Информатор Деньги

Днепр

Государство профинансирует ремонт взлетки аэропорта Коломойского в Днепре

Только недавно Информатор Деньги писал о том, что у Днепра хотели «умыкнуть» 100 млн грн со строительства аэропорта, как не заставил себя ждать новый повод для материала.

30 июля госпредприятие «Фінансування інфраструктурних проектів» объявило торги на 14,7 млн грн на «Строительство аэродрома Международного аэропорта «Дніпропетровськ» (в части обеспечения эксплуатации существующей искусственной взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Дніпропетровськ»).

Заявку на участие в этом конкурсе подало только одно частное предприятие «АВТОБУДЦЕНТР» и торги отменили. После этого, 17 августа тендер объявили повторно – с той же формулировкой и на ту же сумму. Аукцион должен пройти 3 сентября.

Уже в названии конкурса государственное предприятие говорит, куда собирается потратить деньги – на «обеспечение эксплуатации существующей искусственной взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта «Дніпропетровськ»». Новая взлетная полоса еще не построена, а старая принадлежит частной фирме, которая связана с Игорем Коломойским. Получается, что государственное предприятие хочет потратить деньги из бюджета на финансирование работ для частной компании?

Такая «помощь» от государства очень кстати, ведь не так давно представитель действующего аэропорта рассказывал о планах компании привести в порядок взлетную полосу, которая больше похожа на зубодробилку, чем на часть аэродрома. Работы были запланированы с 12 по 25 мая этого года. Но потом наступила пандемия коронавируса, и аэропорт Коломойского попросил денежной помощи у государства.

Как аэропорт стал частным

Напомним, что действующий Международный аэропорт «Дніпропетровськ» принадлежит компании «Галтера», которую связывают с Игорем Коломойским. В 2009 году Фонд госимущества продал акции своей компании фирме Коломойского. Но, позже, государство попыталось вернуть себе аэропорт. Для этого представители Фонда в суде пытались доказать, что новый собственник не выполнил в полном объеме свои инвестиционные обязательства: вместо оговоренных в договоре 882,1 млн. грн к началу военных действий на Востоке Украины «Галтера» улучшила инфраструктуру аэропорта только на 142,1 млн грн. Но компания в суде удачно доказала, что форс-мажорные обстоятельства не дали собственнику завершить начатое и нет причин возвращать акции государству.

Точку в этом споре поставил Верховный суд, который подтвердил, что действующий аэропорт Днепра – с терминалом, взлетной полосой и радиомаячной системой на законных основаниях принадлежит фирме Коломойского. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит. Кроме этого, до сих пор в суде идет спор о банкротстве аэропорта, которая начала еще одна компания Коломойского – «Укртатнафта». Последний материал по этому делу в реестре датирован 31 июля этого года.

Будут ли выполнены обещания президента

На сайте Днепропетровской облгосадминистрации недавно появилась информация, что проект по строительству нового аэропорта разбили на две части. Тендер на первую фазу работ будет проходить с августа по сентябрь. На нем планируют выбрать подрядчика, который осенью выполнит подготовительные работы. Скорее всего, работы на действующей взлетной полосе и есть первая часть этого плана.

«Параллельно начнется международный тендер на вторую фазу работ — выберут генподрядчика, который сделает основной объем работ по строительству полосы. Победителя объявят через три месяца. К тому времени будет готов проект, который проходит необходимую экспертизу. Подход к делу, когда все процессы выполняются параллельно, позволит нам завершить строительство в конце 2022-го», — передает слова губернатора Александра Бондаренко пресс-служба администрации.

В администрации заявляют, что это поможет не затягивать с работами и построить аэропорт вовремя. Но до сих пор не готов вывод по оценки влияния на окружающую среду, без которого нельзя начинать строительство. Кроме этого, 16 июля на заседании Кабмина хотели рассмотреть вопрос перераспределения 100 млн грн на строительство аэропорта в пользу повышения зарплат сотрудникам мининфраструктуры. Как только об этом стало известно, в ведомстве заявили, что все деньги на месте и строительство начнется осенью.

Все это может привести к срыву обещаний президента Зеленского построить для днепрян новый аэропорт. Напомним, что 12 июля прошлого года глава государства посетил днепровский аэропорт и заверил всех присутствующих, что деньги на новый объект будут.

«Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», – сказал президент Владимир Зеленский в июле 2019 года.

Свое обещание Зеленский подтвердил в октябре прошлого года. «Ответ один: мы будем строить в Днепре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020-м мы будем строить аэропорт и не только в Днепре», — сказал президент Владимир Зеленский в октябре прошлого года.

Может быть днепряне неправильно поняли президента и новый аэропорт появится у компании Коломойского?

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: