Информатор Деньги

Кривой Рог

Опора Вилкулов и Павлова: кто прошел в горсовет Кривого Рога от партии Порошенко

Информатор Деньги продолжает знакомить криворожан с депутатским корпусом. Мы уже рассказали о тех, кто будет работать в следующем созыве в Блоке Вилкула, а сегодня расскажем о том, кто прошел в горсовет под брендом партии Петра Порошенко «Европейская солидарность».

Во главе партийного списка ЕС в Кривом Роге следующие пять лет будет опытный и довольно продвинутый в околополитической и хозяйственной жизни города криворожанин. Юрий Яровой депутатствовал в Криворожском горсовете еще со времен Григория Гутовского в 90-х. Потом еще был депутатом в 2002-м, 2005-м году и 2010 году. Историю Юрия Ярового мы рассказали ЗДЕСЬ.

В 2020 Яровой пробовал занять мэрское кресло, за него проголосовали 6 361 человек. «Европейская солидарность» набрала на местных выборах 6,39%  и получила 5 мандатов в Криворожском городском совете.

Яровой Юрий Борисович ранее никак не проявлял интереса к партии Порошенко. Но накануне местных выборов 2020 создал персональный сайт, завел страничку в Facebook и возглавил криворожскую партийную ячейку «Европейской солидарности». На выборы под флагом ЕС он повел за собой всю свою большую семью и даже работников своего предприятия.

Яровой живет в роскошном трехэтажном доме на берегу реки Ингулец на МОПРе. Он занимается бизнесом, ему принадлежит доля в торговом рынке «Центральный» в Центрально-Городском районе. Но своим местом работы указал Благотворительного фонда «Спарта».

Напомним, что соучредителем БФ «Спарта» является давний друг, бизнес-партнер и компаньон Ярового Сергей Полищук. После событий криворожского Евромайдана, куда Полищук привел титушек, он попал в базу данных Миротворца и с тех пор скрывается в Крыму. О связи Полищука и Ярового Информатор подробно рассказал в материале: Экс-регионал, связи с Вилкулом и роскошный дом: кто пойдет в мэры Кривого Рога от партии Порошенко.

По данным аналитической платформы youcontrol, Юрий Яровой в 2018 году владел долей в ТОВ «КОНСАЛТИНГОВЕ АГЕНТСТВО «АЛЬКОРКОНСАЛТИНГ». Совладельцем и руководителем этого предприятия является Александр Короленко – соучредитель еще нескольких компаний, ниточки от которых ведут к бизнесу местных депутатов. Короленко был также когда-то директором в компании жены нового криворожского мэра К. Павлова. Предприятие Елены Павловой «Саган» сейчас закрыто, как закрыта и ТОВ «ЕЛЕКТРОРЕМОНТНА КОМПАНІЯ», но если сложить все эти пазлы, то при желании и наличии времени можно выстроить полную картину взаимосвязей местной бизнес-элиты и провластной тусовки.

До команды Порошенко Яровой успел побывать в команде Ющенко и в Партии Регионов. Факт связи с регионалами политик от общественности скрывает. Яровой даже написал на своей странице, что никогда не был членом Партии Регионов. Но это не так. По данным Центральной избирательной комиссии, Яровой Юрий Борисович в 2010 году баллотировался по избирательному округу №40 в Криворожский городской совет как член Партии Регионов. Проверить это можно ЗДЕСЬ.

Депутат-регионал Юрий Яровой в 2014 году проголосовал за обращение к президенту Януковичу, чтобы «разогнать этих майданутых и навести порядок».

У Ярового пятеро детей. В 2014-15 годах он разорвал семейные отношения с Юлией Яровой и взял в жены новую спутницу — Дарью Яровую. Все вместе они теперь владеют компанией ТОВ «ДЖОРДЖ СПРІНГ», которая до 2014 года называлась «СПЕЦМЕТАЛІНДУСТРІЯ». Руководит предприятием 25-летний сын Ярового Борис Яровой. Парень поддержал обновленную партийную линию отца, и в 2020 баллотировался по Саксаганскому району, став депутатом от ПП «ЄВРОПЕЙСЬКА СОЛІДАРНІСТЬ». Спутница Бориса Карина Алхимова баллотировалась от ЕС в Днепровский совет и Криворожский городской совет.

Стоит отметить, что годом ранее семейство Яровых также дружно пыталось присоединиться к команде Зеленского. Интересно, что теперь Юрий Борисович пишет, что именно президентские выборы 2019, а, точнее, заслуги Петра Порошенко, такие как: Томос, Ассоциация с ЕС, восстановление ВСУ, создание ПЦУ, вдохновили его вернуться в политику. Но сам Юрий, его сын Борис и даже Карина поддержали на Президентских выборах не «сивочолого гетьмана», а своего земляка Владимира Зеленского и даже были наблюдателями на избирательных участках от Команды Зе. Но закрепиться в «зеленой команде» удалось лишь Юлии Яровой, которая от партии «Слуга народа» уже на местных выборах баллотировалась по Саксаганскому району.

Надо сказать, что Яровой с первого дня военной агрессии России помогает украинским военным. Как он сообщил на своей странице в соцсетях, такой помощи уже оказано на несколько миллионов гривен. Награжден наградой «За развитие региона» Днепропетровской ОГА. Имеет знаки отличия «За заслуги перед городом Кривой Рог» I, II и III степени, знак отличия председателя Днепропетровского областного совета, а также награду «За заслуги перед Центрально-Городским районом города Кривой Рог».

«Лично для меня местные выборы — это не борьба за власть, это битва за Кривбасс. И мы с моими политическими побратимами будем защищать свой родной город и свою Родину», — прокомментировал свою позицию оппозиционер к власти Яровой.

Но «битву за Кривбасс» Яровой вел только с главным оппонентом Вилкула, кандидатом от партии «Слуга народа» Дмитрием Шевчиком.  Даже страничка ЕС в соцетях отреагировала возмущенным постом на аварию, в которую попал сын Шевчика.

А вот многолетний дерибан городского бюджета ни Яровой, ни «Европейская солидарность» никак не комментируют. Больше того, лидер главной проевропейской и патриотической партии Яровой поддержал кандидата с откровенно пророссийскими взглядами Ю. Вилкула.

Интересно, что Дмитрий Шевчик, который также планировал занять кресло городского головы, подал судебный иск о защите чести, деловой репутации и достоинства. Ответчиком выступает Юрий Яровой, а также третья сторона – Український новинний громадсько-політичний інтернет-портал «Цензор.нет» в особе главного редактора Юрия Бутусова. Поводом к судебному разбирательству послужил материал, опубликованный на станицах издания. Подробности пока не известны. Рассмотрение дела назначено на 9 декабря.

Хильченко Юлия Викторовна ранее имела свой частный бизнес, но сейчас работает в компании «Метінвест Холдінг» в должности эксперта. Женщине 38 лет. Она член партии «Европейская солидарность», но никакой политической активности не проявляла, в общественной жизни Кривого Рога не замечена и вопросами местного самоуправления не интересовалась. Тем не менее, 507 криворожан посчитали, что Юлия Хильченко готова отстаивать их интересы в городском совете.

Чулова Элеонора Владимировна указала при регистрации в ЦВК, что она временно не работает. Тем не менее, Чулова уже более 18 лет имеет свой бизнес – частное предприятие в сфере розничной торговли и в данный момент он не пребывает в процессе прекращения.

Элеонора Владимировна хозяйка магазина «Фиалка», что в Металлургическом районе. А чуть ранее имела еще и магазин бытовой химии.

Информатор пытался найти в Интернете следы общественной активности свежеиспеченного депутата городского совета Э. Чуловой, но нашел только удаленный аккаунт в Facebook по адресу https://m.facebook.com/echulova да страничку на Pinterest.

Зачем продавщица цветов, без каких бы то ни было социальных проектов, общественного бэкграунда и гражданских инициатив, взвалила на себя груз депутатской работы, Информатор пока не понимает.

Но если копнуть глубже, то оказывается, что госпожа Чулова очень хорошо знакома с работой горисполкома – еще не так давно она регулярно поставляла чиновникам цветы по завышенным расценкам, поясняя  свою удачу умением быстро найти нужный тендер на сайте криворожского ресурсного центра. Но после того, как журналисты рассекретили бизнес-схему предпринимательницы, а всех чиновников заставили работать в системе Prozorro, то Чуловой пришлось довольствоваться лишь продажей цветов через магазин.

За Элеонору Чулову проголосовали 557 криворожан. Как она будет справляться с работой депутата, узнаем уже очень скоро.

Шапаренко Владимир Олегович тоже предприниматель. Он указал, что является директором ТОВ «АВТО НА ВСІ СТО» – это предприятие торгует новыми и подержанными автомобилями, а также занимается строительством и операциями с недвижимостью. Но у него в активе есть и собственные проекты – ТОВ «МЕГАПОЛІС-КР» и доля в ПП БАЛАНС ООО.

Судьбу этого депутата решили 346 голосов жителей города. Ранее Шапаренко не занимался общественной деятельностью, не проявлял активностей в партийной жизни, нет о нем информации и как о гражданине.

Шапаренко занимается дайвингом, в марте получил сертификат первого уровня. Насколько Владимир Олегович подготовлен как депутат и компетентен в бюджетных вопросах, знаком ли с основами местного самоуправления, понимает ли степень ответственности при принятии решений, касающихся жизнедеятельности целого города, Информатор сказать не может. Зачем директор автосалона подался в политику, сказать пока сложно.

Сивограков Андрей Леонидович официально безработный. Интересно, что 10 лет назад у Сивогракова было высшее образование, но после его вступления в партию «Европейская солидарность» образование у него стало общим средним.

В 2010 году он, как и Юрий Яровой, был членом Партии Регионов и депутатом городского совета.

Сивограков – бизнес-партнер Юрия Ярового. Его фамилия как руководителя и бенефициара фигурирует в нескольких предприятиях Ярового. Сегодня он управляющий Центрально-городского рынка, где у него есть собственный кабинет.

После того, как Андрей Сивограков объявил о желании вернуться в политику, ему напомнили, как в 2014 году он стоял на Криворожском Евромайдане рядом с титушками.

Журналист Наталья Шишка, в разгар избирательной кампании предупреждала криворожан о тех, кто обзавелся партийной франшизой и под брендом патриотической партии планирует въехать в горсовет. В своем видеоблоге она назвала Ярового и Сивогракова политическими оборотнями. Сюжет об этих персонажах в видеоблоге Натальи Шишки можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Но 479 избирателей решили, что Сивограков достоин представлять интересы жителей города и партию ЕС в Криворожском горсовете.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: