Кривой Рог

Протесты сотен шахтеров в Кривом Роге: кто на этом пиарится и что делает горсовет

В Кривом Роге шестой день бастуют горняки четырех шахт. Работники требуют достойную зарплату и человеческие условия труда. В мэрии Кривого Рога использовали протест как способ пропиариться.   

С 3-го сентября на глубине 1265 метров начались протесты на шахте «Октябрьская» ПАТ КЖРК. 12 человек вечерней смены отказались подниматься на поверхность. Утром к ним спустились шахтеры утренней смены и присоединились к забастовке. Главное требование – увеличение зарплаты шахтерам.

Администрация шахты пригрозила увольнением рабочему коллективу. Горняки записали видеообращение и попросили поддержки у своих коллег с других шахт.

С момента начала подземной забастовки жены шахтеров, работники предприятия и представители профсоюзных организаций «Сухой балки» и ЮГОКа митинговали под окнами офиса Криворожского железорудного комбината. Горняки отмечают, что с началом протестных мероприятий, на предприятии применяется политика давления и запугивания работников.

Под землей не хватает кислорода и низкая температура. Активисты передают горнякам одежду, еду и теплое питье.

7 и 8 сентября в поддержку забастовки отказались подниматься на-гора горняки шахт «Родина», «Гвардейская» и «Терновская». Бастует уже четыре шахты. По официальным данным сегодня под землей находится 250 человек, по неофициальным — около 500. Также не прекращаются акции солидарности бастующими возле шахтоуправления.

Шахтеры ш. Гвардейская поддерживают коллег с ш. Октябрьская

Чего добиваются горняки

Сигналистка шахты «Родина» Ганна Шостак опубликовала видеообращение шахтеров, в котором работники предприятия сформулировали свои требования.

Gepostet von Анна Шостак am Montag, 7. September 2020

Шахтеры требуют:

  • зарплату на предприятии от 1000 долларов;
  • аттестацию условий труда для сохранения пенсионных льгот;
  • возвращение 1 и 2 списка;
  • смену менеджмента, который провоцирует конфликты.

В каких условиях работают криворожские шахтеры

О том, в каких условиях приходится работать горнякам за 8-10 тысяч гривен в месяц, можно посмотреть на видео.

Владельцы и руководство КЖРК своими действиями привело крупное рудодобывающее предприятие Кривого Рога в упадок. В данном видео обрушение одной из отметок ш.Гвардейская. Вся правда в том, что ВЛАДЕЛЬЦИ РИНАТ АХМЕТОВ, КОЛОМОЙСКИЙ в первую очередь виноваты, это их предприятие и они понабирали менеджеров из-за которых на предприятии полная разруха и нищета работников. Из-за данного обрушения погиб мой товарищ, а второй остался инвалидом. АХМЕТОВ на весь мир пытаеться показать как он участвует в благотворительности. А что происходит на его предприятиях нет. Так как СМИ под его влиянием и им запрещено это разглашать.

Gepostet von Александр Рыжий am Montag, 7. September 2020

По словам работницы КЖРК и профсоюзной активистки Елены Масловой, сейчас работа шахт не остановлена, горняки просто остаются под землей после смены, чтобы привлечь внимание к ситуации. Она рассказала, что на шахте работает 20 лет и знает, что открывались новые горизонты, но условия труда людей не улучшались. Собственник в течение долгого времени не обновляет оборудование, материалов для работы не хватает, а условия труда шахтеров небезопасные. При этом персонал сокращают, зарплаты мизерные. Елена добавила, что когда-то профессия шахтера вызывала гордость, а сейчас шахтер — нищий, обманутый и голодный.

Елена рассказала, что подземные стволовые, а это преимущественно женщины, на руки после 18 смен получают чуть более 6 тыс. грн., а работницы ДСФ – от 4 до 6 тыс. грн.

Последней каплей для шахтерок стала аттестация, которая сняла льготный список со специальностей, на которых преимущественно работают женщины. С 2015 года Верховная рада пересмотрела срок выхода на пенсию женщин, увеличив его до 55 лет.

Как отреагировало руководство

Менеджмент «Криворожского железнорудного комбината» же в свою очередь обвинил горняков в нарушении закона. В официальном релизе от 4 сентября, опубликованном на сайте КЖРК, говорится о нарушении шахтерами законодательства, правил охраны труда и безопасности, срыве плана добычи и отгрузки продукции и о доставке бастующим работникам воды и еды в шахту. В управлении предприятия говорят, что забастовка не объявлялась в установленном порядке, трудовой спор также отсутствует.

Кто собственник КЖРК

Основным акционером КЖРК является оффшорная компания STARMILL LIMITED, которой принадлежит 99,88% его акций. Кипрский оффшор STARMILL LIMITED, в свою очередь, принадлежит группе СКМ Рината Ахметова и группе «Приват» Игоря Коломойского. При этом группа СКМ является инвестором, а операционный контроль на комбинате осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Руководит Криворожским железнорудным комбинатом исполняющий обязанности главы правления Сергей Новак. Назначение на этот пост он получил 1 сентября 2020 года. Срок его полномочий истекает 31 декабря 2020 года.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, эта компания требует особого внимания. У предприятия ограничена компетенция недавно обновленного руководства и большое количество открытых уголовных производств.

В структуру ПАО КЖРК входит четыре шахты: «Родина» (сдана в эксплуатацию в июле 1972 г.), «Октябрьская» (март 1958 г.), «Гвардейская» (1964 г.), «Терновская» (1963 г.), которые осуществляют добычу железной руды с подземных горизонтов, расположенных на глубинах 1190—1315 м, и дальнейшую ее переработку на дробильно-сортировочных фабриках.

Сырьевая база комбината (запасы богатых железных руд до глубины 1500 м) составляет более 250 млн. тонн со средним качеством в массиве 58,6%. Эти запасы обеспечат бесперебойную работу комбината еще на 30—35 лет.

2006 год КЖРК закончил с чистой прибылью 45 млн. грн.  Уже через год кипрский оффшор полностью контролировал предприятие. Через десятилетие, в 2016 году, Криворожский железорудный комбинат принес владельцам 1,1 млрд. грн. прибыли. Такой прирост стал возможен за счет экономии на технике безопасности, на материалах и на зарплатах рабочих.

В 2019 году прибыль комбината составила уже 2 миллиарда гривен, при этом объем произведенной продукции сократился. Уменьшилось и количество персонала. Сегодня в структуре КЖРК трудятся около 8000 сотрудников. Еще два года назад их было 9000.

История шахтерских протестов в Кривом Роге

Проблемы у шахтеров были и раньше. Еще в мае 2017 из забоя не поднялись около 400 шахтеров шахт ПАО «Криворожский железорудный комбинат» «Родина», «Гвардейская», «Терновская», «Октябрьская» и «Фрунзе» и «Юбилейная» ПАО «Евраз Сухая балка».

В октябре 2018 года бастовали 39 шахтеров шахты «Октябрьская» и поднялись на поверхность.

В марте 2019 года около 100 шахтеров криворожских шахт «Заря», «Гвардейская» и «Терновская» объявили забастовку.

В мае того же 2019 года около 70 шахтеров шахты «Октябрьская» не поднялись на поверхность и объявили забастовку.

Во всех случаях требования идентичны — повышение заработной платы и улучшение условий труда. Решением вопросов во время шахтерских забастовок занимались профсоюзные лидеры и трудовые коллективы.

Протест в 2020 году стал особенным – проблему горняков Кривого Рога взялся решать городской голова.

В Кривом Роге проблемы шахтеров решают на сессии

После пикета возле здания мэрии, криворожские власти решили использовать сложившуюся ситуацию на шахтах КЖРК для демонстрации заботы о проблемах людях труда и объявили о созыве внеочередной сессии городского совета. Наверное, впервые в истории пленарное заседание транслировал местный телеканал «Рудана».

На сессию пригласили руководство предприятия, но никто из администрации не пожелал принимать участие в этой постановке. Заместитель городского головы Кривого Рога Константин Беликов зачитал присутствующим депутатам обращение к Президенту, Кабмину и премьер-министру и ВРУ.

В документе городские власти просят уполномоченные органы инициировать проверки на шахтах «Криворожского железорудного комбината». Еще одно обращение будет направлено руководству КЖРК, с требованием разрешить сложившуюся ситуацию.

И хотя, все прекрасно понимают, что решение проблем шахтеров не в компетенции городской власти, 41 депутат единогласно поддержал это обращение. Информатор продолжит следить за тем, как будут развиваться события на Криворожском железнорудном комбинате.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: