Информатор Деньги

Днепр

У фирмы из орбиты Царева забрали 6 га земли у Мануйловского пляжа в Днепре

Возможно, новый арендатор земли вернется к планам обустроить пустошь вдоль Днепра между двумя мостами? А нынешний арендатор задолжал горсовету Днепра за аренду земельного участка, примыкающего к Мануйловскому (Воронцовскому) пляжу, больше 7 млн грн. Иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области подала Днепропетровская областная прокуратура в интересах горсовета Днепра.

В решении суда сказано, что компания ООО «Майстер капітал менеджмент» арендовала участок земли размером 6,3979га в 2008 году сроком на 10 лет. Целевое назначение земли – «земли общественной и жилой застройки».

Если помните, в то время на Воронцовке собирались строить жилой массив с мостом на Зеленый остров и зону отдыха. Но этот проект не состоялся.

С 2015 года компания задолжала горсовету 7 669 790 грн 34коп. Это при том, что горсовет установил минимальную ставку арендной платы – 3% от нормативной денежной оценки земли.

Представитель областной прокуратуры просил в суде разорвать договор аренды. При этом арендатор должен вернуть деньги владельцу участка. Представитель ответчика в суде утверждал, что областная прокуратура не имеет права представлять интересы горсовета. А горсовет Днепра – ненадлежащий истец. Ответчик не против отказаться от аренды, но хочет это сделать по согласию сторон.

Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Рита Новикова встала на сторону Днепровского горсовета и постановила – разорвать договор аренды. При этом компания ООО «Майстер капітал менеджмент» должна заплатить горсовету Днепра 7 669 790грн 34коп.

Что интересно, если на 1.01. 2016 году этот участок оценили в 54 746 355грн.96коп (срок платежа наступает в 2017 году), то по состоянию на 05.09.2017 земля подешевела больше чем в два раза – 23 212 510 грн.40коп. А поскольку арендная плата за землю «пляшет» от нормативной денежной оценки земли, следующий арендатор заплатит гораздо меньше предыдущего.

Что за фирма «Майстер капітал менеджмент»

Компания зарегистрирована в Запорожье. В учредителях значатся ХАЙ ТЕК ГРУП ЛТД с МАРШАЛЛОВЫХ ОСТРОВОВ, юридическое лицо КОРПОРАЦИЯ ХАЙ ТЕК ГРУП ЛТД и бенефициарный собственник МАРІЯ ХРІСТОСТОДУЛУ, жительница Кипра. И жительница Днепра Мария Переяслова. Это фирма из орбиты Олега Царева. Сайт «Наші гроші» еще в 2014 году разобрался в хитросплетениях «кто кого породил и кто кого убил». Поэтому не будем утомлять читателей нагромождением связей. Мы же упоминали учредителей этой компании, когда разбирались, как связаны между собой глава АНД-райсовета Алексей Пермяков, Загид Краснов и Олег Царев.

Кстати, по данным Кадастровой карты Украины компания «Майстер капітал менеджмент» арендует еще два участка земли вдоль Мануйловского проспекта на участке от Нового до Амурского моста по берегу Днепра общим размером больше 40 гектаров.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: