Кривой Рог

Экс-регионал, связи с Вилкулом и роскошный дом: кто пойдет в мэры Кривого Рога от партии Порошенко

В ряду криворожских билбордов пополнение – вместе с Вилкулом, Павловым и Бабенко с высоты на криворожан с добрым ленинским прищуром взирает Юрий Яровой. Информатор Деньги расскажет о том, как получилось, что экс-регионал и бизнесмен получил контроль над партией Порошенко в Кривом Роге.

Имя Юрия Ярового как претендента на пост городского головы попало в медийное пространство Кривого Рога еще в июле. Рейтинговое агентство Украины «Имидж Контроль» включило его в свое исследование. И хотя репутация у этого агентства среди профессионалов рынка довольно сомнительная, — «Имидж Контроль» числится в базе псевдосоциологов и «продавцов рейтингов», как организация, которая не гнушается публикацией социологических опросов, не внушающих доверия, — тем не менее, поставленную задачу оно выполнило. Имя кандидата Ярового засветилось в прессе, а результаты исследования тщательно рекламировались на новостных ресурсах и пабликах в соцсетях и на страницах городских газет.

Согласно опубликованной июльской социологии, Яровой набирал чуть более 4,1% голосов среди тех, кто пойдет на выборы и 3,8% голосов среди всех опрощенных криворожан. Но стоит отметить, что данный кандидат в течение последних пяти лет не появлялся в Кривом Роге и о нем не писали СМИ. А партия «Европейская Солидарность» Порошенко среди криворожского электората после скандалов с экс-нардепом Константином Усовым, не пользуется большой популярностью.

Откуда же такая узнаваемость, которая превысила результаты той же Ольги Бабенко и Юрия Милобога?  Имя первой не сходило со страниц прессы в связи с расследованием по делу компании «Крост», а второй получил всеукраинскую известность на прошлых выборах городского головы.

Как попал в исследование этот человек и чем он известен криворожанам — разберемся.

Юрий Яровой. Начало

Юрий Борисович депутатствовал в Криворожском горсовете еще со времен Григория Гутовского. В первый раз он стал городским депутатом еще в 90-х. Потом еще был депутатом в 2002-м, и даже в справочнике «Хто є хто у Кривому Розі», изданном в 2005 году, среди членов депутатского корпуса, тоже есть депутат горсовета Ю. Яровой.

В 2004 году Юрий Борисович финансово поддержал Оранжевую революцию и примкнул к партии «Наша Україна». Согласно данным Постановления  №1362, он даже стал доверенным лицом Президента Виктора Ющенко по 37-му избирательному округу. Был помощником народного депутата Украины на общественных началах 4 созыва 2002-2006 года по Тернопольской области Михаила Полянчича от партии Блок Виктора Ющенко «Наша Україна».

Но в 2006 продолжать сотрудничество с «помарачевыми» не стал, хотя и был включен в партийный список. Поговаривали о том, что однопартийцы в Кривом Роге не приняли Ярового, были серьезно настроены против его кандидатуры и даже провели партийную чистку. Но все значительно проще — деньги, вложенные в политическую партию не принесли Яровому серьезных дивидендов, и галстук цвета апельсинов тот вскоре сменил на бело-синий костюм.

Вилкул и Яровой

В 2010 году, уже при правлении Виктора Януковича, он стал депутатом городского совета  Кривого Рога от Партии Регионов по избирательному округу №40. Этот округ расположен в Центрально-Городском районе города в его старой части.

В горсовете Яровой вошел в состав комиссии по вопросам планирования бюджета и экономики. Тогда в мэрии заседали 90 депутатов, которые были членами девяти постоянных комиссий. 64 депутата представляли Партию Регионов. С именами всех депутатов-регионалов можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Мэром Кривого Рога тогда впервые стал Юрий Вилкул.

Забавно, но Яровой – член открытого «Общества совладельцев парка Правды» (Сейчас он носит название парк Мершавцева). В 2012 году Яровой вместе с Юрием Вилкулом и его зампредами Константином Павловым и Андреем Гальченко, депутатом Днепропетровского областного совета Сергеем Полищуком (о нем дальше), принимал участие в акциях по благоустройству парка в рамках программы «Зеленая планета». Полный фотоотчет с экоакции в парке можно увидеть ЗДЕСЬ.

На выборах в горсовет в 2010 году Яровой указал в биографии, что является директором ТОВ «Інтермаркет», расположенного по адресу: ул. Каунасская, д.8, которая специализировалась на сдаче в аренду собственной недвижимости. Тогда же, в 2010 году, компания была признана банкротом и по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области в 2012 прекратила свое существование. Судебные исполнители смогли реализовать активы предприятия на сумму 7 млн. 930 тыс. 088 грн. 54 коп. Кредиторская задолженность банкрота погашалась в порядке очереди. Основная задолженность Банку Форум в размере 35 млн. 738 тыс. 172 грн. 77 коп. также была признана погашенной.

Сегодня, по данным аналитической платформы Youcontrol, Юрий Борисович Яровой связан с 11 компаниями. Половина из них уже прекратила свою деятельность. Часть продолжает работу. В том числе и главная торговая точка Кривого Рога.

Яровой – один из собственников и кураторов Центрально-Городского рынка, где недавно бастовали предприниматели, которых владельцы территории без предупреждения просто выкинули на улицу, сославшись на планы по реконструкции рынка. Администрация рынка отказалась общаться с людьми, которые арендуют места на территории рынка.

Но для большинства жителей Кривого Рога Юрий Яровой был больше известен как руководитель криворожского благотворительного фонда «Спарта». Эту организацию  он основал вместе с Сергеем Полищуком в 2010 году.

Полик и Яровой 

Сергей Полищук – давний друг, бизнес-партнер и компаньон Ярового, личность одиозная в Кривом Роге. При Януковиче получил мандат областного депутата и даже возглавил постоянную комиссию областного совета по вопросам культуры, духовности и спорта.

Полищук в 2004 году, так же как и его коллега Яровой, активно финансировал Оранжевую революцию, но выгоды из нее не получил и практически остался банкротом. Тогда ему на помощь пришел Александр Вилкул, который и обеспечил расцвет бизнеса Полищука с помощью ГОКов. Полищук не забыл помощи Вилкула-младшего и по-своему отблагодарил его. В феврале 2014 года депутат областного совета для поддержки правления клана регионалов привел титушек на митинг криворожского Евромайдана. Фото с событий на 95-м квартале можно увидеть ЗДЕСЬ.

После чего он вынужден был бежать из Украины, попал в базу данных Миротворца и с тех пор скрывается в Крыму. Все эти годы Яровой финансово помогает своему товарищу.

Полищук был помощником народных депутатов от Кривого Рога от Партии Регионов – Дмитрия Шпенова с 2007 по 2012 год и Константина Павлова с 2012 по 2014 год.

Что до «Спарты», которую после бегства в Крым Полищука продолжает опекать Яровой, то она еще совсем недавно предоставляла свой стадион на Гданцевке филиалу футбольной академии донецкого «Шахтера». После того, как клуб Ахметова перестал финансировать тренировки маленьких футболистов, 250 криворожских детей вынуждены были закончить с футболом.

После смены власти в 2014-м, Яровой пропадает из криворожской политической тусовки. Потерявший поддержку своих партнеров по бизнесу, он затаился и не вел активной политической жизни. Реанимировала имя Ярового новая власть.

Команда ЗЕ и Яровой

Информатор не владеет данными о том, как многопартийный Яровой попал в команду Владимира Зеленского. Но, тем не менее, Юрий Борисович поддержал своего талантливого земляка-шоумена и стал на выборах Президента Украины 2019 официальным наблюдателем по 33 округу. Этот округ расположен на территории родного для Ярового Центрально-Городского района. По этому округу от партии «Слуга народа» баллотировался тезка нашего кандидата Юрий Корявченков.

Партия Порошенко и Яровой

Но с «зелеными» в Кривбассе у Ярового не сложилось. Что ж, нашелся другой партийный проект, готовый предоставить свою площадку для бизнесмена. Чтобы снова попасть в кресло депутата городского совета, на местных выборах в 2020 году, бывшие регионалы как трамплин использовали партию «Европейская солидарность».

С окончанием каденции народного депутата Константина Усова, тот перебрался в Киев, где и собирается сейчас баллотироваться в горсовет столицы, а все партийные активы партии Блок Петра Порошенко в Кривом Роге отошли команде мэра Юрия Вилкула.

Рассчет делается на то, что часть криворожского электората, сохранившая преданность идеям Петра Порошенко, вполне может проголосовать за этот бренд. Как показывает статистика, таковых в городе около 4%. Но криворожанам-порохоботам стоит понимать, то от «европейских ценностей» в партии осталось только название. А лицом «Европейской солидарности» в Кривом Роге и первым номером в списке будет Юрий Яровой.

Политик вернулся к истокам и снова планирует работать в тандеме с экс-регионалами.

Напомним также, что в мае 2020 года 51% акций «Первого городского телеканала. Кривой Рог», который прочно связан с экс-нардепом Усовым, отошли сельскохозяйственному предприятию «Агросвит-К» из Радушного. Руководит агрофирмой Олег Недилько, в прошлом глава Радушанской Партии Регионов. Одним из основателей агрофирмы является Андрей Муксимов, уполномоченное лицо Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» и депутат Днепропетровского областного совета. Об этом можно подробно почитать ЗДЕСЬ.

Насколько известно Информатору, сегодня офиса партии «Европейская солидарность» в городе нет, партийная ячейка проявляет крайне низкую активность, а страница ЕС в Facebook наполнена в большинстве своем партийными перепостами.

Где живет Яровой

Криворожский политик облюбовал живописное место с видом на скалы МОПРа и на реку Ингулец. Его трехэтажный особняк расположен вблизи криворожской достопримечательности природного происхождения Орлиное гнездо. Как сообщает путеводитель по Кривому Рогу, Ингулец делает пейзаж Орлиного гнезда особенно чарующим – неширокая нить воды протекает между высоких отвесных скал, которые, как стены, создают живой тоннель. Свое название скалы получили за свою впечатляющую высоту, только орлы могут создавать гнезда на такой высоте от земли.

Как живет «слуга криворожского народа», можно посмотреть на фото ниже.

Роскошный особняк!

Кого поведет за собой в горсовет одиозный кандидат мэры от партии Порошенко, криворожане узнают после того, как будут сформированы списки кандидатов в депутаты. Согласно календарю, ЦИК, это станет понятно 15-24 сентября. Но, в Кривом Роге уже поговаривают о том, что, прикрываясь флагами «Европейской солидарности» и лозунгами о европейских ценностях, в Криворожский горсовет строится колонна из экс-регионалов и местного криминалитета. Командует построением друг и соратник «Полика», депутат-многопартийщик и бизнесмен без моральных принципов Юрий Яровой.

Ранее Информатор рассказал о том, чем обернется для Слуг Зеленского выдвижение в мэры Кривого Рога оппоблоковца Шевчика.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: