Днепр

Именем Зеленского: как Слуги народа в Днепропетровской области решали вопросы с полицией по Кривому Рогу

Исключенный из фракции «Слуга народа» народный депутат Антон Поляков опубликовал отрывок разговора депутатов от слуги народа с претендентом на должность криворожской полиции. Встреча якобы состоялась в одном из ресторанов Кривого Рога еще в конце сентября. И на этой встрече нардепы договаривались с полицейскими о крышевании полулегальных бизнесов и способах взаимодействия. Правда ли то, что описывает нардеп — ответ на этот вопрос мы задали ГУ нацполиции в Днепропетровской области. А пока ждем ответа, вспомним, как это было.

В телеграм-канале «Темный рыцарь» опубликовано фото с неформальной встречи. «Никто не задается вопросом, кто же записал этих достойных людей» — пишет «темный рыцарь».

На фото выше, слева направо — нардепы от Днепропетровщины Юрий Кисель, Владимир Захарченко, глава криворожской нацполиции Сергей Лукашов, нардепы Владлен Неклюдов, Юрий Корявченков (он же «Юзик»).

Ресторан «Околица» на скандал отреагировал оперативно — на своей странице в фейсбук сообщил, что ему приятно оказаться в центре внимания. Но спецтехника с прослушкой не может подъехать к ресторану, кроме того, сотрудники службы безопасности заведения периодически проверяют зал на наличие записывающих устройств. А потому вывод однозначный — запись этого разговора вели участники встречи.

Ресторан «Околица»

Надо отметить, что встреча была неформальная. И перед ее началом голос, похожий на голос Юрия Корявченкова (Юзик) как-то уж очень тщательно представил всех ее участников-нардепов и округа, по которым они баллотировались. Может, он и вел запись?

Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина, Вячеслав Медяник, Юрий Корявченков «Юзик» и его жена Татьяна — вот участники мероприятия, по данным приведенным в сообщении в телеграм-канале. Двое из присутствующих депутатов уже попадали в скандал. Елена Криворучкина вела из зала ВР любовную переписку, а Вячеслав Медяник попался на «решалове».

От полицейских на встрече присутствовали шеф днепропетровской полиции Владимир Огурченко и претендент на должность главного полицейского Кривого Рога – Сергей Лукашов (сейчас он уже возглавляет криворожскую нацполицию). О Сергее Лукашове известно, что ранее он возглавлял полицию Каменского и при официальной зарплате около 200 тыс. гривен в год, купил в 2018 году новенький внедорожник Toyota Land Cruiser Prado 150, цена которого стартует от 40 тыс. долларов.

Опубликовано всего 4 минуты записи, из которых ясно, что народные депутаты именем Владимира Зеленского, который «стоит у них за спиной» обсуждали засилье Вилкула и Усенко в Кривом Роге, обещали свою «крышу» полиции и невмешательство прокуратуры и ГБР. Полиция, в свою очередь, должна действовать по указке Зе-нардепов. Запись обрывается на словах Юзика о щекотливом вопросе — металлоломе, по которому народные депутаты «советовались» с полицией.

Из тем, которые не вошли в опубликованный отрывок, но по информации издания «Страна» обсуждались на этой встрече — вопрос назначения Сергея Лукашова главой полиции Кривого Рога. Контроль полиции над бизнесом — в частности, по «Криворожстали». Именно по этой теме договорились общаться только в кабинете депутата в Киеве. Обсуждался также вопрос, как до следующих выборов за счет частного бизнеса выкупить «Первый Криворожский» телеканал.

Металл и крышевание азартных игр были гвоздем обсуждений. Решили, что именно решения по этим вопросам полиция будет принимать только после согласования с депутатами.

На встрече также прозвучала информация о том, что одна из заместителей министра была назначена «через постель» и даже показали ее фото, когда женщины отлучились из кабинета. Эту же информацию подтверждает телеграм-канал «Темный рыцарь», который публикует новый отрывок записи участников встречи.

Всего запись, по информации «Темного рыцаря» длится 70 минут. Так что, скорее всего мы узнаем много  нового о взаимодействии полиции и нардепов в вотчине президента.

Интересна реакция на происходящее трижды экс-генпрокурора Святослава Пискуна, который прокомментировал пост Игоря Гужвы, главреда «Страны». «Спасибо, ребята! Я помолодел на 25 лет! Вернулся в 90-е годы! Хотя этого и следовало ожидать!» — написал Святослав Пискун.

ГУ Нацполиции в Днепропетровской области  отмалчивается и никак не реагирует на публикации в СМИ о «криворожгейте» и нашу просьбу его прокомментировать. Но если вдруг мы дождемся комментария полиции — обязательно его опубликуем.

Екатерина Иванченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: