Днепр

Аэропорт Днепра. Учтет ли Зеленский ошибки Порошенко

16 июля прошла информация о том, что деньги, которые выделили на проектирование и строительство нового аэропорта в Днепре, могли пойти на зарплаты чиновникам. Что это было и чем закончилось?

Вчера, 16 июля, когда все внимание было приковано к голосованию за изменение избирательного законодательства, у днепрян пытались забрать деньги на финансирование нового аэропорта. В Кабмине хотели рассмотреть вопрос перераспределения 100 млн грн на строительство аэропорта в пользу повышения зарплат сотрудникам Мининфраструктуры. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал мэр Днепра Борис Филатов.

«Прямо сейчас на правительственном комитете идет перераспределение расходов Минифраструктуры, — написал 16 июля городской голова Днепра. — С аэропорта Днепра снимают последние 100 миллионов гривен. Вначале обещали 2 миллиарда, потом 1 миллиард, в результате дали всего 100 миллионов, которые, по итогу, похоже, тоже забирают. Забирают после публичного обещания (!) руководителя государства, что аэропорт будет построен».

В министерстве на пост Филатова отреагировали мгновенно. Практически моментально деньги вернулись обратно, спустя пол часа. 

Чим ближче до місцевих виборів- тим більше дезінформації та спекуляцій від місцевих політиків. Традиційний рецепт бреши більше — повірять. Така спекуляція сьогодні мала місце від пана Філатова відносно «згортання» проекту будівництва аеропорту у Дніпрі.А тепер правдива інформація. Цього року вже розпочнеться будівництво міжнародного аеропорту у Дніпрі. В Державному бюджеті на 2020 рік передбачено 100 млн грн на проєктування та модернізацію аеропорту. Інформація, що їх забрали — фейк. Крім цього, за рахунок коштів 2019 року спрямовано ще 200 млн грн для реалізації проєкту. Тобто разом 300 млн.грн. і проект будівництва стартує вже в цьому році.Наша мета — сучасний аеропорт для дніпрян. Злітна смуга будуватиметься за бюджетні кошти, а новий термінал збудує інвестиційна група DCH.І до речі, пане мер, а що там з метро ?

Gepostet von Vladyslav Kryklii am Donnerstag, 16. Juli 2020

В соцсети министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в этом году уже начнется строительство международного аэропорта в Днепре. «В государственном бюджете на 2020 год предусмотрено 100 млн грн на проектирование и модернизацию аэропорта. Информация, что их забрали – фейк, — заявил глава ведомства. — Кроме этого, за счет средств 2019 года направлено еще 200 млн грн для реализации проекта. То есть, вместе 300 млн. грн. и проект строительства стартует уже в этом году».

Но в пояснительной записке к проекту распоряжения Кабмина, которую министр инфраструктуры подписал 6 июля, он просит забрать 100 млн грн со строительства аэропорта в Днепре на повышение зарплат своим сотрудникам, так как строительство все равно не начнется в этом году.

Странно, но в Днепре об этом почему-то ничего не знают, ведь министр подписал документ 6 июля, а 10 июля на сайте Днепропетровской облгосадминистрации появилась новость о начале строительства осенью этого года.

В чем проблема

Желание киевских чиновников забрать со строительства аэропорта деньги идут вразрез с обещаниями президента Владимира Зеленского. Напомним, что 12 июля прошлого года глава государства посетил днепровский аэропорт и заверил всех присутствующих, что деньги на новый объект будут.

«Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», – сказал президент Владимир Зеленский в июле 2019 года.

Свое обещание Зеленский подтвердил в октябре прошлого года. «Ответ один: мы будем строить в Днепре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020-м мы будем строить аэропорт и не только в Днепре», — сказал президент Владимир Зеленский в октябре прошлого года.

И сначала так и было: 1 млрд грн на проектирование, взлетную полосу и радиомаячную систему, которые построят за счет денег государства, предусмотрели в ноябре 2019 года. Но потом вмешался коронавирус и размер финансирования пересмотрели – до 100 млн грн. Кроме этого, с прошлого года остались еще 200 млн грн.

Интересно то, что в министерстве инфраструктуры хотели повысить зарплаты сотрудникам своего агентства «Укрінфрапроект», которое является ответственным исполнителем по бюджетной программе строительства нового аэропорта в Днепре. Но раз нет финансирования на аэропорт, нет и нагрузки для сотрудников. И требовать больше денег нет оснований!

Тем более, когда по поручения премьер-министра все государственные структуры должны сокращать свои расходы и направлять их на борьбу с коронавирусом, в Мининфраструктуры настойчиво просят урезать финансирование по разным бюджетным программам ради повышения своих зарплат. Об этом в своем ответе на предложения министерства инфраструктуры написал замминистра финансов Роман Ермоличев.

Днепряне бы еще могли понять необходимость повышать зарплаты чиновникам, если бы госпредприятие «Фінансування інфраструктурних проектів» смогло с первого раза провести торги на проектирование аэродрома. Госпредприятию понадобилось четыре! раза объявлять конкурс, чтобы определиться с победителем. Это, конечно, затянуло сроки начала строительства. При этом, украинская госструктура чуть не подписала договор с представителем компании из Российской Федерации (прочитать об этом можно тут и тут). К слову, именно из-за шумихи в СМИ, договор тогда так и не подписали.

Напомним, что именно на идее с новым аэропортом «споткнулся» в свое время кандидат в президенты Петр Порошенко. От имени его команды было много разных предложений, одно из которых строить аэропорт в чистом поле за пределами областного центра. Чем закончилась эта история – всем известно. Учтет ли команда Зеленского ошибки своего предшественника – пока не ясно. Но то, что новая команда четко идет шаг в шаг за «попередниками», это точно.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: