Информатор Деньги

Днепр

Активисты Майдана в Днепре переходят от митингов к делу

Как материалы со школьных линеек и выпускных, так и материалы о годовщине днепровского Майдана становятся традиционными в новостной ленте. 26 января возле стен ДнепрОГА участники кровавых событий 2014 года снова встречаются, как и год назад и, как и два года назад. Но судебного вердикта, который бы поставил точку в деле кто был заказчиком и, кто был организатором избиения людей, пока нет.

«Кто наказан? (за события под ДнепрОГА 26 января 2014 года – авт.) Никто» —сказала на пресс-конференции в Информатор Днепр участница тех событий, журналист Юлия Мельниченко. – «Есть два козла отпущения – это Хуторной (в начале 2014 года Сергей Хуторной занимал должность начальника отдела общественной безопасности Днепропетровского ГУ – авт.) и Седлецкий (в начале января 2014 года Владимир Седлецкий занимал должность заместителя начальника городского управления милиции, начальника милиции общественной безопасности ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области – авт.).

Они тогда очень хорошо зарисовались на все камеры и их тогда показали на всю Украину. И не только на Украину. Они сейчас на скамье подсудимых. Но мы понимаем, что это люди, которые только координировали процесс. Но они его не организовывали. И они его не проплачивали».

По словам Кирилла Дороленко, после тех событий против него открыли первое уголовное производство. «Это было обвинение в терроризме, — сказал пострадавший во время событий 26 января 2014 года Кирилл Дороленко. – После штурма прошли тотальные обыски у всех активистов моей организации. Утром 29 января я был задержан спецподразделением «Альфа». После этого они вышли на пресс-конференцию и сказали, что я хотел подорвать атомную электростанцию. И одно из моих требований было освободить всех заложников Майдана. Мне на тот момент угрожал срок до 12 лет лишения свободы».

По словам Юлии Мельниченко, прокуратура области жаловалась на нехватку доказательств, и журналисты не раз давали видео тех событий и готовы были дать еще больше фактов, но ими правоохранители не заинтересовались. «За 5 лет меня ни разу не вызвали в суд, — сказала Юлия Мельниченко. – Почему не привлечен к ответственности тогдашний голова областного совета (Удод Евгений Григорьевич – экс-председатель Днепропетровского областного совета) и глава обладминистрации (в то время эту должность занимал Дмитрий Валерьевич Колесников)? Мы понимаем, что в то время губернатор не принимал каких-то важных решений для региона. Мы понимаем, что администрацией руководил вице-премьер-министр (эту должность в то время занимал Александр Юрьевич Вилкул). У нас вопрос: почему до этого времени этих людей не привлекли к ответственности?».

Активисты решили не только собраться 26 января под стенами ДнепрОГА, но и начать действовать в правовом поле. «Есть два запроса – от общественной организации «Вільна доля» и от народного депутата. Их направили в прокуратуру», —сказала Юлия Мельниченко. – «Мы ждем на них ответы. Как только мы получим ответы, будем консультироваться с юристами, и будем обращаться в Генеральную прокуратуру. Мы будем требовать, чтобы это дело забрали у областной прокуратуры и этим делом занималась бы Генпрокуратура».

Что есть в реестрах

Информатор Деньги писал, что год назад, Высший совет правосудия (ВСП) решил уволить с должности судьи Бабушкинского райсуда Днепропетровска Николая Решетника за те решения, которые он вынес в отношении участников массовых акций протеста. Но в отношении бывшего судьи 14 февраля в Ленинском райсуде Запорожья пройдет очередное заседание.

Николай Решетник

 

Кроме этого, в Кировском райсуде Днепропетровска слушается дело против бывшего заместителя председателя областного совета Виктора Науменко и экс-заместителя председателя Днепропетровской ОГА Ростислава Ботвинова. В этом деле не раз менялся состав судей и это одна из причин, почему оно так долго слушается. Ближайшее заседание, по данным реестра судебных решений, назначено на 1 февраля.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: