Информатор Деньги

Днепр

В Днепре решили приобрести мусоровозы без тендера

28 марта АМКУ решил, что горсовет Днепра должен отменить закупку новых мусоровозов. Они просто не видели, что в Днепре идут настоящие мусорные войны горсовета и нынешнего перевозчика «ДНЕПРОКОММУНТРАНС». И там, где недавно убрали горы отходов, уже появились новые.

В горсовете Днепра решили не ждать, когда тендеры на мусоровозы разблокируют. В мэрии нашли выход: решили дать КП УРЕА право купить в лизинг 28 мусоровозов у ПриватБанка. Соответствующий проект решения исполкома зарегистрирован 29 марта.

В проекте решения говорится, что коммунальному предприятию дают право заключить договор финансового лизинга с ПриватБанком на 12 месяцев на покупку 28 мусоровозов на сумму 139 млн 700 тыс. грн. Авансовый взнос, согласно проекту решения, составит 97 млн 760 тыс. грн.

От имени исполкома договор поручительства (гарантия выполнения должником, т.е. КП УРЕА, своих обязательств по договору) подпишет заместитель мэра Михаил Лысенко. Кроме этого, финансовому департаменту горсовета поручено на 2018 и 2019 годы предусмотреть средства на выплату платежей. Подробнее проект решения можно посмотреть тут.

Почему без тендера?

Решение купить мусоровозы без тендера появилось после того, как 28 марта АМКУ обязал горсовет Днепра отменить закупку мусоровозов.

Напомним, что в горсовете объявили сразу два тендера на одинаковые суммы для того, чтобы избежать блокирования закупки. Новые машины были нужны для нового коммунального предприятия-перевозчика мусора Екополіс. Но как раз в то время, когда должны были пройти торги, в Днепре начался мусорный шантаж.

Городской голова Днепра объяснил, что мусорные горы появились из-за «частной монополии компании, конечным собственником которой является один из влиятельных чиновников облсовета». «Уже несколько месяцев эта компания шантажирует городской совет, требуя многократно повысить тариф на вывоз мусора. Фактически, эта публика хочет залезть в карман каждому из вас, — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — Понимая, что я не позволю этого сделать, они решили использовать методы итальянской мафии. А именно, объявить тихую забастовку, как, например, в Неаполе или на Сицилии, когда мусор намеренно не вывозится».

Мусор обещали убрать за неделю. 28 марта заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко на своей странице в ФБ написал, что 28 марта вывезли 180 тонн мусора. За два дня — 28 и 27 марта вывезли 386 тонн бытовых отходов.

Ирина Логуш

Фото – страница ФБ Михаила Лысенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: