Днепр

Выборы в Днепре: идейный скандалист Дмитрий Хозин

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня нашим героем стал один из самых непримиримых оппонентов городского головы Бориса Филатова – Дмитрий Хозин.

От Демальянса до БПП

Молодой предприниматель Дмитрий Хозин до выборов в местные советы 2015 года возглавлял Днепропетровскую городскую организацию партии «Демократический Альянс». Но здраво рассудив, что эта политсила на выборах не имеет ни одного шанса, в горсовет вошел от провластной на тот момент партии «Блок Петра Порошенко». Однако остался соучредителем и членом общественной организации «Платформа Громадський Контроль», которая жестко критикует политику городских властей Днепра по многим вопросам. Как ни странно, Дмитрий Хозин остался верен фракции БПП до конца каденции.

А вот депутатские комиссии он менял часто и с удовольствием. Сегодня он член постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, энергосбережения и законности. До этого был заместителем председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений и некоторое время членом комиссии по вопросам этики, материнства, детства и партнерских отношений, на заседания которой не ходил.

Обещания и прогулы

На выборах помимо общих для всех кандидатов от БПП предвыборных предложений (о них мы писали здесь) Дмитрий Хозин обещал заниматься реформой ЖКХ и помогать ОСМД.

Подход к выполнению обязательств перед избирателями Дмитрий Хозин выбрал необычный. Он посетил 33 из 64 (51,6%) пленарных заседаний сессий городского совета, поясняя это протестом против политики мэрии и тем, что он не успевает ознакомиться со всеми проектами решений, которые ему поздно рассылают. В сессионном зале голосовал «за» 2 636 раз, «против» 191 раз, воздержался 152 раза, не голосовал 1 661 раз и отсутствовал во время 8 584 голосований.

Заседания комиссий, в которые его выбирали, Дмитрий Хозин посещал не лучше: 33 из 104 заседаний (31,7%). Эти прогулы депутат пояснял тем, что комиссии, по его мнению, «ничего не решают».

Слабая дисциплина не помешала депутату Хозину оставить след в политической истории Днепра. Он был соавтором весьма интересных программ: «Программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и ОК в многоквартирных домах города на 2016-2020 годы» и «Партиципаторное бюджетирование (бюджет участия) в Днепре на 2016-2020 годы». А также был членом рабочей группы горсовета по обработке электронных петиций.

Но из-за прогулов не голосовал за такие знаковые решения горсовета, как отмена использования системы ProZorro для допороговых закупок (до 200 тыс. грн для товаров и услуг и до 1,5 млн грн для работ), ликвидация Днепропетровской городской больницы №3 путем присоединения ее к ДЦПМСП №10, ликвидация КСК «Шинник» и ликвидация Дома учителя.

Шоу, драки и суды

Дмитрий Хозин один из лидеров среди депутатов горсовета в деле попадания в СМИ по разного рода скандальным поводам. В том числе ярким и зрелищным.

В 2017 году зампредседателя ОСМД на ул. Мониторная, 10 Ольга Ермакова обвинила Дмитрия Хозина и его товарища Сергея Варфоломея в том, что они пытались создать ОСМД с дружественным к себе руководством и что депутат отказывался для этого дома проводить работы, пока жители не создадут ОСМД. Хозин и Варфоломей подали в суд на зампредседательницу ОСМД в деле о защите чести и достоинства, но проиграли.

В 2017 году после фееричной сессии горсовета, на которой депутаты хотели переизбрать секретаря горсовета, на Дмитрия Хозина, по его словам, завели дело за «мат в общественном месте». Депутата обвиняли в том, что он ругался нецензурно на сессии горсовета.

В 2017 году депутат Хозин судился с КП «Автопредприятие санитарного транспорта» из-за того, что последнее отказалось предоставить ему информацию по депутатскому обращению. Депутат просил привлечь предприятие к ответственности. Однако в отсутствии истца суд решил, что нарушение есть, но привлекать к ответственности никого не надо.

В 2017-2018 году Дмитрий Хозин судился с горсоветом относительно создания Инспекции по вопросам труда и занятости населения горсовета. Временно депутату даже удалось через суд парализовать работу инспекции.

20 июня 2019 года сотрудники коммунальных служб горсовета демонтировали летнюю площадку ресторана «Неизвестный Петровский», совладельцем которого является Дмитрий Хозин. По мнению коммунальщиков, заведение нарушало правила благоустройства. Коммунальщики обвинили депутата в том, что он с кулаками набросился на них и написали заявление в полицию.

25 сентября 2019 у Дмитрия Хозина на входе в горсовет случился конфликт

с сотрудниками КП «Муниципальная варта», охраняющими здание горсовета. В сессионном зале депутат заявил о том, что его избили, а городской голова Филатов посоветовал ему обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

Прямая демократия

Дмитрий Хозин стал одним из популяризаторов электронных инструментов прямой демократии в Днепре. В 2016 году он инициировал одну из первых петиций о курсировании общественного транспорта по ночам. Она набрала нужное количество голосов и ее поддержал профильный департамент, но по экономическим причинам воплотить задумку в жизнь не удалось.

В 2017 году он подал на бюджет участия проект информационной кампании по внедрению в садиках и школах города системы открытых родительских взносов EduPay. И подкрепил его аналогичным проектом решения горсовета. На информкампанию депутат закладывал 197,6 тыс. грн. Однако проект был отклонен горсоветом.

Дмитрий Хозин помогает осваивать Бюджет участия жителям своего округа. Иногда его проекты реализуются. Например, очистка свалки на пер. Парусном, 1-6, реконструкция библиотеки на ж/м Парусный.

Презрение к отчетам

Большинство депутатов размещают на сайте горсовета отчеты о своей работе на округе. Но только не Дмитрий Хозин, несмотря на всю его любовь к онлайну. Точнее, на сайте размещены его депутатские отчеты за 2016 и 2017 годы. Остальных там нет, а жаль. Перебрав распоряжения городского головы на выделение денег из городского бюджета на выполнение поручений избирателей депутату, мы выяснили, что депутат Хозин получил за каденцию возможность распорядиться более 6 млн грн. Но и тут он подошел к делу творчески.

Выступая за отмену Программы выполнения поручений избирателей депутатами горсовета, которая по мнению депутата является «пиаром за счет бюджета», Дмитрий Хозин расходовал свой ресурс главным образом на помощь ОСМД, но не только на своем округе, а по всему городу в целом.

На эти деньги ремонтировали подъезды, ставили в них металлопластиковые окна и чинили лифты, устанавливали уличное освещение, меняли трубы водопровода, канализации и отопления. Правда, как пишет депутат в своих отчетах, за 2016 и 2017 годы, 90% ремонтов, которые он подавал в титульные списки, не были проведены.

Несмотря на особенности работы депутата Дмитрия Хозина, его округ не остался без внимания. Дело в том, что электоральная лотерея распорядилась так, что от этой территории в горсовет вошли сразу два депутата: Дмитрий Хозин и Наталья Начарьян. Депутат с соседнего округа Северин Маринчук на этом же округе занимается ремонтом дорог и заменой труб, по его инициативе установили новое футбольное поле.

Кроме того, сейчас там по инициативе городского головы Бориса Филатова массово ремонтируют внутриквартальные дороги. А во многих дворах до сих пор стоят урны, установленные «Громадськой силой».

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №59, который находится в Новокодакском районе Днепра и охватывает улицы Мониторную, Большую Диевскую, Гидропарковую, часть Набережной Заводской, Метростроевскую, часть переулков Парусный и Штурманский, и часть домов на ж/м Парус.

Дороги огорчают. Улица Мониторная находится в откровенно плохом состоянии, а местные жители говорят, что очень надеются на то, что кто-то из властей в ближайшее время обратит на нее внимание и починит.

При этом 59-й округ выглядит местами неплохо. Новенькие металлопластиковые окна одних подъездов соседствуют с рассохшимися деревянными рамами с грязными стеклами в других.

Во многих дворах прямо сейчас идут ремонты: меняют трубы, снимают старый асфальт, облагораживают территорию. Жители недовольны, что между снятием старого покрытия дороги и настилом нового проходит много времени, но сам ремонт весьма приветствуют.

Наши собеседники мечтают о ровном асфальте во дворах, детских площадках, лавочках возле домов. Так или иначе, настоящую оценку работы их избранника мы увидим в октябре.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пейпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: