справедливо, но не в том контексте. На самом деле «Укррудпром» должен принадлежать государству, — считает правозащитник. Часть акций предприятия должна принадлежать местной общине, ведь месторождения полезных ископаемых находятся именно на этой территории, где их добывают и где землям общины наносится непоправимый вред. Еще одним собственником предприятия должны стать трудовые коллективы. И только в таком объединении возможно справедливое управление «Укррудпромом».

«Закон Украины №1677-IV о приватизации «Укррудпром» неконституционный и его надо приводить в соответствие с Конституцией, но не в угоду олигархам. Предприятие должно переходить в собственность государства, общины и трудовых коллективов», — добавил юрист независимого профсоюза.

Также Игорь Токовенко обратил внимание на тот факт, что лидеры и активисты протестов на шахтах КЖРК попали в разработку Службы безопасности Украины. В компетенции СБУ нет полномочий вмешиваться в трудовые споры бастующих, — отметил юрист.

По информации Юрия Самойлова, по факту забастовки на КЖРК заведено уголовное дело по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка или существенное нарушение работы предприятий), и эту статью пытаются применить к шахтерам. В следственных действиях задействована СБУ, и горняков-активистов уже вызывают к следователям.

По идее, забастовка шахтеров должна сопровождаться активными действиями и полной юридической поддержкой профсоюзных организаций. Ведь чтобы протест довести до логического конца необходимо придерживаться буквы закона. И для этого есть все предпосылки: Закон Украины  Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності, Закон Украины Про порядок вирішення колективних трудових спорів (конфліктів) и Закон Украины Про колективні договори і угоди.  Эти документы четко определяют, как рабочим добиваться повышения зарплат, влиять на работодателя и отстаивать право на безопасные условия труда.

Но лидер Независимого профсоюза стучит каской в Киеве, а  Криворожская городская организация ПМГУ заняла странную позицию в этом конфликте. Лидеры местной организации вроде бы и выражают поддержку шахтерам, но отмечают, что повлиять на протест не могут, поскольку не управляют процессом и не являются организаторами забастовки. В своем ответном письме они упрекают администрацию предприятия в том, что та не идет на компромиссы и переговоры, держит шахтеров в информационном вакууме. После урегулирования конфликта, профсоюз готов предоставить своих представителей в комиссию по пересмотру системы оплаты труда.

Спустя только две недели после забастовки 7-й съезд ПМГУ в Днепре принял Заявление о солидарной поддержке требований шахтеров КЖРК. Как это будет реализовано на практике в документе не указано.

Возможно, теперь профсоюзы обеспечат юридическое сопровождение требований горняков и начнут по-настоящему защищать права рабочих. А возможно, в шахтерской среде уже зреет свой рабочий профсоюз, который не зависит от олигархов, и который возьмет ответственность за судьбы криворожских шахтеров на себя.

В любом случае, Информатор Деньги продолжит следить за развитием ситуации на ПАО «Криворожский железорудный комбинат».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: