Информатор Деньги

Кривой Рог

Счета Арселора в Кривом Роге заблокировала Генпрокуратура: будут ли зарплаты и как манипулирует комбинат

АрселорМиттал Кривой Рог 5 января обвинил Генпрокуратуру и Шевченковский суд Киева в блокировании банковских счетов предприятия. На комбинате сообщили, что под угрозой выплата зарплата сотрудникам предприятия.

В комментарии Информатору эколог Антон Петрухин пояснил, действительно ли останутся 20 тысяч работников Арселора без заработанных денег, что на самом деле требовала Генеральная прокуратура от банков и почему у предприятия возникла проблема при подсчете рентной платы за недра.

После того, как в СМИ прокатилась волна негодования по поводу ареста счетов одного из лучших примеров государственной приватизации, Офис Генпрокурора также выступил с заявлением. В ведомстве пояснили, что арест на безналичные средства на отдельных счетах ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», признанные вещественными доказательствами в уголовном производстве, действительно наложен. Но заблокированы средства в пределах суммы установленного причиненного ущерба. Согласно материалам уголовного производства установлено, что с этих счетов не производились отчисления по уплате налогов, сборов и других общеобязательных платежей, а также для выплаты заработной платы. Ходатайство об аресте счетов общества было подано прокурором с целью возмещения ущерба, причиненного бюджету Украины, и обеспечения специальной конфискации.

Эту информацию подтверждает и определение Шевченковского районного суда города Киева от 30.11.2021 года по делу №761/42472/21, в котором сказано, что арест в размере не более 2,2 млрд. грн. наложен только на один банковский счет АрселорМиттала. При этом, по данным Генпрокуратуры, этот счет не использовался для выплаты заработной платы, налогов и сборов в октябре-ноябре 2021 года, а использовался для осуществления перечисления средств предприятия за границу.

Напомним, 2,2 млрд гривен – это та сумма, которая фигурирует в подозрении в уклонении от уплаты налогов финансовому директору — главному бухгалтеру ArcelorMittal Кривой Рог Сергею Пличко. По версии Генпрокуратуры именно столько Арселор недоплатил в бюджет за пользование недрами в течение 2014-2019 годов.

К слову, Арселор в качестве подтверждения, предоставил платежки с ноябрьской и заблокированной декабрьской зарплатами. Но за другие месяца зарплатные переводы с этого счета не показал.

Как считает эколог Антон Петрухин, никаких объективных угроз невыплаты заработной платы нет, поскольку предприятие просто решило использовать криворожан как рычаг влияния на государственных чиновников. Каждый день задержки выплаты зарплаты рабочим и оплаты работ подрядчикам грозит ответственностью должностным лицам Арселора.

Он также обратил внимание на тот факт, что Арселор выплатил владельцам в 2021 году дивидендов на 9,6 млрд грн. По сравнению с этими выплатами арестованная сумма не кажется какой-нибудь значительной и может привести лишь к задержке выплаты части дивидендов иностранцам в 2022 году.

Почему возникли разные подходы в расчетах налогов за пользование недрами

Фискальная служба и Арселор действительно по-разному подошли к начислению рентной платы. Арселор для расчета платы за недра использует в качестве налогооблагаемой базы не железорудный концентрат, который частично реализуется на экспорт и частично идет на производство агломерата, а сырую железную руду, стоимость которой не определена. И поэтому Арселор использует расчетный метод, вместо фактического дохода, считая себестоимость добычи сырой руды, и, таким образом, значительно занижает платежи за пользование недрами.

В ходе аудита в 2019 году предприятию доначислили 9 млрд грн налога за рентную плату за пользование недрами, арендную плату за землю и акциз. Антон Петрухин считает это доначисление справедливым, ведь фактически предприятие платит за недра не из стоимости товарной продукции, как указано в законе, а из промежуточного продукта, который не имеет рыночной цены. Но эколог отмечает, что обоснование по доначислению платы за недра должны определить экспертиза и суд. Именно он должен определить истину и поставить финальную точку в этом вопросе.

Что касается жесткой позиции Генпрокуратуры по привлечению ответственности финдиректора предприятия, то уже только угроза привлечения к уголовной ответственности должностного лица сможет повлиять на все последующие решения топ-менеджера любого предприятия при подписании налоговых деклараций и других весомых документов.

Отметим, что принятие Верховной Радой законопроекта №5600, вступившего в силу с 01.01.2022 года, снимает вопрос о начислениях платы за недра на последующие периоды. После его принятия налогооблагаемой базой уже стала цена на китайском рынке на железную руду с содержанием железа 62%.

Антон Петрухин уточнил, когда правоохранителями будут проверены расчеты в геолого-экономических оценках (ГЭО) месторождений предприятий, в том числе определение коэффициентов рентабельности. Он пояснил, что при фактической рентабельности в 50-200%, компании в ГЭО декларируют 10-30%, занижая своими расчетами не только последующую плату за добытые недра, но и первоначальную стоимость специального разрешения на пользование недрами. Такие манипуляции с занижением отражаются на государственном бюджете, который несет миллиардные потери.

Эколог обратил внимание на тот факт, что криворожские горно-обогатительные комбинат складируют рекордные для Украины объемы отходов. Но при расчете экологического налога за размещение этих самых отходов, не учитывают имеющееся влияние на окружающую среду и, тем самым, занижают размер налога в 3 раза, что тоже приводит к миллиардным потерям государственного и местных бюджетов. А ведь эта проблема хорошо известна руководству областной налоговой службы.

А что касается невыплаты зарплаты, то это оказалось запугиванием и манипуляций предприятия. Пока мы писали этот материал, зарплату работникам Арселора, как и положено, начали выплачивать.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: