Днепр

Миллионы, бизнес с Красновым и связь с Царевым: чем известен депутат из Днепра Алексей Пермяков

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с депутатами горсовета Днепра нового созыва. Сегодня расскажем о главе партии «Громадська сила» Алексее Пермякове.

Родился Алексей Пермяков в 1975 году в городе Навои в Узбекистане. Учился там в промышленном техникуме, откуда с развалом СССР перевелся в Днепропетровский машиностроительный колледж. В 2007 году окончил Днепропетровский институт физкультуры и спорта и получил квалификацию преподавателя. В 2019 году окончил Днепропетровский региональный институт госуправления Нацакадемии госуправления (ДРИГУ НАГУ), где выучился на публичного управленца.

До того, как стать чиновником и депутатом, Алексей Пермяков успел серьезно позаниматься бизнесом почти в 40 фирмах. Среди его партнеров в разное время были экс-нардепы Олег Царев и Михаил Соколов, семьи Загида Краснова и Александра Афанасьева (главы областной и городской организаций партии «Громадська сила»), депутат горсовета Игорь Лаппо и другими связанными с партией людьми.

С 2009 года по февраль 2016го – ФОП, специализирующийся на предоставлении в аренду грузового транспорта и оптовой торговле. С 2007 года по сей день – соучредитель ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.».

С октября 2013 года – глава партии «Громадська сила», объединенной вокруг идей Загида Краснова. Соучредитель одноименной общественной организации (ее нынешняя глава – депутатка горсовета Екатерина Збарская).

В 2015 году Алексей Пермяков избрался депутатом Амур-Нижнеднепровского райсовета от партии «Громадська сила». Работал руководителем райсовета с декабря 2015 года по ноябрь 2020 года.

В 2014 году был соучредителем общественной организации «Військово-спортивний рух «Воїн». С 2019 года – соучредитель Днепропетровской областной федерации тхеквондо ВТФ. У депутата с женой трое детей.

Что в декларации у депутата и сколько денег из бюджета получил

В 2020 году Алексей Пермяков получил 552 тыс. 98 грн зарплаты в Амур-Нижнеднепровском райсовете, а 4 тыс. 474 грн по совместительству (как спортивный тренер), еще 287 грн депутату принесли его сбережения в Приватбанке. Жена Алексея имела 153 тыс. 621 грн доходов, из которых 123 тыс. грн от продажи земли, а 30 тыс. 615 грн социальных выплат.

Вместе с женой у депутата наличными 4 млн 655 тыс. грн. А в банке – 8 тыс. 119 грн. Также депутат указал, что владеет 30% ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.» (доля в уставном капитале 460,5 тыс. грн), сейчас фирма в состоянии ликвидации.

У Алексея Пермякова вместе с женой 6 земельных участков в Днепре (5 тыс. 889 кв. м), также ему на 50% принадлежит вместе с уже ликвидированным «ПХ Груп» (бывшие учредители «Пузатой хаты») нежилое помещение (187,4 кв. м). Живет семья в доме у жены депутата в Подгородном (238,7 кв. м), там ей принадлежит земельный участок (1 тыс. кв. м) и еще один такой же у дочери. Сам же Алексей Пермяков был зарегистрирован в Днепре (дом 51 кв. м и участок 500 кв. м).

У семьи и хороший автопарк: Ford Mustang 2016 года, Toyota Sequoia 2008 года, Nissan Juke 2018 года, мотоцикл Kawasaki ZZR 1400 2016 года. Все это стоило суммарно 1 млн 764 тыс. 261 грн. А пока Алексей руководил райсоветом, его возили на служебной Chery 21 Elara.

За 5 лет работы руководителем райсовета Алексей Пермяков из карманов налогоплательщиков получил 2 млн 34 тыс. 133 грн зарплаты.

А в 2019 году, работая главой райсовета, Алексей Пермяков смог потренировать кого-то за 1,3 млн грн. Такую сумму ему заплатил предприниматель Игорь Потык, занимающийся услугами стоматологии.

Скандалы с депутатом

В декабре 2016 года депутату не понравилась статья на нашем сайте «Партия Загида Краснова скрывает свои доходы и имущество», где речь шла о том, что партия не подает вовремя финансовые отчеты, как того требует законодательство. За такое нарушение Национальное агентство по предотвращению коррупции могло бы выписать штраф от 5800 грн до 13600 грн. А нес бы за это ответственность Алексей Пермяков как глава партии. После изучения материала депутат решил подать на журналистов в Индустриальный районный суд. Требовал удалить материалы с упоминанием о нем и заплатить ему 10 тыс. грн за моральный ущерб. К слову, суд депутат проиграл.

Мы писали, что и сейчас партия «Громадська сила» не подала финансовые отчеты за 4й квартал 2020 года и первые 2 квартала 2021 года. А реальные расходы в интересах партии на ремонты, мероприятия, рекламу маскируют под расходы одноименной общественной организации. В 2016-2017 и в 2019 годах Алексей Пермяков на счета региональной партии внес 14 тыс. 270 грн.

Издание «ЧЕСНО» пишет, что партия арендует офис (6 кв. м) у ТОВ «Еталон-Сервіс» по цене 70 грн/1 кв.м на ул. Баррикадной, 15 (БЦ «Ступени») в Днепре. А городская организация арендует еще 5 кв. м в этом здании, областная — 3 кв. м. То есть весь офис мощной региональной партии вмещается в 14 кв. м.

Некоторые издания обвиняют Алексея Пермякова в том, что райисполком под его руководством проводил ремонты и благоустройство некачественно либо не проводил их вовсе, а также не мог обратить на проблемы внимание мэрии города.

В начале 2016 году случился скандал, когда в феврале в школах АНД района сменился поставщик питания для детей, это было решение руководства райсовета. Им стала лоббируемая тогда Загидом Красновым фирма «Лира». Старый поставщик ушел 8 февраля, а новый без оборудования и без ничего мог приступить к работе только с 10 февраля. Чтобы уладить ситуацию, районные власти придумали закрыть на 3 дня 20 школ на карантин. Делом занималась прокуратура.

В декларации за 2015 год Алексей Пермяков указал, что был директором ООО «Анель» и получил там 27 044 грн зарплаты. При этом фирма «Анель» была записана на американскую корпорацию «КОРПОРАЦІЯ ХАЙ ТЕК ГРУП ЛТД» и депутата горсовета Днепра от «Громадськой силы» Игоря Лаппо. Конечными бенефициарами по документам до 2018 года являлись Игорь Лаппо и жительница Кипра Мария Христодулу.

Ту же корпорацию из США можно было увидеть до 2013 года среди основателей ООО «ДНІПРОПЕТРОВСЬКА ПАПЕРОВА ФАБРИКА», которая в памяти людей крепко связана с беглым пророссийским экс-нардепом от Партии регионов из Днепра Олегом Царевым, который в 2014 году уехал на Донбасс и придумал там себе должность «спикер парламента Новороссии», а затем и вовсе переехал в Москву. С руководителем бумажной фабрики Александром Клоповым Алексей Пермяков до того встречался в разных фирмах.

Кроме этого, американская корпорация и жительница Кипра Мария Христодулу оказались среди учредителей ООО «МАЙСТЕР КАПІТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ», которое тоже ассоциируют с Олегом Царевым, но здесь учредителями были члены команды партии «Громадська сила» Алексей Пермяков и Александр Даценко. На эту офшорную компанию зарегистрированы и другие фирмы. По данным аналитической платформы YouControl, в 2007 году учредителями «ДНІПРОПЕТРОВСЬКИЙ КОМП’ЮТЕРНИЙ ЦЕНТР» были беглый Олег Царев и «ХАЙ ТЕК ГРУП ЛТД». Сейчас центр ликвидирован.

Отметим, Олег Царев, решив заняться сепаратизмом в соседней области, бизнесы в Днепре свернул, поэтому его бывших партнеров по бизнесу нельзя обвинять в какой-то антигосударственной деятельности.

В 2007 году суд решил, что часть земель были незаконно переданы горсоветом в состав ландшафтного заказника «Левобережный» в районе современных ж/м Ломовский и Каменский (бывший Фрунзенский). В том же году горсовет (когда Загид Краснов был «директором горсовета» — наиболее влиятельным там депутатом) отдал в аренду эти два участка ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.» Алексея Пермякова и другой компании. Но в 2008 году апелляционный суд отменил прошлогоднее решение хозяйственного суда и вернул землю заказнику. Но позже оказалось, что этих двух участков на кадастровой карте попросту нет.

Это же ООО «Б.Е.Р.К.У.Т» арендовало у горсовета землю для строительства спортивно-оздоровительного и торгово-развлекательных комплексов. Но строительство так и не началось, а за 2011-2012 годы фирма задолжала горсовету 1 млн 73 тыс. 570 грн за аренду, но дело до суда дошло только в 2014 году.

В 2008 году фирма «Майстер капітал менеджмент» (где до 2016 года Алексей Пермяков был соучредителем) арендовала у горсовета участок земли размером 6,3979 га на 10 лет. Целевое назначение земли – «земли общественной и жилой застройки». Этот участок находится рядом с Мануйловским (Воронцовским) пляжем. С 2015 года компания задолжала горсовету 7 669 790 грн за аренду. В 2018 году суд вернул эту землю городу и разорвал договор аренды.

В 2008 году сеть газетных ларьков в Днепре привлекла внимание депутата горсовета Александра Лупандина, близкого на то время к Загиду Краснову. Киоски обвиняли в неуплате налогов и даже в продаже алкоголя. По запросу Лупандина была организована рабочая группа. В конечном итоге активисты партии «Громадська сила» стали совладельцами этого бизнеса, где в 2014-2016 годах был среди учредителей и Алексей Пермяков.

Как работает в нынешнем созыве горсовета

Представляет Амур-Нижнеднепровский район в горсовете. В прошлом году на выборах получил 317 голосов. В нынешнем созыве горсовета – член постоянной депутатской комиссии по вопросам экологии. Был на 11 из 13 сессий горсовета и на 15 из 21 заседаний комиссии. Каких-либо проектов решений пока не подавал. О своей работе в горсовете в фейсбуке не информирует.

Принимает избирателей на пр. Слобожанском, 18 в кв. 1 в каждый 1й вторник месяца с 17.00 до 18.00. Но так как сейчас действуют эпидемиологические ограничения, скорее всего прием ведется по телефону или онлайн. Уточнить можно у неофициальных помощников депутата.

Из скандальных решений голосовал за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и перенос его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы и за выделение 446 миллионов гривен на пиар Днепровского горсовета.

За год работы в горсовете предоставил материальную помощь гражданам на 300 тыс. грн за счет городского бюджета.

Что пообещал избирателям

Кандидаты от партии «Громадська сила» в  горсовет в прошлом году обещали следующее:

  1. Повышать квалификацию медицинских работников;
  2. Обеспечить медучреждения всем необходимым оборудованием и средствами защиты от COVID-19;
  3. Возродить систему профтехобразования, поддерживать дошкольное образование, развивать проекты патриотического воспитания, поддерживать людей с ограниченными возможностями;
  4. Строить социальное жилье;
  5. Строить новые системы ливневой канализации;
  6. Ремонт очистительных сооружений «Горводоканала» и реконструкция ливневых коллекторов;
  7. ОСМД и дальше продолжат поддерживать, а также будут ремонтировать и модернизировать лифты и теплосети;
  8. Уменьшить количество чиновников в горсовете;
  9. Перевести все административные услуги в электронный формат;
  10. Вернуть в коммунальную собственность в судебном порядке незаконно переданные объекты;
  11. Вывести транзитный транспорт за пределы города;
  12. Ремонтировать дороги;
  13. Сделать парковки в городе бесплатными;
  14. Обновить электротранспорт.

Пока неизвестно, что из этого уже удалось сделать Алексею Пермякову.

Предлагаем также нашим читателям подробнее узнать о коллегах Алексея Пермякова по партии «Громадська сила»: Загиде Краснове (его политический путь, его обещания, семейный бизнес), Екатерине Збарской, депутатах Днепропетровского облсовета Руслане Краснове и Александре Афанасьеве. О том, кто финансирует партию «Громадська сила», мы писали тут.

К каким фирмам имел отношение

Далее мы приведем список компаний, где работал или был совладельцем Алексей Пермяков. Возможно, пригодится любопытным гражданам и коллегам-журналистам.

С 2005 был учредителем, а с 2006 года по 2009 год и директором ООО «Піонер Плюс», занимавшегося обработкой металлолома. В 2007-2010 был совладельцем ООО «Приватна аварійна служба». В 2007-2010 – директор и соучредитель ООО ВКП «Валга» (оптовая торговля). В 2007-2008 – соучредитель ООО «Компанія Фералко» и ООО «Айтекс.ЮА», в 2007-2012 – соучредитель ООО «Бест Алепс», в 2007-2011 директор ООО «Інвікта-К», в 2006-2011 – соучредитель ООО «Септодор-С» и ООО «Райфорд».

В 2011-2016 был учредителем ЧП «Ляна» (сейчас учредитель – жена его однопартийца Александра Афанасьева, а директор депутат облсовета Данил Мормуль), в 2006-2016 был директором ООО «Анель» (учредитель – депутат горсовета от «Громадськой силы» Игорь Лаппо),  в 2014-2016 соучредитель ООО «Агроальянс – Дніпро», в 2006-2016 – соучредитель и директор ООО «Белар», соучредитель ООО «Полад», в 2007-2015 – директор ООО «Ель-Ка» (соучредителем была жена депутата Афанасьева), в 2012-2016 – совладелец ООО «Форум – РК», в 2010-2016 – совладелец ООО «Піко», в 2014-2016 – совладелец ООО «Спрінт Кіоск» (газетные киоски по городу), в 2011-2016 – совладелец ООО «Юридична фірма «Правник» вместе с экс-нардепом Михаилом Соколовым (издатель газеты «Днепр вечерний»), в 2004-2016 – соучредитель ООО «Царичанка» (выращивание зерновых культур), в 2007-2010 – соучредитель рекламкой компании ООО «Алесан» (сейчас владельцы семья Загида Краснова), в 2011-2016 – соучредитель ООО «Авангард Жилсервіс» (сейчас фирма принадлежит семье Красновых), в 2007-2016 – соучредитель и руководитель ООО «Равентіс-Груп», в 2009-2016 – соучредитель ООО «Підприємство громадського харчування», в 2007-2016 – соучредитель ООО «Адат-Центр» (сдача недвижимости), в 2007-2014 – учредитель ЧП «Фірма «Віяр», в 2007-2016 – соучредитель ООО «Майстер Капітал Менеджмент» (фирма была связана с Олегом Царевым), в 2011-2015 – соучредитель ООО «Будівельна компанія «Пріоритет Плюс», в 2007-2018 – соучредитель ООО «Компанія «Будсервіс – 2007», в 2011-2017 – соучредитель ООО «Танта-Інвест», в 2013-2016 – соучредитель ООО «Преса-М Картель».

В 2008-2016 – соучредитель ООО «Дитяча спортивно-оздоровча школа олімпійського резерву». С 2007 года – соучредитель ООО «Б.Е.Р.К.У.Т.».

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: