Днепр

Сказки Женевского леса: в аэропорту Днепра могут открыть новые направления

В октябре прошлого года на встрече в ДнепрОГА было сказано – действующий аэропорт станет стоянкой для самолетов и не сможет конкурировать, когда откроется новый аэропорт «Днепр». Видимо, сейчас эти слова дошли до руководства аэропорта «Днепропетровск» и там решили открыть несколько новых авиасообщений.

14 февраля в ДнепрОГА прошел пресс брифинг о привлечении новых авиаперевозчиков в действующий аэропорт «Днепропетровск». Сегодня из аэропорта Днепра можно улететь в Тель-Авив, Вену, Киев, Ивано-Франковск и Шарм эль-Шейх. К этому списку могут прибавиться еще и полеты в Берлин, о которых губернатора Днепропетровщины сильно просили бизнесмены.

«Все вы знаете, что мы в активной фазе проектирования и планирования нового аэропорта «Днепр», — сказал председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко. – Это наша стратегия: начать летом строить этот аэропорт и в 2022 году открыть его. Но мы работаем очень прагматично и, чтобы не «кормить обещаниями», мы работаем для того, чтобы открывать новые возможности уже сегодня. Была проблема и я постоянно слышу от жителей Днепра и области, что мало у нас международных направлений и мы немного находимся в изоляции. Мы услышали людей, и я обратился к руководству аэропорта с просьбой привлечь новые международные авиалинии, чтобы увеличить карту полетов. Руководство аэропорта «Днепропетровск» меня услышало, и уже в этом году появятся две международные авиалинии. Как говорят в Америке, «уровень авиации означает уровень нации». Впервые за пять лет меняется модель работы аэропорта».

Слева направо: первый заместитель директора международного аэропорта «Днепропетровск» Сергей Криворотченко и председатель ДнепрОГА Александр Бондаренко

Одной из компаний, которая уже объявила о новом направлении из Днепра, стала «Роза Ветров». Она собирается организовать вылеты в Берлин с июня этого года. Стоимость авиабилетов начинается от 2 700 грн в одну сторону, от 6 860 грн туда-обратно. В цену включена перевозка 7 кг ручной клади и 23 кг багажа. «На летнее расписание 2020 года мы планируем расширение географии и количества рейсов из международного аэропорта «Днепропетровск», — сказал первый заместитель директора международного аэропорта «Днепропетровск» Сергей Криворотченко. – Наряду с тем, что мы говорим о развитии европейских рейсов, также мы рассматриваем вопрос регулярного сообщения с Турецкой Республикой. Я не хотел бы забегать вперед, так как мы не поставили окончательные подписи под договорами, но мы рассматриваем вопрос о полетах в Австрию, Германию, Польшу, а также говорим о привлечение авиакомпаний формата лоукост. Сейчас мы находимся на стадии переговоров, и они проходят успешно».

Взлетной полосы аэропорта в Днепре боятся авиапилоты

Но полеты в эти страны начнутся не раньше конца мая этого года, так как взлетка Днепра закрывается на ремонт с 12 по 25 мая. «Те ограничения технические, которые существовали и существуют… мы находим эквивалентные решения для того, чтобы сохранить уровень безопасности полетов и сервиса обслуживания наших пассажиров, — сказал Сергей Криворотченко. – С 12 по 25 мая мы планируем закончить ремонт взлетно-посадочной полосы для того, чтобы полностью соответствовать требованиям авиакомпаний».

С появлением нового аэропорта в 2022 году, действующий не планирует закрываться. То, что только сейчас решились на привлечение авиакомпаний, называют наращиванием пассажиропотока для нового аэропорта. До этого, по словам Сергея Криворотченко, приходилось отказывать авиакомпаниям из-за несоответствия качества взлетной полосы. «Впервые в Украине мы будем строить новый терминал внутри существующего и действующего аэропорта. После реализации проекта (открытия нового аэропорта «Днепр», — авт.) он будет второй по своему потенциалу после Борисполя, по обслуживанию типа воздушных судов и количеству пассажиров, — сказал Сергей Криворотченко. – В результате мы будем иметь две полосы: одна – длиной 3200 метров, вторая – 2858 метров, что позволит нам быть достаточно гибкими для решения разноплановых задач. Находясь в центре Украины, мы можем сыграть важную стратегическую роль».

Информатор Деньги писал, что аэропорт «Днепропетровск» на сегодняшний день полностью частный и принадлежит фирме «Галтера», которую связывают с Игорем Коломойским. Также, авиакомпанию «Роза Ветров» относят к этому олигарху.

Хотя в инвестиционном договоре не сказано, когда должны были привести в порядок действующий аэропорт, но соглашение с Фондом госимущества было подписано в августе 2009 года. Долгое время, пока государство пыталось вернуть акции аэропорта, компания-собственник ссылалась на военный действия на Востоке Украины и убеждала суды разных инстанций, что сделала все, что могла. Якобы, именно присутствие военных в аэропорту помешало довести до конца начатую реконструкцию. Хотя планировалось, что аэропорт Днепра может быть готов к Евро-2012, как это сделали в Харькове и Донецке.

Надеемся, с новым аэропортом не будет таких сложностей. Тем более, что сегодня на сессии Днепропетровского облсовета проголосовали за решение о выделении 2,5 млн грн на оформление землеотвода под новый аэродром.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: