Информатор Деньги

Днепр

Почему Днепр никак не может купить мусоровозы и контейнеры для мусора

Последнее время в Днепре появились проблемы с вывозом мусора. Заместитель городского головы Михаил Лысенко сетует на то, что ОДО «Дніпрокоммунтранс» не справляется с работой. Что делают в Днепре для решения мусорной проблемы, и скоро ли вопрос будет закрыт?

На сессии горсовета 20.09.17 депутаты проголосовали за создание нового коммунального предприятия «Экополис», которое должно заниматься вывозом мусора в Днепре. Но пока, судя по информации с сайта горсовета, в этом предприятии есть только директор – Юрий Чичимар.

Коммунальное предприятие горсовета УРЭА закупает мусоровозы на 145 млн грн и пластиковые контейнеры на 25 млн грн. Тендеры уже объявлены, но какова их судьба?

Покупка мусоровозов

Забеба писала недавно о тендерах на покупку 28 мусоровозов. Первый тендер КП УРЭА объявило еще 1 декабря 2017 года. Согласно техническому заданию, коммунальное предприятие приобретает 28 мусоровозов различной грузоподъемности. Но АМКУ обязало своим решением от 16 января 2018 внести изменения в тендерную документацию, которая дискриминировала участников. Жалобу в АМКУ подало ООО «Дніпрозет». И теперь этот тендер снова находится на стадии подачи предложений. Аукцион состоится вместо конца февраля только 20 марта.

Второй тендер на приобретение мусоровозов был объявлен 5 января 2018 года. Как нам пояснили в КП УРЭА, это один и тот же тендер, просто его заново объявили, чтобы не терять время. Но он тоже был заблокирован по жалобе на дискриминацию уже другого участника – ООО «Діатрейд». АМКУ рассмотрит жалобу по сути 19 февраля. Если все пройдет гладко, торги по этому тендеру состоятся 26 марта. А пока тендер тоже находится на стадии подачи предложений. Какой из двух тендеров состоится – вопрос.

Покупка мусорных контейнеров

С покупкой пластиковых мусорных контейнеров тоже проблемы. По этому поводу объявили два тендера. Один из них – 8 декабря 2017 года, а второй – 11 декабря 2017 года. Каждый на покупку 3 тысяч контейнеров. Один контейнер обойдется Днепру примерно в 8,4 тыс. грн. Что происходит сегодня с этими тендерами?

Участник тендера ООО «Дніпрозет» пожаловался в АМКУ на то, что КП УРЄА установил дискриминационные требования – в частности, захотел зеленые контейнеры. В то время как у фирмы имеются в наличии серые. И цвет никак не влияет на функциональность изделия. Но фирма пропустила сроки обжалования и АМКУ оставил жалобу без рассмотрения.

ООО «Дніпрозет» до аукциона не допустили, и вчера фирма оспорила это решение – мол КП УРЭА требует документы, которые есть в свободном доступе. Сейчас жалоба ожидает решения АМКУ – примут или не примут к рассмотрению Если примут – назначат дату рассмотрения по сути где-нибудь на конец февраля. Но в любом случае, как планировали, 6.02, то есть сегодня, аукцион не состоялся. Пока допущенными числятся две фирмы.

По второму тендеру – все как под копирку. Аукцион назначен на 5 февраля, то есть, должен был состояться вчера. Но неугомонный ООО «Дніпрозет» и тут пожаловался на зеленые контейнеры, правда, безуспешно. Но его вторая жалоба таки ожидает решения АМКУ. Решение тендерного комитета пока выглядит так.

Сейчас фирма обжалует в суде отказ АМКУ принять ее жалобу в прошлогоднем летнем тендере. Тогда горсовет предпринял первую попутку купить мусоровозы. Тендер тогда так и не состоялся, но судебное заседание по отмене решения АМКУ назначено на 13.03.18 в Окружном административном суде Киева.

Мы пока не знаем, планирует ли горсовет отстранить «Дніпркоммунтранс» от вывоза мусора полностью. Но, как мы видим, планы горсовета участвовать в мусорной теме пока откладываются. Судя по настойчивости ООО «Дніпрозет» — на неопределенный срок. Соответственно, конкурс на вывоз мусора, который Днепр никак не может провести с 2015 года, откладывается.

Пока что, если в вашем дворе проблемы с вывозом мусора, звоните на горячую линию «Днепрокоммунтранс» по телефону: 776-57-71.

Марина Деобальд

Фото: Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: