Днепр

Выборы в Днепре: путь Анастасии Староскольцевой от коалиции до оппозиции

Анастасия Староскольцева – журналистка, депутатка и просто красавица. Войдя в горсовет Днепра под флагом партии, список которой возглавлял Борис Филатов, заканчивает каденцию она в оппозиции. Как такое могло произойти?

Читая автобиографию Анастасии Староскольцевой на сайте горсовета, можно узнать, что она закончила журфак ДНУ, получила диплом магистра, а потом много лет проработала на разных телеканалах Днепра и в пресс-службе Национального олимпийского комитета. Ее последнее указанное место работы: исполнительный директор ТРК «Регион» в 2013 году. После этого, по данным сайта горсовета, Анастасия нигде не работала, полностью посвятив себя работе депутата и работе в ОО «Центр антикорупційних досліджень та ініціатив».

Но на самом деле ее жизнь гораздо интереснее и многограннее.

Политика

По данным buroua.com В 2011 году Анастасия Староскольцева возглавила «женское движение» в Днепропетровской областной организации партии «Фронт Змін». Анастасия два раза баллотировалась в Верховную Раду. В 2012 году от ВО «Батькивщина» она шла по 27-му мажоритарному округу. Однако, набрав 20.37% голосов, Староскольцева оказалась только второй, пропустив вперед «регионала» Александра Момота, который набрал 38,25%.

В 2014 году ее кандидатура в нардепы была выдвинута партией Блок Петра Порошенко «Солидарность». Как рассказывала газете «Наше місто» сама Староскольцева, «документы до ЦИК не донесли. — Кинули, — говорит Анастасия. — Вроде как перестарались угодить команде Коломойского. Благодаря этой непростой ситуации в моей жизни появился Борис Филатов. Мы должны были конкурировать на 27-м округе, а в итоге через год оказались в одной команде».

На своей первой пресс-конференции в статусе городского головы Борис Филатов называл Анастасию Староскольцеву среди кандидатов на пост заместителей мэра. Но не сложилось. Не исключено, что из-за многочисленных скандалов, в которые журналистка попадала с первых шагов.

В начале каденции депутатки муж Староскольцевой Владимир Федоров курировал работу коммунального телевидения, для создания которого из бюджета было выделено 16 миллионов гривен. В июле 2016 года Владимир Федоров ушел с должности директора КП. О результатах его работы мы писали здесь.

В 2016 году на внеочередных выборах по 27 округу в Днепре Анастасия Староскольцева вновь попробовала пойти в народные депутаты Украины. В этот раз как самовыдвиженка. Получила 108 голосов (0,31%), заняла 18-е место. Представители Гражданской сети «ОПОРА» заявили, что Анастасия не подала окончательный отчет о расходах на выборы, как того требует закон. За это Печерский районный суд города Киева постановил взыскать с депутатки штраф 5100 грн и 320 грн за судебные издержки, но Соборный районный отдел Государственной исполнительной службы отказал суду.

В конце 2016 года Анастасия была исключена из фракции «УКРОП» в горсовете и не присоединилась ни к какой другой.

Телевидение

ТРК «Регион», которую возглавляла Анастасия Староскольцева, очень интересная телекомпания. Вот что пишет о ней «ДетекторМедиа»: «Она появилась в конце 90-х в Синельниково, небольшом городке на Днепропетровщине с населением 30 000 жителей. В 2013 году в ТРК «Регион» появились новые, непубличные инвесторы. Бывшая директор «Региона» Анастасия Староскольцева говорит, что ими были генерал СБУ, народный депутат Юрий Самойленко и генерал СБУ, начальник «охранки» Януковича Сергей Ганжа. Оба генерала бежали после Революции Достоинства. Самойленко — в ДНР, где возглавил сеть супермаркетов «Первый Республиканский», Ганжа уехал в Крым и в настоящее время находится в розыске. На 2013 год ТРК «Регион» успела получить лицензию на вещание в четырех областных центрах. Однако основной целью был г. Днепр. Несмотря на то, что в областном центре у ТРК было только кабельное вещание, все инвестиции окупились на выборах 2014 и 2015 годов, уверяет Анастасия Староскольцева. Говорит, на политической рекламе и эфирах с кандидатами студия заработала тогда более пяти миллионов гривен. Впрочем, после выборов 2015 года ТРК «Регион» жила только в полусонном режиме, где единственными изменениями были изменения владельцев».

Лето 2018 года стала переломным для медиарынка Днепра. Как пишет «ДетекторМедиа», телекомпания ООО «ТРК Регион» начала в буквальном смысле скупать режиссеров, операторов, журналистов и инженеров у своих конкурентов. Сменился на ней и руководящий состав и название. Сегодня этот телеканал известен в Днепре как D1.

Анастасия Староскольцева приступила к реализации нового проекта. Как сообщает сайт «Честно», депутат Староскольцева стала директором ООО «А Бизнес». Именно эта компания получила лицензию на вещание телеканала «Открытый».

Вот что писал о проекте «ДетекторМедиа»: «Еще одна головная боль для традиционных каналов Днепра — телеканал «Открытый» (ООО «А бизнес»). Сейчас он тоже только готовится к полноценному старту и пока запустились только его интернет-сайт и собственный пресс-центр. «Открытый» создавался с нуля. Полмиллиона долларов было потрачено на закупку нового оборудования, говорит Анастасия Староскольцева, директор канала. Она уточняет, что в эту сумму не входит ремонт и аренда помещения. Инвестор «Открытого» — Сергей Касьянов, владелец крупных аграрных бизнесов. В 2005-м он был председателем Днепропетровской ОГА, назначенным новым Президентом Виктором Ющенко. Однако уже через месяц его вынужденно заменили из-за акций протеста в Днепре. Касьянов избирался в 2006 году и в Верховную Раду. Но длинной его политическая карьера не была. Зато Касьянов попал под обвинение в хищении имущества АО «Родовид Банк», а его агрохолдинг KSG Agro оказался на грани банкротства. В 2016-м Касьянов даже был взят под домашний арест на полтора месяца. Возможно, поэтому он решил открыть собственный телеканал и вернуться к политике». Проработав на «Открытом» около года, Анастасия покинула телеканал в связи с изменением его владельцев и редакционной политики.

В 2020 году Анастасия Староскольцева начала вести программу «Битва за Днепр», для раскрутки которой созданы страница в фейсбуке и канал в Телеграме. В передаче журналистка изобличает работу городских властей. Эти же передачи публикует на своем ютуб-канале.

О деньгах

Особое удовольствие читать декларации депутата Староскольцевой. В 2014 году она с супругом на двоих заработали чуть больше 50 тыс. грн. За год. Непонятно, как люди прожили на эти деньги, ведь никаких сбережений они не показывали.

В 2015 году супруги на двоих заработали чуть больше 149 тыс. грн, получили с не указанных счетов 2000 грн дивидендов, а потратили за границей – 981 тыс. грн. Интересно, как?

В 2016 году Анастасия заработала чуть больше 3 тыс. грн за год, ее муж Владимир Федоров побольше: 45,9 тыс. грн в КП «Городская студия телевидения» и 74 тыс. 535 грн от ЧАО «Інтеркорн Корн Просессінг Індастрі», принадлежащего Петру Порошенко. Несмотря на столь скромные доходы, у супругов появились сбережения: 159 тыс. грн и 57 тыс. долл.

В 2017 году единственный доход супругов – проценты по вкладам. В 2018 году, кроме доходов по депозитам, прибавилось 24,6 тыс. грн зарплаты Анастасии. А в 2019 году дополнительно к этим скудным поступлениям зарплата Анастасии — 52,5 тыс. грн за весь год.

Несмотря на стесненность в средствах, супруги публикуют в соцсетях фото из путешествий, неизменно хорошо выглядят и элегантно одеваются.

Что обещала

Когда Анастасия Староскольцева баллотировалась в 2015 году в горсовет Днепра от партии «УКРОП», она хотела добиться, чтобы люди наконец-то увидели депутатов, которые выполняют предвыборные обещания и после избрания не исчезают до следующей кампании.

Для этого она планировала следующее:

  •         Борьба с коррупционерами, взяточниками и кланами;
  •         Содействие прекращению войны на Донбассе;
  •         Не допустить реванша прошлой власти;
  •         Начать кардинально менять Украину с Днепра силами патриотов.

В своем депутатском отчете за 2016 год депутат Староскольцева обещала решать в 2017 году проблемы Лоц-Каменки, но депутатские деньги на поселок не выделяла.

Как выполняла

Анастасия Староскольцева посетила 55 из 59 сессий (93,2%) городского совета и 107 из 161 заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления (66,4%). Голосовала 9 076 раз «за», 329 раз «против», в 1 023 разах воздержалась, 831 раз не голосовала и 2 276 раз отсутствовала во время голосований.

Анастасия Староскольцева  голосовала «против»  отмены системы электронных закупок при покупке товаров и услуг от 3 тыс. грн структурами Днепровского горсовета. В случае принятия этого решения значительно увеличилась бы коррупционная составляющая при закупках. Отсутствовала во время голосования за повышение ставки местного налога за аренду земли в городе. Голосовала за скандальное продление аренды участка на ул. Рабочей фирме бывшего нардепа вопреки протестам жителей ул. Рабочая, за закрытие Косметологической больницы. Воздержалась во время голосования за ликвидацию КСК «Шинник». Воздержалась при голосовании за ликвидацию Дома учителя. Отсутствовала во время голосования за новый устав города, согласно которому количество голосов жителей города для рассмотрения электронных петиций горсоветом выросло с 1 тысячи до 3 тысяч. Поддержала на голосовании вывод здания поликлиники № 2 на Европейской 14 из коммунальной собственности (ее потом продали за 400 тыс. грн).

В марте 2016 года Анастасия Староскольцева предлагала вести онлайн-трансляцию заседаний постоянных депутатских комиссий. Это попытались делать, но потом отказались от данной практики из-за технических сложностей. В 2016 году подала проект решения о создании общественных рабочих групп при постоянных депутатских комиссиях (разработал ОО «Институт реформ и инноваций»). Но это не было принято.

В начале 2017 года инициировала проект решения об увольнении директора департамента ЖКХ Владислава Грицая, но за него не проголосовали. То же самое случилось с проектом об увольнении Михаила Лысенко. Зарегистрировала еще 2 проекта, которые не воплотились в жизнь. В одном из них депутат предложила обязать все структурные единицы горсовета, коммунальные предприятия и учреждения продавать имущество через систему Prozorro.sale. Во втором проекте она предлагала через ProZorro.sale определять, какая фирма будет устанавливать и обслуживать остановочные комплексы по городу.

В 2017 году предлагала горсовету уменьшить налоги для предпринимателей 2 группы, подала даже соответствующий проект решения горсовета, но не была поддержана. В феврале 2017 года вместе с Дмитрием Хозиным зарегистрировала проект решения, который отменил бы создание городской инспекции по труду. Это не было поддержано большинством.

Что в отчетах

За 2016-2020 годы депутат перераспределила около 8 млн 405 тыс. грн для решения проблем избирателей и 1,2 млн грн материальной помощи, а в этом году перераспределит еще 300 тыс. грн.

К сожалению, на сайте горсовета есть только один отчет депутата Староскольцевой, за 2016 год. В нем Анастасия пишет, что многие из ее заявок по работе на округе остаются не одобренными, из-за чего не все работы на округе проводятся. Также только малую часть поданных ею ремонтов вносили в титульные списки.

Перебрав документы горсовета, мы выяснили, что Анастасия Староскольцева направляла деньги на ремонт дорог, замену окон, дверей и труб в домах, ремонт лифтов и подъездов, электропроводки, благоустройство скверов и установку тепловых счетчиков. А также на ремонты и покупку мебели для детских садов и новогодних подарков для детей, покупку инвентаря для больниц.

Что думают избиратели

Анастасию Староскольцеву избирали в горсовет Днепра на округе №29. Он включает части проспекта Героев, бульвара Славы, Набережной Победы, улицу Яснополянскую, Мильмана, Лоцманскую, Дружинников, переулок Добровольцев и некоторые небольшие улицы Лоц-Каменки.

В целом, округ выглядит неплохо. Во многих дворах ведется ремонт дорог. Пока что людям приходится ходить по пыли, гальке и разбитому асфальту, но, надеемся, оно того стоит.

В некоторых дворах еще встречаются ямы на дорогах. Например, на проспекте Героев, 32, 35 и 40, бульвар Славы между домами 7 и 3.

В районе частного сектора по улице Лоцманской, Мильмана, Яснополянской состояние дорог похуже.

На округе не хватает новых детских площадок. Мы увидели только парочку современных, а все остальные стоят довольно давно и уже поистрепались.

Многие дома смотрят во дворы новыми металлопластиковыми окнами, но старые деревянные окна между этажами в некоторых дома все же остаются. Кроме этого, встречаются не утепленные панельные швы.

Также жителям многих домов на округе не хватает ремонта в подъездах: кто-то ждет его уже очень много лет, кто-то пытается делать самостоятельно.

К округу №29 также относится средняя общеобразовательная школа №35 на улице Набережной Победы, 132. Фасад учебного заведения выглядит плохо: местами осыпается плитка, рядом со школой проходят ржавые трубы. Школьный забор разваливается: бетонные плиты выпадают, а вместо них иногда вставляют куски металлической сетки.

Мы пообщались с жителями округа и выяснили, что в каждом дворе о депутате Староскольцевой отзываются по-разному: кто-то благодарит ее за работу и хочет, чтобы Анастасия и дальше была их депутатом; кто-то просит, чтобы депутат обратила внимание на проблемы двора; а кто-то и вовсе не знает, кто их депутат.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: