Днепр

Чего достиг Днепр за прошедший год работы Бориса Филатова

Когда проходит год, принято подводить его итоги и ставить новые цели. И сегодня в день рождения градоначальника Днепра, редакция Информатор Деньги решила вспомнить о достижениях Бориса Филатова и его команды за год. Уж поверьте, им есть чем гордиться!

По итогам прошлого года Днепр занял третье место по динамике роста показателя прозрачности украинских городов. По данным Transparency International, областной центр поднялся с 25,6 балов до 66,6 баллов. При подсчете учитывались финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилая и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и другие показатели.

Эти показатели подтверждаются реализованными проектами городского совета.

Транспорт

В сентябре 2018 года, ко Дню города, открыли новый троллейбусный маршрут для жителей ж/м Сокол. Теперь днепряне могут добраться с ж/м Сокол-2 до площади Соборной.

Для жителей ул. Рабочей в прошлом году продлили троллейбусный маршрут №19 от ул. Каверина до ул. Уральской. Теперь жители улиц Рабочая, Уральская, Грибоедова, Гродненская, Волховская могут доехать на муниципальном транспорте до просп. Александра Поля, Запорожского шоссе и ж/м Тополь-3.

В прошлом году установили новые остановки общественного транспорта. Таких остановок было 24 – с Wi-Fi, подзарядкой для телефонов, электронным табло и освещением. В этом году, по словам городского головы, их стало больше еще на 50.

В прошлом году ремонтировали светофоры, дороги, устанавливали новые дорожные знаки и наносили новую разметку. За средства городского бюджета в прошлом году заменили более 350 тыс. м кв. дорожного покрытия. Ремонт коснулся отдаленных районов Днепра – поселка Авиаторское.

Новый парк

Самым ярким событием стало открытие отреставрированной части парка «Зелений Гай» (до переименования — парк им. Ленинского комсомола). В апреле прошлого года Борис Филатов представил свой план действий до конца года, в котором был пункт о реконструкции парка «Зелений Гай». Уже осенью, в октябре 2018 года состоялось открытие парка. Из 56 млн грн, которые выделили на реконструкцию, почти половина пошла на сложные технические сооружения и водоотвод. Работы пока не закончены, ведь из 53,6 га отремонтировано 15 га парка и улучшения продолжаться в этом году. Привести парк в порядок планируют за пять лет.

Мусор и лифты

В начале 2018 года в Днепре разгорелись настоящие мусорные войны. Городской голова Днепра объяснил, что мусорный коллапс начался из-за шантажа «частной компании, конечным собственником которой является один из влиятельных чиновников облсовета». Конкурсы, объявленные на покупку мусоровозов для нового коммунального предприятия «Екополіс» и баков для мусора, блокировались жалобами в АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) разными фирмами. Но в горсовете нашли выход – на исполкоме решили дать право закупить машины по договору финансового лизинга с ПриватБанком. Предприятием, которое вывозит мусор выбрали КП «Жилсервис-2».

Также, в прошлом году привели в порядок больше 200 лифтов. А в подъездах сделали ремонты: заменили окна, покрасили стены и лестничные площадки, утеплили фасады и отремонтировали крыши. В 2018 году было выполнено больше 860 ремонтов по разным адресам. На это выделили 115 млн грн на текущие ремонты и 119 млн грн — на капитальные ремонты жилого фонда.

Работы проходили и в школах. В рамках программы городского головы Бориса Филатова по реновации в школах-тысячниках проходили капитальные ремонты: фасады утепляли минераловатными плитами, меняли окна и двери на энергосберегающие, благоустраивали территорию и устанавливали вентилируемые фасады. В 2018 году завершился ремонт в школах № 135, 66, 97и 140. По итогам прошлого года практически закончились ремонты в 45 учебных заведениях.

Культура и спорт

С 2016 года, когда начала действовать программа «Днепр- культурная столица», в Днепре прошло более 150 разных мероприятий — фестиваль блогеров, международный фестиваль «Джаз на Днепре», кукольный фестиваль «ДнепрПаппетФест», фестиваль стрит-арта «Днепр Мурал Фест» и архитектурный фестиваль «Города Украины» и другие.

Все пользователи соцсетей могли встретиться и пообщаться вживую со своими виртуальными друзьями на фестивале блогеров «Днепровский пост». Это мероприятие проходит с 2017 года и на нем обсуждают вопросы экономики, политики, человеческих отношений и религии.

Проект «Народная филармония» оживил отдаленные дома культуры. Горожане смогли бесплатно посмотреть выступления театральных и музыкальных коллективов. Точно также, не выезжая из Днепра, можно было сходить на выставку работ Сальвадора Дали, Марии Приймаченко, Рембрандта ван Рейна и Екатерины Билокур.

Для любителей спорта в Днепре каждый год проходят соревнования международного и всеукраинского уровней в рамках программы Бориса Филатова «Днепр — спортивная столица». В 2018 году прошел третий международный днепровский марафон 3rd ATB DNIPRO MARATHON 2018 и Чемпионат Украины по марафону. Каждый год количество участников забега увеличивается в 1,5-2 раза.

 

Марина Филатова активно продвигает спортивный дух в Днепре

В прошлом году в Днепре прошел третий международный днепровский полумарафон 3rd INTERPIPE Dnipro Half Marathon. Он собрал в центре Днепра почти 3000 бегунов из 11 стран мира и 8 000 зрителей. Кроме этого, впервые за 15 лет в нашем городе прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике. Летом прошлого года прошел международный фестиваль Dnipro Triathlon Fest 2018 — Кубок Европы по триатлону.

Детям и взрослым

Уже традиционно дети и люди старшего возраста с наступлением тепла готовятся к отпуску в муниципальных здравницах. Для маленьких горожан по инициативе городского головы Бориса Филатова работает муниципальный лагерь «Дети Днепра». Это бесплатный социальный проект, рассчитанный на детей с 8 до 15 лет.

Для пожилых людей свое место встречи – лагерь «Золотой возраст». Это бесплатный проект для людей в возрасте от 55 лет, который Борис Филатов также начал еще во время предвыборной кампании. Когда отдых заканчивается, днепрян ждет социальный проект «Университет третьего возраста».

Для учителей и врачей есть свой оздоровительный проект – «Гордость Днепра», который находится на базе санатория «Курорт Орловщина» в Новомосковском районе. В прошлом году там отдохнули 3,6 тыс. человек.

Это то, что уже сделано. Впереди — троллейбусная линия на Приднепровск, окончание реконструкции сквера на ул. Столярова, реконструкция Привокзальной площади, ремонт фасадов и реконструкция исторических зданий, строительство стадиона пляжных видов спорта и другие проекты.

Присоединяемся к тысячам поздравлений в адрес Бориса Альбертовича, и искренне желаем, чтобы задуманные им проекты воплотились в жизнь, а город Днепр стал однажды «украинским Сингапуром».

Тимофей Нагорняк

Фото Сайт Информатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: