Информатор Деньги

Кривой Рог

Договорняки и «тело на управлении Вилкула»: в Кривом Роге начал работу горсовет и мэр Павлов

17 декабря состоялась первая сессия депутатов 8 созыва. Она показала, что в новом составе как по нотам разыграли заранее написанный сценарий и провернули партийный «договорняк».   

Информатор Деньги поделится впечатлениями о сессионном заседании.

Как того требует закон и регламент, первую сессию открыл глава Городской избирательной комиссии Валентин Орлов. Он сообщил, что в Кривом Роге насчитывается 485 487 избирателей. 178 873 из них приняли участие в выборах. Новый состав городского совета сформирован согласно волеизъявлениям этой части электората.

В сессионном зале присутствовал владыка Ефрем и главный раввин города Лирон Едери. В зале собрались одиозные депутаты из прошлого созыва, чиновники, новые главы райсоветов. Пришел поздравить нового мэра и его старый боевой товарищ и один из режиссеров-постановщиков этого действа Александр Вилкул. Убедившись, что первая часть голосования за мэра и регламент прошла без проблем, он покинул зал заседания. Далее новый криворожский мэр уже справлялся сам.

Кривой Рог словно отмотал историю назад, ведь в таком составе эту публику можно было видеть в городском совете до событий 2014 года.

Партийные расклады

Пять партий в городском совете будут представлены 54 депутатами. 19 мандатов взяла партия Блок Вилкула «Украинская перспектива». Подробнее о тех, кого завел в горсовет Кривого Рога Блок Вилкула, читайте ЗДЕСЬ. Их 9 сателлитов шли от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Эти две партийные команды еще на старте второго тура заявили об объединении, а сам Юрий Вилкул назвал Константина Павлова своим преемником и благословил презентованную избирателям Объединенную программу. Итого 28 депутатов продолжают «стабильность», которая была заложена командой «крепкого хрзяйственника». На сегодняшний день, представители этих двух партий уже составляют большинство в городском совете.

16 депутатов зашли под брендом партии «Слуга народа». Себя они презентовали как оппозиционную силу, но уже первые заседания районных сессий показали, что партия президента готова идти на сотрудничество со «стабильной» командой.

5 человек будут работать в горсовете от «Европейской солидарности». Читать: Опора Вилкулов и Павлова: кто прошел в горсовет Кривого Рога от партии Порошенко.

Яровой также успел высказать слова поддержки команде Вилкула, его представитель получил кресло главы Металлургического района, поэтому ожидать противостояния от этой политсилы не стоит.

Еще пять – представители партии «Сила людей». Эта команда со времен первой своей каденции не шла ни на какие уступки, держалась в оппозиции и не намерена торговаться и в это раз.

10 городских депутатов успели отказаться от своих мандатов и на их место зашли следующие в партийных списках.

Тело на дистанционном управлении

Константин Павлов, лидер Криворожской партийной ячейки «Оппозиционная платформа — За жизнь», и уже экс-советник мэра Юрия Вилкула принял присягу и стал городским головой Кривого Рога на следующие пять лет.

«Я, Павлов Константин Юрьевич, осознавая свою высокую ответственность, торжественно клянусь, что буду верно служить громаде и народу Украины. Неуклонно придерживаться Конституции Украины и законов Украины. Способствовать их воплощению в жизнь, охранять права, свободы и законные интересы граждан. Добросовестно выполнять свои должностные обязанности», –пообещал новый криворожский голова.

И буквально сразу же после принятия присяги стал нарушать все свои обещания. Новоизбранный мэр Кривого Рога решил начать свою каденцию с нарушения закона.

После внесения повестки дня, председательствующий Павлов просто не дал возможности депутатам высказаться, нарушив процедуру, сразу поставив вопрос на голосование. Депутатам раздали новый регламент и также без чтения и обсуждения это документ поставили на голосование.

Возможно Павлов запамятовал, что все решения, согласно Закону Украины Про місцеве самоврядування должны приниматься после публичного обсуждения, вопросов и предложений от всех депутатов, но, скорее всего, это было сделано абсолютно сознательно.

Депутатам раздали проекты полностью обновленных постоянных комиссий в городском совете, где сменили их функционал и названия и, также не дав ознакомиться и обсудить, поставили на голосование. Предложения, звучащие от депутатов, председательствующий даже не стал слушать.

Сессионный зал Кривого Рога стал просто приложением к системе Рада. Павлов просто-напросто свернул в трубочку закон о местном самоуправлении. Несмотря на наличие контролируемого большинства в городском совете, новый глава города, возможно, просто испугавшись открытости и прозрачности, которые обещал всего полчаса назад, пресекал любые попытки плюрализма мнений и дискуссии в зале.

«Это не мэр, а тело на дистанционном управлении Александра Вилкула» — так прокомментировала свои впечатления от первого сессионного заседания депутат от партии «Сила людей» Наталья Шишка.

Кто возглавил комиссии городского совета

В криворожском городском совете следующие пять лет будут работать 10 комиссий. Их разделили между собой две основные политсилы – партия Вилкула и партия Президента. Как и в случае с главами и замами в районах, где три района отдали партии «Слуга народа», три района Блоку Вилкула и один район достался представителю партии Порошенко, состоялся «договорняк» по распределению сфер влияния уже на городском уровне.

Главой бюджетной комиссии назначен Юрий Вилкул. Правильно, ключ от сейфа с деньгами криворожан, остался у представителя «семейки».

«Слуга народа» Денис Векленко получил место главы комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской деятельности, регламента, этики и свободы слова. К слову, совсем недавно провилкуловские СМИ «мочили» его, называя «наследником криминального элемента Сквозняка».

Вопросы коммунального хозяйства и транспорта будет решать комиссия под руководством Юрия Ярового от партии Петра Порошенко «Солидарность». Его биографию Информатор подробно осветил в материале: Экс-регионал, связи с Вилкулом и роскошный дом: кто пойдет в мэры Кривого Рога от партии Порошенко.

Земельные вопросы отдали под начало Ольги Куликовской из первой пятерки партии Блок Вилкула «Украинская перспектива». Доктор технических наук, профессор кафедры геодезии в Криворожском национальном университете, картограф по специальности, Куликовская всего полгода назад зарегистрировала частное предприятие, а за несколько месяцев до выборов получила земельный участок на Волгоградской.

Глава комиссии по науке и культуре – пастор церкви Олег Подкопаев от партии «Слуга народа». Александр Пискун стал главой комиссии  по вопросам здоровья и социальной защиты населения. Экологическая комиссия досталась Олегу Щербаку от партии «Слуга народа».

Проблемами предпринимателей будет заниматься тренер спортклуба Андрей Юрис из  партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Вопросы стратегии развития города и инвестиций будет курировать еще один «Слуга народа» Юрий Сова. Ветеранами и АТОшниками будет заниматься депутат от Блока Вилкула Виктория Самойленко. Об антикоррупционной «деятельности» Самойленко можно почитать ЗДЕСЬ.

Что известно о заместителях

Первым заместителем К.Павлова назначен Евгений Удод. Это давний и преданный друг и однопартиец Александра Вилкула. Напомним о том, что, будучи на посту председателя Днепропетровского облсовета, в 2015 году Евгений Удод призывал общественность к местному референдуму. Он один из предполагаемых организаторов побоища у обладминистрации 26 января. А после задержания заместителя начальника управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета Кривого Рога Валерия Нетяженко по подозрению в злоупотреблении служебным положением, Удод с несколькими криворожскими депутатами и чиновниками покинул Украину.

Интересно, что во время обысков, которые проходили в Криворожском горсовете, Евгений Удод пропал и некоторое время находился в розыскных сводках МВД.

Вместе с ним тогда территорию Украины покинули «не-кума Вилкула» Ольга Бабенко, зять «не-кумы» Андрей Васильев, «кошелек семейки» и зять Ю.Вилкула Антон Михаленко, директор КП «Парковка и реклама» Ольга Шаблиян, заместитель Ю.Вилкула Александр Катриченко и прочие слишком много знающие соратники клана Вилкулов. Но после того, как страсти улеглись, вся компания, кто раньше, кто позже, вернулась на свои рабочие места.

Информатор также писал о том, как Удод использовал бренд Петриковской росписи в карьерно-политических целях.

В число замов криворожского мэра попал Сергей  Милютин. Он ранее работал в пресс-службе Александра Вилкула, а сегодня работает в холдинге Р.Ахметова.

Также в исполкоме останется работать экс-секретарь Сергей Маляренко, но теперь в качестве зама.

Кто стал секретарем горсовета, и будет сидеть рядом с Павловым на сессиях

На пост секретаря Криворожского городского совета выдвинули кандидатуру депутата от партии «Слуга народа» Александра Котляра директора рынка «Трампарк». В тайном голосовании  приняли участие 48 депутатов. Депутаты от партии «Сила людей» отказались принимать участие в этом постановочном мероприятии.

46 депутатов проголосовали «за» это назначение в составе. 44 депутата проголосовали за введение Александра Котляра в состав исполкома.

Александр Котляр обратился к присутствующим в зале и пообещал работать на благо города. Он сообщил, родился и вырос в Кривом Роге. Отметил, что является патриотом и напомнил, что в 2014 году пошел добровольцем в АТО.

По данным СМИ Котляр контролирует киоски «Друк» и причастен к рейдерскому захвату рынка прессы в Кривом Роге. Как это происходило, можно почитать ЗДЕСЬ.

Слуга какого народа

Как пояснили Информатору представители фракции «Слуги народа», они поддержали только назначение глав комиссий и проголосовали за секретаря от своей партии. Не дали голосов они за регламент, который был принят с нарушениями, но последует ли заявление об этом от главы фракции – не известно.

Рядовые члены партии называют это голосвание компромиссным решением. Однако, договорняки, на которые пошли криворожские «зеленые» с командой Вилкула, имеют свою цену. Разочарование в президентской партии в обществе все сильнее, союз с ОПЗЖ, франшизой ЕС и Блоком Вилкула может аукнуться им провалом и снижением рейтингов в дальнейшем. И без того слабая партийная вертикаль «Слуги народа» требует серьезной инфраструктурной работы, выработки единой стратегии, понятной их аудитории, и мощной медийной поддержки в городе.

Первая сессия показала беззубость местной ячейки «Слуг народа». По-настоящему оппозиционной силой в Криворожском горсовете остается только фракция «Силы людей».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: