Информатор Деньги

Днепр

Миллионы гривен, оружие и билборды: чем известна депутат от Днепра Екатерина Збарская

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с депутатами горсовета Днепра нового созыва. Сегодня расскажем о Екатерина Збарской – представительнице партии «Громадська сила».

Как пришла в политику

Получила высшее образование в Национальном горном университете в Днепре, где выучилась на финансиста в 2006 году. Позже училась на госуправленца в Днепропетровском региональном институте госуправления Нацакадемии госуправления при Президенте Украины (ДРИГУ НАГУ).

В 2006-2007 работала в Комитете по вопросам защиты прав потребителей горсовета. В 2008-2010 была замом редактора газеты в ЧП «Зік-Стратег», в 2010-2011 – предпринимательница (основной профиль – нотариальная деятельность), в 2014 году была экономистом УП ООО «ПЕТ» (занималось переработкой пластиковых бутылок). С 2014 года – экономист в ООО «Леки», принадлежащем сейчас жене и сыну Загида Краснова, это предприятие сдает недвижимость в аренду.

В 2002-2006 была депутатом молодежного совета при мэре города. В 2006-2010 являлась депутатом Жовтневого райсовета Днепропетровска.

В 2014 году баллотировалась в Верховную Раду Украины по 28 округу в Днепре от партии «Громадська сила». Проиграла Ивану Куличенко. Заняла 8е место с 2 822 голосами (5,01%) в Новокодакском районе.

В 2015-2020 – депутат горсовета Днепра от партии «Громадська сила». В 2019 году была наблюдателем от кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на округе №25 в Днепре (когда Загид Краснов с соратниками материально и организационно поддержали Юлию Тимошенко). А с 2020 года Екатерина Збарская переизбралась в горсовет от «Громадськой силы» и получила 692 голоса избирателей.

Также депутат Збарская возглавляет с 2008 года всеукраинскую общественную организацию «Громадская сила», одноименную с партией. И является замом главы партии «Громадська сила».

Что в декларации Екатерины Збарской

Согласно декларации доход Екатерины за прошлый год составил 10 тыс. 754 грн, в основном социальные выплаты на маленького ребенка. Доходы мужа составили 465 тыс. 995 грн.

Несмотря на низкие доходы уже не в первый год депутат сумела накопить достаточно сбережений: у нее 2 млн 380 тыс. 325 грн, 350 тыс. долл и 200 тыс. евро наличными, а также 20 тыс. 505 грн в банках. У мужа 870 тыс. 145 грн и 100 тыс. долл наличными. При этом Екатерине нужно было еще выплатить 762 тыс. 930 грн кредита, взятого в 2018 году. Но зато у нее есть кольцо с сапфиром за 150 тыс. грн.

Депутатке принадлежат 2 квартиры (77,4 кв. м и 45 кв. м), а также четверть квартиры (70,2 кв. м), на муже – земельный участок (850 кв. м). Вся недвижимость в Днепре.

Екатерина ездит на Ford Focus 2012 года, тогда как у ее мужа Lexus ES 350 2008 года.

В какие скандалы попадала

Екатерина Збарская руководит общественной организацией «Громадська сила», через которую партия с таким же названием, где она замруководителя, скрывает расходы на свою рекламу и деятельность. Якобы со счетов этой организации проводятся дорогостоящие ремонты по ЖКХ и размещается политическая реклама на бордах. Но бюджет общественной организации «Громадська сила» за прошлый год составлял лишь 134,8 тыс. грн – за эту сумму можно провести разве что один небольшой ремонт, не говоря уже о десятках объектов, которыми занимаются соратники Загида Краснова.

21 декабря 2015 года на сессии горсовета, когда должны были голосовать за секретаря горсовета, Екатерина Збарская была главой счетной комиссии. Вручила мэру представление, где 33 депутата (50% + 1) поддержали выдвижение кандидатуры Загида Краснова на пост секретаря горсовета. Затем вносила урну для голосования в сессионный зал горсовета, которую у нее пытался отобрать депутат от УКРОПа. Во время этого ее окружили люди в камуфляже, а Збарская получила ногой по спине. Женщина призывала правоохранителей защитить, но тщетно.

28 декабря 2015 года Екатерина Збарская в 6 утра организовала выездную сессию горсовета в Амур-Нижнеднепровском райсовете города, где собравшиеся депутаты проголосовали за Загида Краснова на пост секретаря горсовета.

В 2016 году Екатерина Збарская выложила фото со снайперской винтовкой на своей странице фейсбук. После этого мэр город на нее написал заявление в прокуратуру. У нее дома и в машине прошли обыски.

В 2016 году жена экс-зама-мэра Дмитрия Погребова подала иск в Бабушкинский районный суд против Екатерины Збарской и Виктора Романенко в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации. Подробностей этого дела нет.

В марте 2016 года депутат горсовета Геннадий Глядчишин подал в суд на Екатерину Збарскую в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации. Правда, суд не стал рассматривать иск Глядчишина. То же самое случилось в Ленинском районном суде и с исками Григория Гельфера, Екатерины Бури, Дмитрия Безуглого против Екатерины Збарской. В 2016 году на депутата Збарскую подал в суд также бывший депутат Юрий Алешкин, но в следующем году он свой иск отозвал.

В конце 2016 года Екатерина Збарская подала иск в Бабушкинский районный суд на горсовет Днепра и требовала отменить решение исполкома, с которым сносили бы по городу часть билбордов приближенных к Загиду Краснову фирм. Процесс удалось затянуть на полгода. Позже она еще подала 11 других исков, но их судьи не стали рассматривать по существу.

Екатерина Збарская входила в инициативную группу по отзыву двух провластных депутатов горсовета в 2017 году. Но отозвать их так и не удалось, как и уволить с должностей.

На скандальной сессии горсовета 12 апреля 2017 года срывала работу горсовета вместе с другими оппозиционными депутатами. Несколько депутатов — Дмитрий Хозин, Екатерина Збарская, Александр Лыгин, Загид и Руслан Красновы начали активно протестовать против открытия сессии. Екатерина Збарская ударила мегафоном секретаря горсовета и села прямо на стол президиума. Загид Краснов и Екатерина Збарская выступали с трибуны без микрофонов. Они кричали в мегафоны, которые принесли с собой. Позже депутатке звонили из прокуратуры и пригласили побеседовать по поводу факта срыва сессии.

В 2017 году долго судилась с ООО «Хостинг-Украина» в Соломенском районном суде Киева. На сайте regionnews.net опубликовали текст, в котором Екатерину Збарскую называют пособницей оккупанта. Депутат требовала выплатить ей 100 тыс. грн компенсации за моральный ущерб, удалить этот блог и написать опровержение. Суд постановил отказать депутату в ее требованиях. Позже она судилась с ООО «Гугл», но безрезультатно.

В 2018 году депутат отметилась интернет-скандалом. Збарская в своем фейсбук-аккаунте поздравила мужчин с 23 февраля. По поводу моральности празднования дня советской армии в Украине с ней начали спорить пользователи фейсбука. Согласно логике прочтения ответов депутатки, в ходе интернет-полемики Збарская заявила, что Украина ведет никому не нужную гражданскую войну. Россия же, по ее словам, не является агрессором.

2 июля 2021 года Екатерина Збарская отметилась еще в одном скандале. На ул. Юрия Савченко и на пр. Пушкина приехала защищать билборды близких к Загиду Краснову фирм, которые исполком горсовета определил под снос. Екатерина вела стримы с места происшествия и пыталась противодействовать сносу имущества.

Со стороны горсовета порядок охраняли пара десятков сотрудников «Муниципальной варты» и молодые люди в черных костюмах и в масках без опознавательных знаков. Но и пострадавшие, близкие к Загиду Краснову предприниматели, привлекли свою «группу поддержки» из молодых людей и членов партии «Громадська сила».

Екатерина Збарская обвинила муниципалов и неустановленных лиц спортивной внешности в черных костюмах (которые были на стороне муниципалов) в том, что в ходе потасовки разбили 2 камеры и побили журналистов, порезали шины на ее машине, забили ногами одного человека вдесятером, а кого-то порезали ножом. В тот день из-за активного сопротивления и потасовок коммунальщикам удалось снять только 5 бордов из 34 запланированных. Подробнее о произошедшем читайте здесь. А о том, как Загид Краснов и его соратники защищают свой бизнес по внешней рекламе читайте здесь.

Как работала в горсовете прошлого созыва

За время минувшей каденции посетила 48 из 62 пленарных заседаний горсовета. Была членом постоянной депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, где посетила 38 из 46 заседаний.

Екатерина Збарская автор трех принятых горсоветом депутатских запросов. Они касались капитального ремонта дома по ул. Данилы Галицкого, 8, укрепления склона перед жилым домом по пр. Александра Поля, 86 и завершения ремонтных работ по ул. Любарского и направления движения грузового транспорта в объезд ж/м Солнечный.

Было полностью выделено на округ 7,1 млн грн из 10 млн грн возможных и 1,2 млн грн материальной помощи с 2016 по 2020 гг.

На эти деньги в домах меняли трубы и проводку, окна и двери, делали ремонты в подъездах, чинили межпанельные швы. Во дворах ставили детские площадки, обрезали деревья, клали асфальт и плитку. В школьных дворах оборудовали футбольные поля. В школах делали ремонты. Покупали технику для больниц, школ и детских садов.

Отчеты о своей деятельности подала только за 2016 и 2018 гг. За 2017й, 2019й, 2020й нет отчетов – нарушен закон о статусе депутата.

Голосовала за ликвидацию «Косметологической больницы», не голосовала за ликвидацию больницы № 3. Голосовала за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из под коммунальной собственности с целью продажи за 400 тыс. грн. Голосовала за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Голосовала за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч.

Отсутствовала при голосовании за ликвидацию Дома учителя. Отсутствовала при голосовании за продление аренды для скандальной застройки на Рабочей 65Д. Не голосовала за ликвидацию КСК «Шинник». Отсутствовала в голосовании по отмене системы электронных закупок ProZorro при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. Отсутствовала при голосовании за  установку тарифа на парковку в 10 грн, несмотря на то, что суд запретил взимать плату за парковку.

Как работает в горсовете сейчас

Является членом депутатской комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, а также замом главы фракции «Громадська сила». Была в новом созыве на 9 из 12 пленарных заседаний сессий горсовета и на 6 из 8 заседаний комиссии.

Прием граждан ведет по телефону на время противоэпидемиологических мероприятий. Отвечает за Новокодакский район.

Из скандальных решений проголосовала за ликвидацию шахматно-шашечного клуба имени Уриха и перенос его из центра города в район проспекта Ивана Мазепы и за выделение 446 миллионов гривен на пиар Днепровского горсовета.

За год работы в горсовете предоставила материальную помощь гражданам на 300 тыс. грн за счет городского бюджета. Все работы, которые Екатерина Збарская хотела в этом году реализовать за счет «депутатского фонда» (денег, выделяемых из бюджета города на деятельность депутатов на округах), не были поддержаны депутатами от других фракций, поэтому ничего не будет сделано.

Зато она успела в этом году отправить 61 обращение в разные органы с просьбами решить проблемы избирателей. Важную часть тут занимают обращения в правоохранительные органы по поводу проведения тендеров структурами горсовета. А еще 1 депутатский запрос Екатерины Збарской был поддержан депутатами на сессии и стал решением горсовета – о том, чтобы собственник аттракциона «Танкодром» по прокату маленьких машин для детей на ж/м Солнечный убрал его и не вредил зеленым насаждениям.

Что обещала избирателям

Как представитель партии «Громадська сила», депутат Екатерина Збарская должна работать над воплощением партийной предвыборной программы в жизнь. Она включает такие пункты:

  • Повышать квалификацию медицинских работников;
  • Обеспечить медучреждения всем необходимым оборудованием и средствами защиты от COVID-19;
  • Возродить систему профтехобразования, поддерживать дошкольное образование, развивать проекты патриотического воспитания, поддерживать людей с ограниченными возможностями;
  • Строить социальное жилье;
  • Строить новые системы ливневой канализации;
  • Ремонт очистительных сооружений «Горводоканала» и реконструкция ливневых коллекторов;
  • ОСМД и дальше продолжат поддерживать, а также будут ремонтировать и модернизировать лифты и теплосети;
  • Уменьшить количество чиновников в горсовете;
  • Перевести все административные услуги в электронный формат;
  • Вернуть в коммунальную собственность в судебном порядке незаконно переданные объекты;
  • Вывести транзитный транспорт за пределы города;
  • Ремонтировать дороги;
  • Сделать парковки в городе бесплатными;
  • Обновить электротранспорт.

Предлагаем также нашим читателям подробнее узнать о коллегах Екатерины Збарской по партии «Громадська сила»: Загиде Краснове (его политический путь, его обещания, семейный бизнес), депутатах Днепропетровского облсовета Руслане Краснове и Александре Афанасьеве. О том, кто финансирует партию «Громадська сила», мы писали тут.

Валерий Магланович

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: