Днепр

Мусорные войны в Днепре: компания-монополист и почти 10 млн на уборку стихийных свалок

В Днепре ситуация с мусором патовая: кучи во дворах многоэтажек растут как на дрожжах. При этом, тендеры на закупку новых мусоровозов для нового предприятия-перевозчика блокируются жалобами в АМКУ. В горсовете Днепра говорят о сговоре и нечестной игре действующего монополиста – компании «ДНЕПРОКОММУНТРАНС».

Департамент экологической политики Днепровского горсовета объявил тендер на ликвидацию стихийных свалок. На это из городского бюджета готовы потратить до 9,5 млн грн. Аукцион пройдет 29 мая.

По техзаданию, собрать и утилизировать по городу нужно будет около 10 тыс. т мусора. Везти все это нужно будет на полигон «Правобережный» КП «Еко Дніпро». Не позднее, чем за 2 дня до начала работ компания-победитель получит данные о том, где именно находятся стихийные свалки, подлежащие уборке. Мы нашли жалобы днепрян в Министерство экологии и природных ресурсов на скопления мусора в Днепре. По ним можно проложить маршрут для будущей компании-победителя.

Убирать, по условиям тендера, будут в рабочие дни с 8:00 до 17:00 до конца года. Но для того чтобы все успеть, работать, возможно, придется и в выходные и праздничные дни. Подробнее условия конкурса можно прочитать тут.

В прошлом году департамент экологической политики также тратил миллионы гривен на борьбу со стихийными свалками. Для этого объявили тендер, в котором приняли участие две компании: «Дніпрокомунтранс» и Днепропетровский областной центр по обращению с отходами Днепровского облсовета. По итогам аукциона, договор на 2,4 млн грн подписали с компанией «Дніпрокомунтранс». После внесения изменений в договор, сумма снизилась до 2 377 408 грн.

Кто вывезет мусор со дворов

Не стихийные, но свалки сейчас образовались во дворах многоэтажек Днепра. Как передают городские СМИ слова директора компании-перевозчика мусора «ДНЕПРОКОММУНТРАНС» Валерия Лубинского, из-за недавнего снегопада внутриквартальные дороги стали непроездными. «Предприятие работает сейчас в усиленном режиме, — сказал Валерий Лубинский. — Машины, вывозящие мусор, габаритные, и не во всех дворах могут проехать».

Городской голова Днепра объяснил, что мусорные горы появились из-за шантажа «частной монополии компании, конечным собственником которой является один из влиятельных чиновников облсовета». «Уже несколько месяцев эта компания шантажирует городской совет, требуя многократно повысить тариф на вывоз мусора. Фактически, эта публика хочет залезть в карман каждому из вас, — написал на своей странице в ФБ городской голова Днепра. — Понимая, что я не позволю этого сделать, они решили использовать методы итальянской мафии. А именно, объявить тихую забастовку, как, например, в Неаполе или на Сицилии, когда мусор намеренно не вывозится. Как бы «не справляемся по таким ценам — добавьте денег». Подобная ситуация также и по одной из компаний, занимающейся уборкой улиц. В самый критический момент, когда в городе выпало до 60 сантиметров снега, эти люди сняли с титулов около 40 уборочных машин и попытались парализовать город. Далее, объединив свои усилия с одним из «отечественных товаропроизводителей», они руками самого честного антимонопольного комитета пытаются аннулировать Городу тендер на приобретение мусоровозов «Форд». Под личиной «создания рабочих мест», коррумпированные чиновники пытаются взять миллионный город в заложники. В Днепре не будет частных монополий в коммунальной сфере. Особенно монополий чиновников. В настоящий момент юристы горсовета работают с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы».

В горсовете пообещали за неделю, максимум, за 10 дней навести порядок с вывозом мусора. Напомним, что в городе не в первый раз возникает проблема с вывозом мусора. Поэтому в горсовете решили создать свое коммунальное предприятие по вывозу отходов. За такое решение депутаты горсовета проголосовали 20 сентября прошлого года.

Для нового предприятия решили купить мусоровозы. Для этого объявили сразу два похожих тендера на 145 млн грн. Это было сделано для того, чтобы вовремя провести конкурс, в случае, если тендер-близнец завалят жалобами в АМКУ. Но, к сожалению, оба конкурса сейчас заблокированы. По первому тендеру рассмотрение жалобы компании-участницы «Дніпрозет» должно было пройти сегодня, 27 марта. По второму конкурсу, жалоба от компании-участницы торгов – «Торговий дім АВТОКРАЗ» пройдет 28 марта. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Фото: Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: