Днепр

Выборы в Днепре: развлечения ценой в 23 миллиона от Владимира Панченко

Сегодня мы расскажем о самом ярком депутате Днепра Владимире Панченко. Он продал Днепру новый взгляд на прошлое и будущее. И взял-то совсем недорого — всего 23 миллиона бюджетных гривен. Неважно, что почти никакие из проданных городу фантазий не воплотились в жизнь. За мечты надо платить.

Владимир Панченко – человек яркой судьбы. Скромный советский преподаватель в ПТУ, в годы независимости Украины резко пошел вверх. Директор, советник, президент коммерческих компаний. А потом переезд в столицу. До 2015 года наш герой успел поработать на руководящих постах и в Национальном космическом агентстве, и в Министерстве экономики, и в Международном центре перспективных исследований. А в 2015 году Владимир Панченко вернулся в Днепр и пошел на выборы в горсовет под зеленым флагом партии «УКРОП».

ГО «Платформа Громадський контроль» проводила расследование работы депутата. Активисты недоумевали, как на зарплату в 31 тыс. грн можно содержать большой частный дом (678 кв. м). Возможно, описание работы нашего героя, поможет вам понять, как это получилось.

Что обещал и как выполнял

Баллотируясь в городской совет, Владимир Панченко обещал привлекать в город инвестиции. В 2016 году для реализации этой цели было создано КП «Агентство развития Днепра», управлять которым и поручили депутату Панченко. За 20 тыс. грн зарплаты в месяц Владимир Панченко всерьез взялся за превращение Днепра то ли в «украинский Амстердам», то ли в «украинский Детройт». Видимо Владимир Панченко забыл, что лет семь назад город Детройт стал банкротом, а жители стремятся оттуда уехать.

Сегодня вспоминать эти наполеоновские планы очень смешно. Владимир Панченко собирался привлечь в город 5 млрд долл инвестиций. К 2020 году, согласно разработанной депутатом Панченко программе развития туризма, которую в том числе реализовывало возглавляемое им КП «Агентство развития Днепра», количество туристов в Днепре должно достичь 650 тыс. человек в год. Также депутат хотел увеличить количество населения в Днепре на 500 тысяч человек за 10 лет благодаря повышению экономической значимости города.

В 2016 году директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко пообещал, что казацкие «чайки» будут перевозить гостей до историко-культурного комплекса международного значения — казацкого городка Самарь (около нынешнего поселка Шевченко на ж/м Северный в пределах города Днепра) уже с 2017 года. К этому времени все там должно было выглядеть так.

Мы проверили, как эта территория выглядит сегодня. Вот так.

Честно говоря, на фоне этих заявлений речь великого комбинатора Остапа Бендера в Васюках выглядит как разумный и хорошо просчитанный бизнес-план для вложений средств консервативных британских пенсионеров.

Фантазии за 23 миллиона

С 2016 по июнь 2020 гг. КП «Агентство розвитку Дніпра», директором которого является Владимир Панченко, потратило 23 млн 481 тыс. 700 грн на свою работу и заработало 121 тысячу гривен. Мечты стоят дорого, а более насущных потребностей у Днепра, видимо в этот период не было.

На что же пошла такая прорва денег? Если почитать новости на сайте КП «Агентство развития Днепра» (АРД), то большая часть деятельности сводится к участию в мероприятиях для обмена опытом, консультациям с зарубежными инвесторами и дипломатами, организации круглых столов и конференций, поездкам сотрудников за рубеж. Конкретных наработок по увеличению инвестиционной привлекательности Днепра, а тем более работы над их реализацией, почти нет.

В 2016 году КП АРД потратили 81 тыс. грн на разработку Стратегии активизации туристического потенциала города. В 2017 году на доработку стратегии потратили уже 185 тыс. гривен. За 24,4 тыс. грн провели круглый стол по туризму и презентацию концепции развития туризма. В свое время мы писали, что КП предлагает строить туризм в Днепре на теме обзорных экскурсий «Днепр как город Трех крепостей» и оборудовать в городе «Парк тоталитарного периода» вместе с ГУЛАГом и памятниками советским вождям, где «пионеры будут приветствовать китайских туристов», а веселье будет граничить с памятью о Голодоморе.

По данным госаудиторов, за 2 года существования КП количество туристов в Днепре существенно не возросло, хотя Агентство и выступает соорганизатором различных культурно-исторических фестивалей вроде «Самарь-Днипро» и занимается популяризацией города за его пределами.

Также в 2017 году Агентство потратило 170 тыс. грн на разработку стратегии нового бренда города. Тогда пользователи интернета делали много коллажей с тремя дошедшими до конца конкурса вариациями логотипов.

В 2017 году  проводились уличные акции стоимостью в 96,8 тыс. грн по популяризации истории названия улиц: Староказацкой, Надежды Алексеенко и других. Суть их сводилась к тому, что люди с историческим образованием стояли в палатке и раздавали прохожим буклеты, в которых объяснялось новое название улицы, и кое-что поясняли от себя.

Еще одной «значительной» инвестиционной идеей АРД является пересадка днепрян с маршруток на канатную дорогу для разгрузки транспортного потока в городе. Идея в том, что канатка моментально доставит людей с площади Героев Майдана до будущего индустриального парка на Слобожанском проспекте и обратно, делая 3 промежуточные остановки. Для этого нужно лишь привлечь инвестиции (взять кредит) на 32,9 млн евро и ждать 13 лет, пока вложения окупятся.

Агентство развития Днепра начало подготовку к внедрению гиперлупа в Днепре и в целом в Украине. КП заказало «Экономические исследования, обоснование перспектив и возможностей развития транспорта пятого поколения в Украине». На это они потратили из бюджета 198 тыс. грн. Исследование есть, а гиперлупа не будет (судя по заявлениям Мининфраструктуры).

На сегодня главным и, похоже, единственным значимым проектом Агентства развития Днепра является создание индустриального парка на Слобожанском проспекте (территория бывшего завода им. К. Либкнехта). По проекту планируется привлечь в город 2,7 млрд гривен инвестиций и дать городу более 5 тысяч рабочих мест. Детальнее можно почитать здесь. На создание индустриального парка АРД выиграло два европейских гранта на 22 млн гривен. Улицу, где находится индустриальный парк, назвали бульваром Стива Джобса.

В прошлом году Владимир Панченко говорил, что индустриальным парком заинтересовались китайские инвесторы. Информации, во что вылился этот интерес, мы не нашли. И это неудивительно. Ведь запуск индустриального парка невозможен без стабильно работающего международного аэропорта в Днепре.

Экономические высоты

Провальная экономика КП «Агентства развития Днепра» особенно удивительна в свете того, что директор этого КП Владимир Панченко – один из ярчайших экономистов Украины.

Кроме своей основной работы в Агентстве развития Днепра, Владимир Панченко в 2016 году работал заместителем директора международной аудиторской компании BDO, в 2017 году — заместителем директора Харьковского авиазавода, который с 2018 года не выплачивает сотрудникам зарплаты и в отношении которого открыто дело о банкротстве. В 2018 году получил гонорары на 52 тыс. грн. Участвует как эксперт во многочисленных форумах и конференциях на тему экономики и развития Украины и мира.

В 2019 году Владимир Панченко защитил докторскую диссертацию по экономике в Мариупольском государственном университете. За время депутатства он написал ряд книг и множество научных и публицистических статей на экономическую тематику. В 2018 году Владимир Панченко в соавторстве подготовил доклад «Цели устойчивого развития: Днепр 2030», являющийся «дорожной картой устойчивого развития региона».

В 2015-2018 годах сотрудничал с экс-вице-премьером Украины Анатолием Максютой, помогал ему готовить стратегические документы, в том числе «Программу экономического прагматизма» (2015) и «Цели устойчивого развития для Украины» (2018).

Лоббизм Владимира Панченко: от казаков до космонавтов

Такая эффективная работа по освоению бюджетных денег Днепра была бы невозможна без мощных лоббистских талантов Владимира Панченко. Но его слова почему-то не всегда совпадали с делами.

В 2017 году Владимир Панченко предлагал перенести дату основания города с 1776 года на 1524 год — с даты основания казацкого поселения Старая Самарь на месте поселка Шевченко в Самарском районе. По мнению депутата, туристам было бы интереснее приезжать в город, которому почти 500 лет. Но сам голосовал за исключение из повестки дня сессии вопроса о смене даты основания города.

Владимир Панченко был инициатором таких решений горсовета:

Вендетта против ProZorro

За время своего депутатства Владимир Панченко посетил 58 из 59 сессий (98,3%) городского совета. Голосовал 12 тыс. 338 раз «за», 90 раз «против», в 54 случаях воздержался, 251 раз не голосовал, отсутствовал во время 534 голосований. С мая 2018 года заместитель главы постоянной депутатской комиссии по экологии. До этого был членом комиссии по вопросам промышленности, предпринимательства и торговли. Посетил 47 из 68 заседаний депутатских комиссий (69,1%).

Владимир Панченко голосовал за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Голосовал за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам местных жителей. Голосовал за закрытие Косметологической больницы. Голосовал за ликвидацию КСК «Шинник». Отсутствовал во время голосования о ликвидации Дома учителя.

Владимир Панченко был автором проекта решения об отмене системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. Несмотря на его старания, голосование за него было провалено.  Не удивительно, что это решение инициировал именно Владимир Панченко, директором коммунального предприятия с бюджетом в несколько миллионов гривен в год, которое дублирует функции других коммунальных структур Днепра. В свое время «Громконтроль» провел анализ госзакупок этого КП, и нашел в 38 из них нарушения.

Что в депутатских отчетах

На сайте горсовета мы нашли отчеты о депутатской работе Владимира Панченко за 2016-2018 гг. Отчитаться за работу в 2019 году депутат не успел или не посчитал нужным. Кроме своего основного округа в Шевченковском районе (Подстанция, часть ул. Сечевых стрельцов и пр. Б. Хмельницкого, а также прилегающих к ним улиц) получил в довесок еще округ №61 в Самарском районе (пос. Шевченко, ул. Молодогвардейская, пос. Одинковка и прилегающие к ним улицы).

В 2017 году Владимир Панченко был уличен в вандализме. На стенах домов краской под трафарет наносилась информация о том, что ремонт сделан за счет депутатского фонда Владимира Панченко. На это оперативно отреагировал Борис Филатов и заставил депутата убрать такую «наскальную живопись».

За 2016-2019 годы депутат получил 8 млн грн для выполнения поручений избирателей на округах. В 2020 году он порадует жителей еще на 2 млн грн. Кроме того, депутат уже перераспределил 1,2 млн грн материальной помощи, а еще перераспределит 300 тыс. грн к концу этого года.

Согласно отчетам, за эти деньги ремонтировали подъезды, лифты и крыши, меняли трубы и окна, чинили дороги, утепляли фасады, устанавливали счетчики, лавочки, спортплощадки, покупали технику для школ и библиотек.

В 2016 году за деньги из депутатского фонда Владимир Панченко частично финансировал «Самар-Днепр-Фест» на День города. На это пошло 100,5 тыс. грн. В 2017 году Владимир Панченко из депутатского фонда профинансировал покупку оборудования для «Городской флотилии юных моряков и речников».

В 2018 году Владимир Панченко из депутатского фонда профинансировал на 190 тыс. грн проведение рыцарского турнира и проведение импровизированного штурма крепости казаками за 195 тыс. грн.

В 2019 году выделил 191 тыс. 95 грн на фестиваль «Самар-Днепр-Купала». К организации и финансированию фестиваля привлекал и других депутатов.

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились гулять по улице Сечевых стрельцов, Александра Конисского, Леонтовича, Абхазской, Екатерины Мессарош, Болгарской, Казакова, проспектам Гагарина и Богдана Хмельницкого.

Территория выглядит забытой своим депутатом. И если на красной линии все почти пристойно (если не считать развороченных тротуаров), то во дворах – полный трэш! Разбитые дороги и глубокие ямы предостерегали нас от этой поездки. Но мы не послушались и с упорством, достойным лучшего применения, колесили по запущенным дворам.

Ободранные фасады домов кое где украшены металлопластиковыми окнами. В ряде домов до сих пор стоят деревянные и поломанные межэтажные окна с разбитыми стеклами.

Во дворах округа новые детские площадки, к которым уже привыкли, гуляя по другим округам, почти не встречаются. Вместо них – заброшенные облезлые поломанные и иногда опасные для детей песочницы и горки.

Среди тех, с кем мы пообщались в этом забытом городской властью крае, имя Владимира Панченко почти никто не знает. Но это, кажется, к лучшему.

Возможно, мы чего-то не понимаем, а в дорожных ямах и винтажных детских площадках есть глубокий смысл, который позволит привлечь в Днепр туристов и инвесторов. Так или иначе, посмотрите (здесь), что сделал на своем округе другой депутат горсовета, потратив столько же денег, что и Владимир Панченко.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: