Кривой Рог

В Кривом Роге бороться с коррупцией будут экс-регионалы, волонтеры и спонсоры Вилкула

Неделю назад в Кривом Роге открыла свое подразделение общественная организация «Стоп коррупции». Среди криворожских антикоррупционеров волонтеры партии Вилкула и работники частных управляющих организаций. 15 октября антикоррупционный центр уже провел свое первое мероприятие.

О том, что в Кривом Роге заработали антикоррупционные офисы криворожанам сообщили журналисты ТРК «Рудана». Наконец-то в городе начнут по-настоящему бороться с подкупом взятками, продажностью должностных лиц и политических деятелей!

Как следует из сюжета, более десяти городских организаций подписали некий Меморандум с киевским офисом организации «Стоп коррупции».

Информатор Деньги решил разобраться, кто же возглавил антикоррупционное движение в Кривом Роге и расскажет об этом своим читателям со всеми подробностями.

Юбилейное обособленное подразделение

Криворожский антикоррупционный центр стал 80-м в Украине. Об этом рассказали сами киевские борцы с коррупцией.

Криворожские антикоррупционеры. Фото: СтопКор

«Сегодня в Кривом Роге мы познакомились с замечательными людьми. Мы видим, что это очень мотивированная команда, она ставит амбициозные задачи. Меня приятно поразило внимание местных журналистов к этому событию, — рассказал один руководителей организации Роман Бочкала.

Амбициозные «новички», которые выведут чистую воду всех криворожских коррупционеров. Фото: СтопКор

Амбициозные «новички», которые выведут чистую воду всех криворожских коррупционеров. Фото: СтопКор

Правда, кроме журналистов «Стоп коррупции», «Руданы» и вилкуловского «Первого Городского» на презентации центра в гостинично-ресторанном комплексе Park House других СМИ замечено не было.

Криворожский центр "Стоп коррупции" подписал меморандум о сотрудничестве с другими организациями Фото: СтопКор

Криворожский центр «Стоп коррупции» подписал меморандум о сотрудничестве с другими организациями Фото: СтопКор

Киевский гость отметил, что возлагает большие надежды на эту ячейку, поскольку во всем Кривом Роге будет одновременно работать несколько общественных приемных. «Я уверен, что этот центр станет одним из ведущих в организации», — подчеркнул Роман Бочкала.

Странно, что Роман Александрович запамятовал, что в Кривом Роге уже давно создано и работает отдельное антикоррупционное структурное подразделение его организации.

Но простим ему эту забывчивость. Шутка ли восемь десятков центров по стране – разве за всеми уследишь?! Правда, на снижении уровня коррупции это мало отражается, но важен же сам процесс!

Что за организация Стоп коррупции

Что касается самой ГРОМАДСЬКОЇ ОРГАНІЗАЦІЇ «СТОП КОРУПЦІЇ», то в 2019 году журналистское сообщество исключило организацию из Глобальной сети журналистов расследователей GIJN из-за непрофессионализма и конфликта интересов.

Проекты журналистских расследований регулярно попадают под обвинения в публикации заказных материалов. Чаще всего такую тактику защиты избирают фигуранты разоблачительных материалов. Но в случае с материалами «Стоп коррупции», подозревать организацию в исполнении заказов стали сами коллеги по цеху.

Подробнее обо всех заказных материалах, из-за которых организация лишилась членства в Глобальной сети журналистов расследователей GIJN, можно почитать ЗДЕСЬ.

Журналисты «Детектор медиа» обращались за комментариями к координаторам проекта «Стоп коррупции», но ответов не получили.

Кто возглавил криворожских антикоррупционеров

Как сказано в сюжете «Руданы», возглавил центр юрист Артем Панасенко.

Криворожанам Артем Панасенко ранее был известен как волонтер общественной организации «Політичний менеджмент». За это свое волонтерство он был даже удостоен премии областного совета.

Но волонтер и активист Артем Панасенко имеет место работы. Он директор в компании ТОВ «Эко-парк КР», деятельность которой, несмотря на название, к экологии не имеет никакого отношения, – предприятие занимается оптовой торговлей товарами хозяйственного назначения.

Компания ТОВ Эко-парк КР принадлежит Сергею Смелому и Игорю Петровскому – одним из самых ярких монополистов в сфере управления жилыми домами. Они владеют и руководят такими управляющими компаниями как «ЖИТЛОСЕРВІС-КР», «УЮТ-2017» в Кривом Роге, «ЖИТЛОСЕРВІС-М» и «СІТІСЕРВІС-М» в Мелитополе и еще целым рядом предприятий. Супруге Смелого Ирине принадлежит частная управляющая компания «Уют-2011» и «СІТІСЕРВІС-КР».

Во время презентации антикоррупционного проекта Артем выделил две серьезные, по его мнению, проблемы города, к которым отнес состояние окружающей среды и транспортные вопросы. Он отметил, что сосредоточит свои усилия на помощи городу в решении этих проблем.

Также сообщается, что Панасенко собрал в своей команде еще восемь специалистов. О них мы расскажем ниже.

Несколько слов об общественной организации Політичний менеджмент

На службе горисполкома давно работает сеть общественных организаций. Это лояльные к местной власти общественники, которые регулярно и не очень получают из бюджета разного рода блага, а в случае необходимости продемонстрировать прессе мнение громады, выступают с заявлениями в поддержку мэрии, Вилкула или каких-то проектов горисполкома.

В список создателей «Політичний менеджмент» входят Леонид Филевич, Елена Фисак и Ирина Шуклина. Базируются общественники в Криворожском национальном университете, принимают участие в различных городских проектах.

Елена Фисак в 2016 году занималась реализацией одежды и обуви, а также розничной торговлей на рынках. Но в 2017 году закрыла свое ЧП и вместе с Леонидом Филевичем и Ириной Шуклиной основала общественную организацию «Політичний менеджмент». Неожиданно организация стала очень востребованной, особенно у местных народных депутатов.

Например, экс-нардеп Андрей Гальченко от партии «Оппозиционный блок» именно при помощи куратора проекта «Молодежь Кривбасса действует» Елены Фисак узнал, что в одной из школ в Саксаганском районе не хватает велопаркинга. Целый народный депутат устанавливал велопарковку, о чем Елена с радостью сообщила в прессе.

Потом организация не раз мелькала на ТРК «Рудана» и в других провилкуловских СМИ как площадка для подготовки помощников депутатов. Лекции и тренинги для начинающих политиков  в так называемом Институте политического менеджмента читали одиозный Олег Жицкий – многолетний глава избирательного штаба криворожской партии «Партії регіонів», а спустя – «Опозиційного блоку», а также «преданный вилкуловец» Валентин Орлов. Последний прославился тем, что после того, как в 2015 году его отозвали из городской избирательной комиссии за сотрудничество с партией Вилкула, то, уходя, он удалил с рабочего компьютера все файлы. Обиженный Орлов хотел уничтожить наработки своих коллег, но после удаления не почистил корзину и его месть не удалась.

Еще одна создательница организации Ирина Шуклина также плотно связана с Сергеем Смелым и известна тем, что проспонсировла избирательную кампанию Александра Вилкула в 2019 году на сумму 495 тыс. грн., а сейчас баллотируется от партии «Оппозиційна платформа – ЗА ЖИТТЯ» в Криворожский городской совет и Саксаганский районный совет. Ведет ОПЗЖ на выборы в Кривом Роге экс-нардеп партии «Оппозиционный блок» Константин Павлов.

Сергей Смелый – антикоррупционер

Еще одним лидером, а также спонсором антикоррупционного движения в Кривом Роге оказался Сергей Смелый. Он заявил, что предоставит свои офисы в разных районах города для местных антикоррупционеров.

С 2008 года Сергей Смелый возглавлял партийную ячейку Партии Регионов в Терновском районе, был депутатом горсовета от этой партии, успел поработать помощником народного депутата Константина Павлова пока тот еще был регионалом и голосовал за «диктаторские законы».

Смелый остался верен Павлову и в 2020 году — сегодня он вместе с напарником по ЖКХ-бизнесу Петровским баллотируется в Криворожский городской совет и в Саксаганский районный совет под флагами политической партии «Оппозиційна платформа – ЗА ЖИТТЯ». Стоит сказать, что в ОПЗЖ в Кривом Роге записались практически все частные управители и директоры.

И чета Смелых, и Петровский – очень любят Александра Вилкула. Ведь именно Вилкулы помогли трансформировать криворожские коммунальные ЖЭКи в частные управляющие компании. Поэтому на счет избирательной кампании Вилкула в 2019 году управители суммарно официально внесли почти полтора миллиона гривен:

  • Петровский положил 495 тыс. грн,
  • директор Житлосервиса Людмила Цопа внесла 110 тыс. грн.,
  • директор «Уют-2011» Вячеслав Сильвестров дал 115 тыс. грн.,
  • директор «СІТІСЕРВІС-КР» Анжелика Мельникова не пожалела 80 тыс. грн.,
  • экс-директор «Управитель КР» Татьяна Кабакова расщедрилась на 130 тыс. грн.,
  • а Ирина Смелая и ее бизнес-партнер Виталий Трофименко докинули 430 тыс. грн.

В отношении частных управителей в 2019 году открыто уголовное производство, в рамках которого досудебным следствием установлено, что в 2014-215 годах через предприятия с признаками фиктивности выведено в тень 32 млн. 975 грн. Это деньги, поступившие на счета «Житлосервіс — КР», «Уют — 2011», «Сітісервіс — КР» от граждан на содержание домов и придомовых территорий. Также судом были назначены дополнительные проверки еще ряда компаний из орбиты Смелого, которые выполняли обслуживающие функции по услуге диспетчеризации «Центрсервіс» и «Колцентр». Директором и учредителем «Центрсервісу» и «Колцентра» была Светлана Михно. Сейчас это тоже общественница, которая будет бороться с коррупцией в Кривом Роге. Светлана Михно, в свою очередь, тесно связана с еще одной «антикоррупционной личностью».

Волонтер на службе Вилкула Вера Вернигор 

Бороться с криворожской коррупцией собирается Вера Вернигор.

До 2014 года партию «Батьківщина» в Кривом Роге возглавляла Вера Вернигор. Очень активная женщина, она не давала скучать регионалам и создавала прекрасные новостные поводы для СМИ – объявляла голодовку в защиту Тимошенко, организовала автопробег в честь двухлетия тюремного срока лидера БЮТ, собирала подписи против «языкового закона» регионалов, судилась с родственниками заммэра. А в разгар Революции Достоинства отправилась на Майдан. Но пока Вера Петровна митинговала в Киеве, криворожскую ячейку партии под свое управление взяла Ольга Бабенко, известная в народе как «кума Вилкула».

Похоже, что активизм Вера Вернигор поставила на профессиональные рельсы и на протяжении трех сезонов работала помощником у народных депутатов. Несколько раз и сама пыталась протиснуться в Парламент – в 2012 и в 2019 году. А в 2015 пошла на выборы с УКРОПом по 50 округу.

При этом, даже оставшись без партийной основы, Вера Петровна не стала горевать, а в 2015 году зарегистрировала общественную организацию «Діємо разом». Разом она действовала со всеми, не особенно проверяя источники финансирования и бэкграунд своих партнеров.

Среди основателей организации оказались бывшие работники частных управляющих компаний из орбиты уже известного нам Сергея Смелого– Татьяна КабаковаСветлана Михно и Ирина Шуклина. Ирина Шуклина и Светлана Михно тоже в 2019 году проспонсировали избирательную кампанию Александра Вилкула каждая на 495 тыс. грн. Во время похода на выборы Ирина Шуклина была доверенным лицом Веры Вернигор. Еще одним поручителем стал УКРОПовец Сергей Бондаренко.

Когда муж Веры Вернигор ушел в АТО, она занялась темой АТОшников, собирала им помощь, ездила на фронт, и тоже не брезговала помощью от городской власти, представители которой совсем недавно нанимали «титушек» для митингующих на криворожском Евромайдане.

В мэрии оценили активность женщины, и вскоре она возглавила рабочую группу по рассмотрению обращений участников боевых действий в зоне АТО и ООС по вопросам выделения земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов.

Если на выборах в 2015 Вера Петровна шла как безработная, то после создания общественной организации Вернигор трудоустроили  менеджером по связям с общественностью на одном из предприятий Сергея Смелого.  В 2020 году Вера вступила в политическую партию «ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ» и баллотируется в Саксаганский районный совет. О том, кто ведет партийцев под брендом Порошенко в Кривом Роге, можно почитать ЗДЕСЬ.

В Facebook волонтерская организация Вернигор замечена за распространением провокационного контента политического характера.

СЛУГИ! ВІД ІМЕНІ КРИВОРІЗЬКОЇ ГРОМАДИ МИ ВИМАГАЄМО РЕАЛЬНИЙ ЗВІТ!

СЛУГИ! ВІД ІМЕНІ КРИВОРІЗЬКОЇ ГРОМАДИ МИ ВИМАГАЄМО РЕАЛЬНИЙ ЗВІТ!

Gepostet von ГО Діємо Разом am Mittwoch, 2. September 2020

Видео разгоняли по криворожскому сегменту соцсети за деньги. Таким образом, Вера Вернигор пополняет наш список волонтеров и общественников «за Вилкула».

Виктория Самойленко

Примкнула к криворожским антикоррупционерам еще одна дама-волонтер Виктория Самойленко. В команде с ней и Анатолий Третяк – глава всеукраинской общественной организации «Визвольний рух». Ранее он занимался предпринимательством, сегодня место его официальной работы Информатору не известно. Анатолий горячий поклонник экс-нардепа Константина Павлова.

Справа на фото от Виктории Самойленко Анатолий Третяк

А вот Виктория до 2014 года занималась бизнесом, связанным с металлоломом, но что-то не сложилось, предприятие пришлось закрыть и Самойленко резко сменила вид деятельности.

Теперь она глава благотворительного фонда, возглавляет Координационные центры помощи воинам АТО их семьям, ветеранам, инвалидам, переселенцам, руководит общественной организацией «НАБАТ КРИВБАС», а также курирует частную охранную структуру ТОВ «ЦЕНТР БЕЗПЕКИ КРИВБАСУ».

Похоже, волонтерская деятельность и частная охранная фирма приносят доход, не меньший, чем торговля металлоломом. Стоит ли говорить, что основным донором всей помощи для АТОшников и переселенцев является местный бюджет. Виктория этого и не скрывает, она настолько предана городскому голове Юрию Вилкулу, что влилась в его партийный список и идет на выборы в Криворожский городской совет и в Центрально-Городской районный совет под флагом Блока Вилкула «Українська перспектива».

Сама Самойленко называет Вилкула патриотом, благодарит его за доверие и называет его команду профессиональной.

Судя по всему, можно смело вписать общественную организацию Виктории Самойленко в список «карманных» ГОшек Вилкула. Как «Набат Кривбас», подписавший Меморандум о борьбе с коррупцией, собирается бороться с коррупционными схемами местной власти, Информатор ответить затрудняется.

Тем не менее, уже 15 октября антикоррупционеры провели в Кривом Роге свое первое мероприятие.

Как антикоррупционеры начали бороться с коррупцией в Кривом Роге

Вновь созданные антикоррупционеры уже провели перформанс в Кривом Роге. Если вы думали, что это реальная заявленная борьба с коррупцией на транспорте или в экологии, то вы ошибаетесь.

Первая же акция криворожских антикоррупционеров получила яркий политический окрас.

Поліцію Кривого Рогу «засипали» грошима. Такий перфоменс для копів влаштували через справу сина кандидата в мери міста від «Слуги народу» Шевчика — Марка. 18-річний «мажор», як його називають місцеві, збив на пішохідному переході хлопчика. Марку Шевчику досі не оголосили підозру.

Gepostet von Стоп корупції am Donnerstag, 15. Oktober 2020

Криворожские антикоррупционеры «засыпали полицию деньгами», недовольные тем, что та, по их мнению, вяло расследует ДТП с участием сына одного из кандидатов на пост мэра Дмитрия Шевчика.

Стоит ли говорить о том, что Шевчик – основной конкурент действующего главы городской администрации Юрия Вилкула, а данный перформанс ну никак не тянет на антикоррупционное мероприятие.

Информатор связался с руководителем организации в Киеве Романом Бочкалой, чтобы узнать, по каким критериям отбирались люди в криворожскую команду антикоррупционеров. Оказалось, что тот, несмотря на личное присутствие на презентации в Park House при подписании Меморандума, не в курсе, кто представляет его организацию в Кривом Роге. После звонка еще одного куратора антикоррупционного проекта Ирины, та пообещала, что внимательно изучит досье всех «антикоррупционеров». Что в организации будут делать с полученной информацией дальше, женщина не сообщила. Информатор рассчитывает, что в Киеве примут правильное решение.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: