Днепр

Выборы в Днепре: королева ОСМД Анжелика Пилипенко

Психолог, менеджер и экономист, кандидат юридических наук, преподаватель Таможенной академии и предприниматель. Это все об Анжелике Пилипенко. Она пришла в политику, чтобы решить проблемы своего дома, да так в ней и осталась, меняя партии на прямо противоположные по своей идеологии, но не изменяя вопросам развития ОСМД и решению проблем ЖКХ.

Анжелика Пилипенко, несомненно, самый образованный и разносторонний депутат горсовета Днепра. В ее биографии есть работа нейропсихологом в ОКБ им. Мечникова, маркетологом в коммерческой фирме, доцентом в Таможенной академии. Все это совмещается с напряженной работой в сфере ЖКХ Днепра, популяризацией создания ОСМД и облегчения их жизни.

Анжелика Пилипенко член правления ОО «Асоціація сприяння самоорганізації населення», директор ОС «Агенція місцевої демократії Дніпропетровської області» и ОО «Комунальний контроль плюс». И при этом еще и мать двух детей.

В автобиографии на сайте горсовета об этом не сказано, но наша героиня работала в проектах Международного фонда «Возрождение» (Джорджа Сороса): «Ресурсный центр для органов самоорганизации населения Днепропетровской области» (2013-2015, эксперт проекта), «Ресурсный центр содействия развитию местной демократии Днепропетровской области» (2015-2016, руководитель проекта).

От БЮТ до Партии регионов

В 2012-2014 годах Анжелика Пилипенко была помощником-консультантом народного депутата Украины Ивана Ступака, в 2014-2015 — помощником-консультантом народного депутата Максима Курячего. Она сама трижды пыталась стать народным депутатом: в 2014, 2016 и в 2019 гг. Но безуспешно. На местном уровне ей везло больше.

В 2006 году Анжелика Пилипенко стала депутатом горсовета Днепра от партии БЮТ. «До БЮТ я, в принципе, в политику и не собиралась. Но в какой-то момент я стала председателем домового комитета, потом начала теребить своего городского депутата, чтобы он помогал по тем или иным вопросам. Потом он пригласил меня стать помощником, потому что я юрист, аспирант, могу оказывать людям бесплатную юридическую помощь. После я попала в абсолютно непроходной список БЮТ. Когда Крупский стал замом мэра, по списку подвинулась. Те, кто был до меня, — все отказались: людей еще щемили по бизнесу, по должностям. БЮТ решил: у нас есть кандидат без бизнеса, особой должности… Ну, отобрать должность доцента кафедры — пройди конкурс и отбери. Давайте, решили, заведем ее — будет у нас говорящей головой. Так и началась моя политическая карьера», — рассказала Анжелика Пилипенко в интервью нашему изданию.

А в 2010 году сменила партийный флаг. «По окончанию каденции 2010 года сменилось городское партийное руководство БЮТ. Господин Курячий стал главой городской парторганизации. И нам заявили, что за второй созыв надо 200 тысяч долларов. Пасхалов Сергей Александрович собрал большую пресс-конференцию, где об этом рассказал. Меня приглашали в разные политические силы, но почти все хотели деньги за «вход» в городской совет. Но откуда деньги у преподавателя вуза? Когда пригласили «Регионы», я спросила: почему меня? Я пять лет с вами собачилась, мочила на каждом углу, а теперь вы меня приглашаете? Мне сказали: посмотри, мол, — вот, 80 человек, а нет говорящих. Я поставила два обязательных условия: не заниматься партийным строительством и не рекламировать Януковича в президенты. Буду заниматься ОСМД, ЖСК и ОСН, своей системой ЖКХ. Если устраивает, я согласна. Таким образом я попала в «Партию регионов», где была до самого конца, даже тогда, когда люди бросали партбилеты, публично их рвали и сжигали. Я таких пафосных вещей не делала, — говорит Анжелика Пилипенко, — Когда произошла революция, и все побежали, я никуда не бежала и одной из последних сдала свой партбилет. Потому что считаю: делать вид, что ни в чем не участвовал, ни к чему не причастен, а вдруг случайно прозрел, потому что что-то случилось в политике — это ненормально. Из партии вышла в сентябре 2014 года, накануне выборов в Верховную Раду. Подумала, что наигралась в партии, хватит с меня. И с тех пор ни в какую партию больше не вступала».

В 2015 году Анжелика Пилипенко вошла в горсовет Днепра по списку «Оппозиционного блока», оставаясь при этом беспартийной. А уже в феврале 2016 вместе с 8 коллегами по фракции покинула Оппоблок и вошла в депутатскую группу «За Днепропетровск», которая поддерживала политику мэра Филатова. 11 октября 2017 года она оттуда перешла во фракцию «Наш край».

Что обещала

На выборах в горсовет в 2015 году кандидат Пилипенко обещала:

  • Создать троллейбусный маршрут до ж/м Сокол.
  • Создать на территории округа гражданское формирование по охране правопорядка (дружину).
  • Отменить налог на доход с земли для обслуживающих компаний.

Как выполняла

Анжелика Пилипенко посетила все сессии горсовета Днепра и 132 из 161 заседаний постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления.

Входила в несколько конкурсных комиссий горсовета:

  •         По отбору общественных организаций для предоставления финансовой поддержки из городского бюджета,
  •         По определению исполнителей услуг обслуживания лифтов в городе.

Анжелика Пилипенко  воздержалась во время голосования об отмене системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Она голосовала за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе, за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам жителей ул. Рабочая, за закрытие Косметологической больницы, за ликвидацию КСК «Шинник», за ликвидацию Дома учителя, за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей Днепра для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч, за вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн).

Про ОСМД и ЖСК

Анжелика Пилипенко разработала учебную программу повышения квалификации по направлению «Управление многоквартирным домом», которую управдомы могут пройти в Университете таможенного дела и финансов за счет бюджета города и области. Кроме того, депутат оказывала организационно-консультационную поддержку ОСМД, ОСН, ЖСК, предоставляя им бесплатную юридическую помощь.

В своих отчетах депутат пишет, что благодаря ее личным консультациям для ОСМД и ЖСК по подготовке заявок на участие в городской Программе софинансирования и в областном конкурсе мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережению, удалось привлечь из областного бюджета более 3 млн грн для решения проблем 27 ОСМД и ЖСК Днепра. При этом поддерживала дома, принимавшие участие в этих программах, перераспределив 292 тыс. грн из бюджета Днепра на софинансирование.

В 2017 году Анжелика Пилипенко инициировала создание отдела по работе с ОСН и объединениями граждан при департаменте местного самоуправления горсовета Днепра. Начальником отдела, как писали СМИ, стал ее соратник Сергей Иванченко.

За каденцию Анжелика Пилипенко подготовила 11 проектов решений горсовета, 8 из которых были приняты. Вот они.

  • Решение, освобождающее от налогов за пользование землей компании, обслуживающие ОСМД и ЖСК (так называемые «Жилсервисы»), чтобы уменьшить квартплату. Ранее обслуживающие компании платили в городской бюджет 0,3% дохода за пользование землей территориальной громады Днепра
  • Новая редакция Программы содействия деятельности и развития органов самоорганизации населения города Днепра на 2014-2020 годы. В бюджет 2019 года на нее закладывали 38 млн грн. В 2017 году — 22 млн грн на программу. В 2018 году — 29 млн грн.
  • Программа поддержки самоорганизации и углубления децентрализации города Днепр на 2019-2023 годы. ОСН получили квоты на проведение ремонтов и благоустройства на их территории по заявкам, одобренным созданной мэром города комиссией. Сумма, которую может потратить горсовет на работы для каждого ОСН, зависит от площади и количества жителей.
  • Разработала четыре проекта решений, принятых горсоветом, о внесении изменений в Программу содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах города Днепра 2016 — 2020 годы. В частности, об освобождении ОСМД и ЖСК от проведения торгов в системе ProZorro в пределах, установленных законодательством о допороговых закупках и т.п. Пролоббировала увеличение финансирования Программы в бюджете-2019 до 38 млн грн. Специально для ОСМД и ЖСК создали сайт, где они могут подать заявку на софинансирование или узнать всю необходимую информацию.

Эти инициативы вызвали большие дискуссии. Основные возражения читайте здесь. В горсовете главными оппонентами инициатив Анжелики Пилипенко были Дмитрий Хозин, Александр Лыгин и Александр Куприенко.

Анжелика Пилипенко автор 18 запросов (если верить отчетам депутата), поддержанных горсоветом. Но на сайте горсовета с фамилией депутата за указанный срок мы нашли только один — запрос, ставший решением горсовета: «О недопущении размещения отделения ГУ «Центр пробации» по адресу ж/м Сокол, д. 1, корп. 9а».

Гранты и бюджет

С 2015 года в качестве делегата Агентства местной демократии Днепропетровской области Анжелика Пилипенко руководила реализацией проектов «Развитие демократии в территориальных общинах» (2016-2017гг.), «Совместные усилия – для будущего: неформальные пути решения задач» (при поддержке Днепровского горсовета) (2017), «Цифровое сообщество» (при поддержке Днепровского горсовета) (2018), по которому глав ОСМД и ЖСК учили пользоваться электронными ресурсами, реестрами, ЭЦП. На последний проект организации выделили 230 тыс. грн. При этом сама Анжелика Пилипенко состояла в конкурсной комиссии, выбиравшей проекты общественный организаций, но во избежание конфликта интересов не голосовала за это решение.

С подачи Анжелики Пилипенко город Днепр в январе 2017 году присоединился к Ассоциации агенций местной демократии (ALDA) — объединению органов местного самоуправления различных стран. Членство в организации городу теперь ежегодно обходится в 1200 евро.  А уже через несколько месяцев директор Агентства развития Днепра Владимир Панченко презентовал инвестиционный потенциал нашего города на заседании организации в Польше. Теперь город гонится за получением «знака качества» от этой организации, чтобы оказаться выше в международных рейтингах по комфортности жизни.

Анжелика Пилипенко принимала участие в разработке и принятии решения городского от 23.01.2019 № 51/40 Об утверждении Концепции развития электронной демократии города Днепра на 2019-2020 годы.

С 2019 года совместно с Днепровским горсоветом Агентством местной демократии Днепропетровской области при поддержке Фонда Конрада Аденауэра осуществляется проект «Расширение возможностей органов местного самоуправления и гражданского общества в Украине и Молдове посредствам инструментов демократии участия». Участие в этом проекте позволит получить горсовету знак качества от ALDA — еще одно упоминание в позитивном рейтинге городов мира.

В 2019 году Агентством местной демократии Днепропетровской области начат проект «Кто крайний» при поддержке Днепровского горсовета, по которому ведется мониторинг работы органов местного самоуправления. На это из бюджета выделили 309,9 тыс. грн.

В 2019 году при поддержке Фонда «Восточная Европа» Агентство местной демократии Днепропетровской области реализовало проект «Мы — е-громада Днепр» по обучению глав ОСМД и ЖСК работе с электронными сервисами.

Лоббизм и суд

В 2016 году общественники хотели закрыть Березинский рынок в Днепре. Тогда депутат Анжелика Пилипенко встала на защиту собственника рынка.

В 2016 году Анжелика Пилипенко пролоббировала строительство котельной на ул. Запорожское шоссе, 19, где сама и живет. По словам депутата, зимой температура в квартирах опускалась до 10 градусов, а в некоторых помещениях на потолке был лед. А рядом проводили инженерную защиту Тоннельной балки, чтобы уберечь эту многоэтажку от разрушения.

В своем отчете Анжелика Пилипенко пишет, что в 2017 году остановила реорганизацию городского автобусного маршрута на ж/м Сокол-1, ж/м Сокол-2 №67, угрожая даже перекрыть Запорожское шоссе. Против отмены 33 городских маршрутов на сессии 20 декабря 2017 года выступили Анастасия Староскольцева, Александр Куприенко, Станислав Кушнир. Анжелика Пилипенко отстаивала маршрут, который идет через ее округ. Тогда директор департамента транспорта горсовета Игорь Маковцев предлагал вместо 67 маршрута изменить движения 119-го так, чтобы он заезжал на ж/м Сокол. В конце концов маршрут все равно отменили, а 119-й и дальше ездит по ул. Космической, не заезжая на ж/м Сокол.

Позже Анжелика Пилипенко пролоббировала строительство троллейбусной сети до ж/м Сокол (маршрут №21). На строительство линии потратили 33 млн грн. Теперь на маршруте ездит 8 троллейбусов.

В 2019 году Анжелика Пилипенко инициировала судебный процесс против арендаторов земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса возле домов № 50,52, 54, 56, 58 по Бульвара Славы. Эти арендаторы более 13 лет арендуют данный земельный участок, при этом ничего не строят. Яма котлована стала собирать дождевую и талую воду, которая подтапливала жилые дома. Суть иска: расторгнуть договор аренды и обязать ответчика устранить все негативные последствия, возникшие из-за подтопления. Мы не нашли документы по процессу в Реестре судебных решений, поэтому не можем сказать, чем дело кончилось.

Что в отчетах

Анжелика Пилипенко за 2016-2020 годы перераспределила на выполнение своих предвыборных обещаний чуть больше 8,4 млн грн. Еще около 1,6 млн грн распределит в этом году. А в качестве материальной помощи — 1,5 млн грн. При этом депутат привлекала на округ средства из других фондов бюджета Днепра, а также Днепропетровской области.

На эти деньги покупали мебель и оборудование для больниц, делали там ремонты. Покупали компьютеры для библиотеки. Делали ремонты в детских садах и школах, клубах, покупали для них постель и мебель. В домах меняли окна, трубы, делали отмостку и утепляли межпанельные швы и чинили фасады, лифты и крыши, ставили детские площадки.

Анжелика Пилипенко содействовала предоставлению помещения на льготный условиях для спортивных секций, в т.ч. для участников АТО и Федерации У-шу.

За 2016 год на округе депутата при ее содействии 3 ОСМД и ЖСК получили мини-гранты от облсовета на общую сумму 105,8 тыс. грн. В городском конкурсе 15 домов выиграли гранты на 1 млн 369 тыс. 915 грн.

За 2017 год из разных источников привлекла на округ 3,7 млн грн, помимо денег из городского бюджета Днепра на выполнение депутатских обещаний. В 2019 году благодаря консультациям удалось привлечь из областного бюджета 3,3 млн грн грн. для решения проблем 27 ОСМД и ЖСК города.

В 2018 году инициировала закрытие мусорной свалки, которая усиливала оползень в балке, в районе ул. Евпаторийской. В 2019 году Анжелика Пилипенко пролоббировала включение внутриквартальных дорог округа в титульные списки ремонтных работ на 2020 год на сумму 4 млн грн.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округе №23, где погуляли по улицам Высоковольтная, Огородная, Гаражная, Евпаторийская, Космодромная, а также на Запорожском шоссе, переулке Экипажном, ж/м Сокол и бульваре Славы.

Увидели много проблем: обшарпанные фасады многоэтажек, убитые дороги в районе частного сектора. Частично сделанные внутриквартальные дороги в районе многоэтажек, а на застроенных коттеджами улицах Огородная, Гаражная, Аэродромная, Муромская,  зияют огромные ямы.

Мы пообщались с жителями улицы Гаражной, и выяснилось, что здесь апреле этого года люди собрали более 500 подписей, подали петицию и коллективно обратились к мэрии города с просьбой капитально отремонтировать дорогу. Инициаторы повесили плакат с информацией о данной петиции на столбе и большими буквами выделили, что они очень ждут результата.

На Евпаторийской, 104, мы увидели когда-то неплохое, а сегодня потрепанное поле для футбола и баскетбола.

Впрочем, в пролетах многих подъездов установлены металлопластиковые окна, на крыльце встречаются новые козырьки.

Не все наши собеседники знали Анжелику Пилипенко. Многие называют совсем другую депутатскую фамилию. Но нашлись и те, кто благодарен Анжелике Анатольевне.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: