Информатор Деньги

Кривой Рог

Юзик «11%», Кривбасс и мэрские амбиции: как работает нардеп Корявченков от Кривого Рога

Актер «Студии Квартал 95» Юрий Корявченков стал народным депутатом Украины в июле 2019 года. До этого он никогда не проявлял интереса к политике, вопросам государственного устройства и законотворчеству. Работу нардепа ему пришлось осваивать на ходу.

Как за полтора года отработал криворожский представитель в Верховной Раде и что сделано за этот период, — расскажет Информатор Деньги.

16 лет своей жизни Корявченков посвятил только команде «95 квартал», кино и телевидению. Очередной поворот в судьбе Корявченкова произошел в 2019 – актер поддержал желание своего друга и коллеги Владимира Зеленского баллотироваться на пост президента и возглавил его штаб в родном Кривом Роге. А вскоре и сам с головой погрузился в политику – Юрий стал народным депутатом IX созыва от политической партии «Слуга народа».

На Парламентских выборах свои голоса Юрию доверили 43 802 избирателя. Это довольно серьезный кредит доверия. Для сравнения, за ближайших конкурентов Вадима Виншеля и Ольгу Бабенко проголосовали всего 5 654 и 4 694 человека соответственно.

Декларация нардепа

Согласно данным электронной декларации Корявченкова, за 2019 год он получил:

  • 79 тыс. грн зарплаты в ТОВ «Квартал 95»;
  • 152 тыс. 634 грн зарплаты народного депутата;
  • 25,4 тыс. грн «материального блага по оплате расходов на участие в обучении» от партии «Слуга народа»;
  • 369 тыс 850 грн дохода от предпринимательской деятельности от ТОВ «Снек продакшн».

Юрию Корявченкову принадлежит квартира в Киеве площадью 103,4 кв. м, приобретенная за 914 тыс. грн в 2008 году. В 2017-м он купил автомобиль Hyundai Accent за 422,3 тыс. грн.

Корявченков также хранит наличными 100 тыс. долларов. У него есть швейцарские наручные часы Breitling, купленные в 2010 году за 150 тыс. грн.

На главе семьи с января 2008 года «висел» кредит в банке «Надра» в размере 180 тыс. 976 долларов, поручителями по которому выступили его супруга Татьяна и актер «Квартала 95» Евгений Кошевой. В феврале 2019 года Корявченков внес 300 тыс. грн в избирательный фонд тогда еще кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

В апреле 2019 года депутат уплатил 177 тыс. 460 грн за туристическую путевку в Турцию. В 2020 году Юрий Корявченков получил 330 тыс грн дохода от продажи имущества.

Супруга депутата Татьяна Корявченкова – предпринимательница. За прошлый год получила:

  • 1 млн 579 тыс. грн дохода от предпринимательской деятельности как ФОП;
  • 26 тыс. 800 грн страховых выплат;
  • 25 тыс. 400 грн «материального блага по оплате расходов на участие в обучении» от партии «Слуга народа»;
  • 14 тыс. 472 грн стипендии в Одесском национальном политехническом университете.

Она задекларировала 40 тыс. евро наличными. Еще 100 тыс. грн у нее размещено на банковских счетах.

Юрий и Татьяна Корявченковы

Корявченкова (до замужества — Писаревская) совместно со своими родственниками Владимиром Писаревским и Зоей Писаревской с 2011 года владеет квартирой в Кривом Роге площадью 56,4 кв. м. С апреля 2012 года ей принадлежит два земельных участка площадью 1500 и 152 кв. м в Нововоронцовском районе (Херсонская обл.), с марта 2017 года – участок площадью 1821 кв. м в Бориспольском районе (Киевская обл.) и недостроенный дачный дом на этом участке площадью 260 кв. м.

В 2013 году Корявченкова приобрела Toyota Land Cruiser Prado за 488 тыс. 174 грн. Вторую такую машину она купила летом 2020 года и сразу попала с мужем в топ скандальных новостей.

Интересно, что предпринимательством Татьяна Корявченкова занялась мене полутора лет назад. До этого она некоторое время работала в компании Бориса Шефира и Андрея Яковлева «КІНОСТОЛИЦЯ».  А вот Юрий Корявченков свой ФОП, который работал с 2013 года, согласно требованиям закона Про статус депутата Верховной Рады, закрыл в августе 2019.

Политик Корявченков

Самыми дотошными экспертами по народным депутатам стали журналисты Громадського Руху Чесно и аналитической платформы «Слово и дело». Они собирают и хранят всю аналитику, связанную с работой народных избранников, систематизируют их законодательную деятельность, мониторят избирательные кампании, подсчитывают финансовые траты партий и проверяют выполнение предвыборных обещаний.

Уровень ответственности Юрия Корявченкова составляет пока 11%.

Пока что большинство обещаний политика находятся «в процессе». Не выполнено только одно обещание – он не обнародовал информацию о стоимости отопления для населения.

У политика Юрия Корявченкова, конечно же, есть Предвыборная программа, но свой «депутатский минимум» он видит так:

Какое обещание провалил нардеп и какими достижениями может похвастать

21 апреля 2020 года народный депутат Юрий Корявченков пообещал, что предоставит полную информацию на своей странице в Facebook о стоимости отопления для населения. «Поскольку цены на газ уменьшились, а на тепло — нет, я сделал несколько запросов к ТЭЦ. Диалог сейчас продолжается, поэтому после того, как получу полный ответ, проинформирую на своей странице», — заявил нардеп.

Тем не менее, и Рух Чесно, и «Слово и дело» признают, что бывший актер работает на совесть и довольно продуктивно. Он активно участвует в подготовке законопроектов и готовит поправки к законопроектам, изучает проекты законов, за которые голосует. О своей работе информирует общественность с персональных депутатских страниц в Instagram и Facebook.

В активе Корявченкова работа над 25 законопроектами, 10 из которых стали законами. Это ряд изменений в Бюджетный кодекс в отношении дорожного строительства и ликвидации коррупционных схем в строительной сфере, изменения в Повітряний кодекс України, закон про внутрішній водний транспорт. Кроме этого депутат инициировал ряд законопроектов в сфере здравоохранения и борьбы с коррупцией в системе.

На счету Корявченкова 37 депутатских запроса. Они касаются социальных проблем украинцев, пенсионного обеспечения горняков, защиты прав потребителей на обоснование коммунальных тарифов, вопросов охраны здоровья и безопасности, финансирования системы профобразования и др. Полностью со всеми депутатскими Корявченкова запросами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Юрий Валерьевич возглавляет подкомитет по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства Комитета ВРУ по вопросам транспорта и инфраструктуры. Большинство новостей на его депутатской странице связано с развитием дорожно-транспортной отрасли.

Комитет избирателей Украины записал нардепа в «молчуны» – за весь 2020 год тот ни разу не выступал во время пленарных заседаний. Вместе с ним отмолчались еще около сотни нардепов.

Помощниками у нардепа оформлены: Ирина Жеретовська, Александр Савченко, Богдан Самар, Янина Солнцева. На общественных началах ему помогают: Роман Варваров, Ксения Егорова, игорь Жданюк. Ранее еще в числе помощников-общественников числилась Татьяна Корявченкова, но в СМИ из этого семейного подряда раздули скандальную историю, и Татьяна убрала свое имя из списка. Больше о помощниках Корявченкова можно почитать ЗДЕСЬ.

Что сделал нардеп для людей

Среди достижений Корявченкова на региональном уровне повторный запуск Интерсити, возобновление движения поезда Геническ – Кривой Рог.

Ремонтные работы на трассе Н-11 (Днепр — Николаев через Кривой Рог) и трассе Н-23 (Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье в границах Кировоградской и Днепропетровской областей).

А также Корявченков отвечает лично перед президентом Зеленским за процесс возрождения ФК «Кривбасс» и начало реконструкции стадиона «Металлург».  Вот с последним нардепу придется держать ухо востро. Принципы работы местной власти во всей красе проявились во время ремонта фасада многострадального стадиона. Корявченкову после многочисленных жалоб пришлось лично проинспектировать ход ремонтных работ и удостовериться в том, что подряд за немалые бюджетные деньги достался бракоделам.

После проверки стадиона, в области приостановили финансирование работ по обшивке фасада стадиона. Ремонт «Металлурга» поставили на паузу. А во время своего визита в Кривой Рог, Владимир Зеленский включил стадион «Металлург» в программу «Велике будівництво». Об этом детальнее можно почитать ЗДЕСЬ.

При содействии Корявченкова на 12 современных автомобилей обновлен автопарк скорой помощи в Кривом Роге. Нардепы-криворожане направили государственную субвенцию в сумме 30 млн гривен на обеспечение медицинских учреждений современным оборудованием. Еще 17 млн грн народные депутаты от «Слуги народа» потратили на строительство инклюзивного парка в Саксаганском районе Кривого Рога.

Скандалы с участием нардепа

Изначально работу Юрия Корявченкова в качестве политика сопровождали подтрунивания над его работой в команде «Студия Квартал 95». Актерский коллектив Зеленского окрестили кузницей кадров для новой власти и ставили под сомнения вопрос профпригодности отдельных персон. Комитет избирателей Украины насчитал три десятка человек, которые оказались на влиятельных государственных должностях в первый год президентства Зеленского. В их число попал и Корявченков. Но, к чести Юрия, он со своими депутатскими обязанностями справляется неплохо.

Тогда внимание журналистов «Слідство.Інфо» привлекла покупка Татьяной Корявченковой машины Toyota Land Cruiser 2020 года выпуска. Стоимость такого автомобиля в районе 80-250 тысяч долларов в зависимости от комплектации.

И хотя у семьи Корявченковых достаточный уровень доходов и даже были отложены денежки на черный день, покупка автомобиля вызвала заметное оживление в лагере антикоррупционеров.

«Скандальным провалом» закончился «поход Юзика на мэрство». О возможном выдвижении Корявченкова на пост мэра Кривого Рога заявил первый замглавы фракции СН Александр Корниенко. «Как только придет время, мы объявим кандидатов. Насчет Юрия Корявченкова, думаю, что его шансы высоки в Кривом Роге», — сказал он, пообещав Юзику поддержку «Слуги народа».

И хотя по заявлениям самого Корявченкова, тот не собирался баллотироваться, все время уклонялся от прямого ответа, политтусовка, блогеры и СМИ автоматически зачислили его в кандидаты. А потом также дружно обвиняли в провале местных выборов. Компромиссная кандидатура Дмитрия Шевчика тогда хоть и вызвала много вопросов, но устроила всех – и президента, и Слуг, и Ахметова, и семейство Вилкулов, и даже самого Юрия Корявченкова. Ведь тому вряд ли так уж сильно хотелось перебираться с тремя детьми из обжитой и благоустроенной столицы в задрипанный «город детства».

Но самым громким оказался скандал, в который попал Корявченков в конце 2019 года. Один из телеграмм-каналов опубликовал неофициальную беседу длительностью около 4 минут с участием нардепов Днепропетровщины с руководством полиции в одном из ресторанов Кривого Рога. В этом разговоре народные избранники достаточно неоднозначно высказывались по вопросу контроля за расследованием преступлений и подотчетности правоохранителей депутатам.

Подробности «Криворожгейта» Информатор описал ЗДЕСЬ. Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в пленках, где фигурирует нардеп от СН Юрий Корявченко, не услышал ничего плохого, а нардеп просто хочет навести порядок в Кривом Роге. Этой версии придерживается и сам Корявченков. Он сказал, что на той встрече депутатов с новым руководителем полиции Кривого Рога Сергеем Лукашовым просил вернуть доверие криворожан к органам правопорядка и заверил, что не влиял на назначения в правоохранительные органы.

Самое интересное, что большая часть «компромата», что попала в публичный доступ, так и не была реализована – контроль над местным телеканалом Зе-команда не получила, повалить «режим Вилкулов» в городе «зеленым» так и не удалось, с возвращением доверия к полиции в Кривом Роге тоже не сложилось. Тем не менее, из-за публикации разговоров нардепа от «Слуги народа» Юрия Корявченкова с полицией Кривого Рога Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство. Судьба этого производства нам не известна.

Корявченкова ловили на в Верховной Раде в момент распространнеия билетов на концерты Квартала, ругали за неправильно припаркованный на месте пожара джип в Одессе. Но серьезных коррупционных грешков за криворожским нардепом мы так и не нашли.

Еще журналисты-расследователи Прямого телеканала пытались хоть каким-то боком привязать Корявченкова к своему расследованию по «закатыванию в дороги миллионов тонн шлаков Арселора». Но, увы, главные специалисты по шлаку, как ни крутили, но так и не смогли найти следы Корявченкова в этой сделке. Поэтому они просто оставили его фото на заставке в студии. На всякий случай.

Ранее Информатор рассказал о том, как отработала первые полтора года нардеп от Кривого Рога Елена Криворучкина.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: