Кривой Рог

Где в Кривом Роге появится инклюзивный парк за 17 миллионов гривен и кто его построит

Информатор Деньги продолжает знакомить читателей с проектом «Территория комфорта», который реализуется за деньги области и громады на Днепропетровщине. Сегодня рассказ о Кривом Роге и изменениях, которые уже очень скоро ждут парк Саксаганский.

Областной проект «Территория комфорта» презентован в марте 2020 года. Его основная идея — улучшение экологической ситуации на Днепропетровщине и создание для жителей уютных зон отдыха. Для всех объектов подготовлено единое архитектурное  решение. В парках и скверах появятся удобные пешеходные дорожки, системы освещения и полива, а также современные детские площадки. На строительство 15-ти современных скверов из областного бюджета выделили 200 миллионов гривен, также 22 миллиона дадут громады.

«Во всех проектах учли обустройство безопасных площадок для детей и современное освещение. «Не забыли и о создании удобств для людей с инвалидностью», —сказал Александр Москаленко. — Парк «Саксаганский» в Кривом Роге вообще планируем превратить в инклюзивный — вроде игровой зоны, как в сквере возле Днепропетровской ОГА».

Интересно, что криворожский проект к моменту его реализации подешевел на 8 миллионов. Если изначально планировали потратить на инклюзивный парк 25 миллионов, то тендер проводили уже на 18,7 миллионов, и после торгов сошлись на 17 миллионах.

Городские власти, дабы не отставать от «слуг народа», по соседству с парком за счет бюджета города на 42 миллиона решили отремонтировать ДК «Мистецький».

Что планируют построить на родине президента

Инклюзивную площадку возведут в парке «Саксаганский» (бывший парк им. Артема) на месте пустыря до начала декабря 2020 года. Также планируют обновить и озеленить территорию вокруг. Предусмотрены архитектурные декорации и освещение площадки.

Вместо старых полуразрушенных бетонных плит положат современную тротуарную плитку. В планах обустройство игровой зоны сниженными бордюрами, предупредительными и направляющих тактильными полосами. Вся информация будет представлена шрифтом Брайля.

На площадке будет размещено более 36 игровых элементов для детей с инвалидностью.

Покрытие игровой зоны нетравматическое. Повсюду установят удобные карусели и качели, горки и «лазалки». А еще — тактильные игровые панели. «Пианино», «гитары», «барабаны». Стоит только покрутить ручку, и встроенный внутрь механизм преобразует кинетическую энергию в электрическую: музыкальная панель «выдаст» звуки. Заказчик заявил, что все оборудование будет украинского производства.

Площадка рассчитана на полсотни детей. Общая площадь будущей осовремененной парковой зоны — 1,1 га.

При входе на площадку уже уложили тактильную плитку. Она поможет ориентироваться людям с недостатками зрения. Закладку «первого камня» на инклюзивной площадке на родине президента проводил лично глава Днепр ОГА Александр Бондаренко.

Что известно о подрядчике

Победителем закупки, которую провел Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Днепропетровской областной государственной администрации, стало предприятие «Торгівельний дім «Н`ю-лайн» из Днепра. Основной вид деятельности компании – производство машин и оборудования специального назначения. Также компания занимается изготовлением мебели, спортивных товаров, металлоконструкций и металлических изделий, работает в сфере неспециализированной оптовой торговли и имеет лицензию на строительство объектов архитектуры.

Уставной капитал компании всего 16,5 тыс. грн. и принадлежит она в равных долях Ольге Килевой и Павлу Килевому. По данным аналитической платформы Youcontrol, компания Килевых провела от 5 до 10 операций с оффшорами, признанными в Украине.

При этом, реестры свидетельствую о том, что Килевые владеют еще одним предприятием с аналогичными видами деятельности НВК «Гойда». Обе компании прописаны по одному и тому же адресу, очень активно работают с бюджетными деньгами в одном и том же направлении. Суммарно обе компании уже «натендерили» на 367 миллионов. При этом и Ольга, и Павел Килевые оформлены как физические лица-предприниматели и тоже работают с бюджетом.

Интересно, что компания ТД «Н`ю-лайн» судится с компанией «Андария Девелопмент групп», которая занималась скандальной реконструкцией парка Гданцевский в Кривом Роге.  Днепр ОГА профинансировала этот проект на 118 миллионов, но парк все еще остается закрытым для посетителей, так как в отношении генподрядчика открыты уголовные производства по факту хищения средств.

Оказывается, что и с ТД «Н`ю-лайн» руководство «Андария ДГ» не рассчиталось за собранные и установленные в парке игровые комплексы, лавки, урны, карусели и качели, а также за тротуарную плитку, специальное резиновое и газонное покрытие. Сумма, которую пытается вернуть через суд ТД «Н`ю-лайн» составляет 4 млн. 102 тыс. 033 грн.

Кто еще получил подряды на благоустройство областных парков

В рамках этого масштабного проекта областные чиновники просто завалили заказами компанию «Ресурс-Монолит». Подрядная организация сейчас играет по-крупному и должна будет за 44 миллиона капитально отремонтировать бульварную часть ул. Хмельницкого в городе Желтые Воды, за 10 миллионов реконструировать  центральную площадь и парковую зону в пгт Царичанка и за 9 миллионов обустроить  Центральный парк в пгт Межевое. А еще за 25 миллионов проведет работы по благоустройству территории парковой зоны в районе ул. Мира в Синельниково, приведет в порядок за 7,5 миллионов бульвар Шевченко в пгт. Софиевка и за 12,9 миллионов реконструирует бульвар Козацкой Славы в Павлограде.

Интересно, что после материалов Информатора компания увеличила уставной капитал. Теперь она более соответствует званию ведущего подрядчика проекта.

Еще одним неоднозначным стал тендер на 10 миллионов на реконструкцию сквера им. Тараса Шевченко в Марганце. Подряд областные чиновники отдали компании ПКФ «Перспектива», у которой в активе проблемы с правоохранителями и несколько судебных производств.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: