Днепр

Можно сравнить с потерями в АТО: жители Кривого Рога рассказали об экоциде от Арселора

После того, как СБУ провела обыск в «АрселорМіттал Кривий Ріг» и на предприятии заявили, что поводов для уголовного производства по статье «экоцид» нет, на пресс-конференцию в Киев приехали жители Кривого Рога. Они уверены, что инвестор «АрселорМіттал Кривий Ріг» один из самых крупных в Украине, но само предприятие – самый большой загрязнитель.

26 июля жители Кривого Рога провели в Киеве пресс-конференцию, на которой рассказали о сложной экологической обстановке в своем городе. «АрселорМіттал Кривий Ріг» систематично и беспардонно нарушает условия и взятые на себя экологические обязательства, — сказал председатель союза объединений граждан «Асоціація громадських організацій «Екологічна перспектива регіону» Андрей Богданов. – Первое обязательство – это выведение из эксплуатации аглофабрики, которая не отвечает экологическим нормам даже нашего украинского законодательства. Это должно было быть сделано еще в 2015 году, но выполнение этого обязательства все время переносилось. Не сокращение выбросов от невыполнения этого обязательства составляет 37 тонн выбросов вредных веществ ежегодно».

Второе обязательство, которое не было выполнено – реконструкция газоочистных установок в доменном цехе №2. «Это обязательство должны были выполнить в 2017 году, — сказал Андрей Богданов. – Эффект дополнительной нагрузки на окружающую среду, то есть, тот, который не сняли, 10 тыс. тонн ежегодно. Далее – мартеновский цех. Это обязательство должны были выполнить в 2017 году, после многих перенесений даты выполнения. Эффект дополнительной нагрузки: +10 тыс. тонн выбросов в год».

Также, по словам общественников, в «АрселорМіттал Кривий Ріг» не выполнили обязательство по выведению из эксплуатации доменных печей №7 и 5. «Это обязательство должны были выполнить еще в 2015 году, — сказал председатель союза объединений граждан «Асоціація громадських організацій «Екологічна перспектива регіону». – Ежегодный эффект нагрузки на окружающую среду: +5 и +10 тыс тонн вредных выбросов в год. Это те элементы, которые мы проследили в проектных документах, в разрешительных документах предприятия. Если все это просуммировать, то ежегодно от невыполнения обязательств атмосфера Криворожья получает более 90 тыс. тонн выбросов. Каждый житель Кривого Рога, а их больше 600 тысяч человек, вдыхает в год 150 кг вредной пыли. Представляете, какой у нас экоцид?»

По словам представителей Кривого Рога, при всех этих данных руководство «АрселорМіттал Кривий Ріг» вводит в заблуждение руководство государства, когда говорит, что поводов для «экоцида» нет. «Вы представляете, что вся эта информация – это та, которую предприятие предоставило. А сколько данных, о которых может быть неизвестно!», — сказал Андрей Богданов.

В такой сложной ситуации, люди выживают как могут. «Ми соседи, домохозяйки, уже стали опытными климатологами, — сказал житель Кривого Рога Валерий Романов. – Перед тем, как постирать белье и высушить, наши хозяйки определяют, откуда дует ветер. Если ветер дует в сторону комбината, значит можно стирать и сушить. Если ветер дует с комбината, то стирать нельзя. Потому что белье из белого становится цветным. Зимой, когда у нас выпадает снег, то через 2 часа он становится черным».

Профсоюзная организация «АрселорМіттал Кривий Ріг» ежемесячно подписывает документы на увольнение. Количество случаев онкологии от работы на предприятии, по словам криворожан, можно сравнить с потерями в АТО. «Нам приходится ежемесячно подписывать представления, которые дает нам администрация «АрселорМіттал» по увольнению работников комбината по состоянию здоровья, — сказал председатель независимого первичной профсоюзной организации «АрселорМіттал Кривий Ріг» Сергей Иванченко. – Им присваивают II группу инвалидности. В месяц на 1 тыс. человек приходится одно такое увольнение. Нетрудно посчитать, что, если 22 тыс. работников работают непосредственно на комбинате, и 8 тыс. человек работают в подрядных организациях, то из расчета 30 тыс человек около 300 человек в год заболевают и увольняются. Если посчитать, что «АрселорМіттал» больше 10 лет работает после прихода инвестора, то за это время заболели и уволились более 3 тыс. человек. Эпикриз практический у всех один – онкология. Но кроме этого, еще 60 тыс. человек живут вокруг завода».

Жители Кривого Рога признаются, что за последние 4-5 лет ситуация с экологией стала хуже, чем была в советское время. «Очень сильно увеличилось среди жителей заболеваний легочной системы, заболеваний горла, — сказала жительница Кривого Рога Инна Иванченко. – У маленьких детей случаются патологии с самого рождения. Мы дышим ужасными выбросами. Представьте, когда вы утром открываете окошко, а у вас подоконник засыпан серой или черной пылью, которая блестит. Это значит, что это тяжелая пыль, в которой содержится металл. Когда 14 лет назад Лакшми Миттал приходил в Украину и покупал предприятие, он брал на себя обязательства перед жителями Украины, перед жителями Кривого Рога о том, что они модернизируют производство. Нельзя принять, когда умирают молодые люди и хронически заболевают с самого раннего возраста дети».

Криворожане не против инвестора и его желания вести в Украине бизнес. Люди против неграмотного управления таким экологически сложным комбинатом и системного невыполнения экологических обязательств.

Также, участники пресс-конференции пригласили послов Большой семерки, к которым апеллировало руководство «АрселорМіттал Кривий Ріг», в гости в Кривой Рог. Но не просто приехать и уехать, а детально ознакомиться с обстановкой и провести в городе побольше времени. Кроме послов, в Кривой Рог приглашают и украинцев, которые не верят в сложную экологическую обстановку в городе. Их обещают напоить чаем и выдать противогазы.

Информатор Деньги писал, что «АрселорМіттал Кривий Ріг» отрицает обвинение в адрес компании об осознанном и спланированном экоциде. ««АрселорМиттал Кривой Рог» считает события последнего времени новой точкой отсчета в отношениях государства с иностранными инвесторами и серьезным сигналом деловым кругам о реальном положении дел с защитой бизнеса в Украине. Компания всерьез обеспокоена тем, что правоохранительные органы считают крупнейшего иностранного инвестора угрозой национальной безопасности Украины. Руководство предприятия обращается лично к Президенту Украины и мировому сообществу с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить беспрецедентное давление на иностранного инвестора», — сказано на сайте компании. О том, как президент Владимир Зеленский приезжал в Кривой Рог и почему СБУ проводило обыск на предприятии, читайте тут.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: