Днепр

Как связаны Сергей Касьянов, «Агрофирма «Агростеп» и судья Павловский из Днепра

Страсти вокруг истории с фермерским хозяйством из Солонянского района «Агрофирма «Агростеп», казалось бы, давно улеглись. Но в конце февраля этого года своим рабочим местом поплатился судья Днепропетровского окружного административного суда Дмитрий Павловский, который принимал решение по этому делу.

26 февраля 2019 года Высший совет правосудия (ВСП) уволил с должности судьи Днепропетровского окружного административного суда Дмитрия Павловского на основании жалобы, поданной в декабре 2016 года. Известно, что только в марте прошлого года Первая Дисциплинарная палата ВСП открыла дисциплинарное дело, а в сентябре того же года решила, что есть основания для увольнения судьи.

Из-за чего уволили

Судья Дмитрий Павловский лишился мантии из-за громкого дела по фермерскому хозяйству «Агрофирме «Агростеп» из Солонянского района, которая сейчас входит в холдинг KSG Agro Сергея Касьянова.

История началась с того, что 13 мая 2016 года с иском в суд обратился Руслан Бурденюк и заявил, что в отношении его фермерского хозяйства «Агрофірма «Агростеп» регистратор вносил изменения и это нарушило его права как собственника. Сторонами на первом этапе были регистраторы Днепропетровского городского управления юстиции и Солонянской райгосадминистраци и Руслан Бурденюк.

Руслан Бурденюк

В основу решения суда легла почерковедческая экспертиза, которую проводили в рамках уголовного производства № 42014040000000712. По оценке эксперта, регистратору принесли поддельный документ. «Судом установлено, что государственному регистратору не предоставили нотариально заверенную подпись заявителя, что должно было быть основанием не рассматривать представленные документы», — сказано в решении суда.

Этот номер производства есть в решении следственного судьи Жовтневого райсуда Днепропетровска о временном доступе к документам.  По версии следствия, летом 2013 года неизвестные проникли в помещение на ул. Центральной в селе Елизарово (сейчас село называется Святовасильевка) Солонянского района Днепропетровской области и похитили документы и чистые листки с подписью. С помощью этих листков, по версии следствия, и были подделаны протокол собрания и договор купли-продажи фирмы. Заверять документы к регистратору пришел человек без оригинала устава и с доверенностью, которую выдал не имеющий к «Агрофірма «Агростеп» представитель. В дальнейшем, на основании этих регистраций фиксировались и другие регистрационные действия.

В итоге, 15 августа 2016 года судья Дмитрий Павловский принял решение в пользу Руслана Бурденюка и постановил отменить действия регистраторов.

С таким решением не согласилась фирма «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД» и представитель Олег Кошкин. Они подали жалобу и апелляционный суд отменил решение судьи Павловского. Дело дошло до Верховного суда и тот направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию. В декабре 2018 года Третий апелляционный административный суд решил, что спор изначально должен был рассматривать хозяйственный суд, отменил решение судьи Павловского и закрыл дело.

При чем тут фирма «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД»

Казалось бы, на этом все и закончится. Но в ВСП решили рассмотреть жалобу 2016 года на судью Дмитрия Павловского в которой говорится — компанию «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД» не уведомили о заседании, неправильно рассмотрели доказательства и копии решения не были направлены в установленном порядке. В своих пояснениях судья отметил, что «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД» «не является стороной по делу, так как права и интересы указанной компании появились именно вследствие преступных действий с элементами рейдерского захвата ООО «Агрофирма «АГРОСТЕП».

По информации аналитической платформы YouControl, «АГРОФІРМА «АГРОСТЕП» была основана в сентябре 2011 года Русланом Бурденюком. Компания с Виргинских островов «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД» стала учредителем в июле 2016 года.

Эта иностранная фирма есть среди учредителей и конечных бенефициаров разных предприятий, которые входят в сферу интересов Сергея Касьянова.

В своем решении представители Высшего совета правосудия решили, что компанию «ЕКВІТІЗ ЕДВАЙЗОРІ ЛТД» нужно было привлекать к рассмотрению спора и вызывать на заседания. Также судье напомнили, что он останавливал производство по делу до получения доказательств, которые поступили в суд 1 сентября 2016 года. В то время, как решение было вынесено 15 августа. Более того, по мнению членов ВСП, на момент рассмотрения дела Руслан Бурденюк уже не имел никакого отношения к фермерскому хозяйству. Эти и другие моменты стали поводом для решения ВСП уволить судью Дмитрия Павловского.

Напомним, что Указом Президента Украины от 15 апреля 2008 года № 362/2008 Павловский Дмитрий Павлович был назначен на должность судьи Днепропетровского окружного административного суда в пределах пятилетнего срока. Постановлением Верховной Рады Украины от 18 апреля 2013 года №207-VII судья Павловский был избран на должность судьи Днепропетровского окружного административного суда бессрочно.

 

Тимофей Нагорняк

ФОТО Руслана Бурденюка – сайт газеты ЛИЦА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: