Информатор Деньги

Днепр

Как депутат Вишневецкий 3 года «облагораживал» парк Кирилловка в Днепре и что там сейчас

3 года назад Информатор Деньги поделился историей парка «Кирилловка» в материале Заброшенные парки Днепра. Мы обещали рассказать, как изменится ситуация с парком после того, как он стал на баланс КП «Дніпровські пороги». Пришло время снова заглянуть в парк «Кирилловка» и сравнить, что изменилось с момента создания КП и с приходом финансирования.

Коммунальное предприятие «Дніпровські пороги» начало свою деятельность три года назад. Интересно, что ранее эта коммунальная организация занималась аварийно-спасательными работами. Но в августе 2017 сменило вид деятельности с 75.24.2 (надзор за ядерной и радиационной безопасностью, ликвидация последствий стихийных бедствий, эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечение населения предметами первой необходимости в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций в мирное время) на  93.21 (деятельность аттракционов и парков).

Сегодня в ведении коммунальщиков «Дніпровські пороги» забота о парке «Кирилловка», он же бывший парк им. Кирова. Эта зеленая зона расположена в районе улиц Каруны, Бажова, Луговской и занимает довольно немалую территорию – 14,5 гектаров.

Этот парк возродили сразу после войны, в тяжелое для страны время, но с приходом перестройки и независимости парк забросили. А ведь раньше на территории парка располагалась летняя танцплощадка, кафе, фонтаны. Здесь проходили ежегодные фестивали цветов. А в центре парка было озеро с карасями и утками.

Так парк выглядел в 2017 году

Бесхозный парк взяли на баланс и город, запланировав деньги, начал готовить парк к реконструкции. С подачи депутата горсовета Руслана Вишневецкого летом 2018 года парк переименовали в парк «Казацкой славы – Кирилловка». Депутат предложил сделать из него местную Хортицу. Он же стал инициатором создания коммунального предприятия «Дніпровські пороги» для благоустройства и возрождения парка. Директором вновь созданной организации стал Дмитрий Блюмкин, по совместительству помощник депутата Вишневецкого.

А в 2019 году и сам Руслан Вишневецкий получил портфель в созданной по его инициативе бюджетной организации и стал заместителем директора КП.

Как благоустраивали парк и сколько тратили денег

Сначала в парке запланировали расчистить водоемы, провести инвентаризацию зеленых насаждений и недвижимого имущества, заказали проектные работы по землеустройству, провели тендеры по озеленению и содержанию парка.

Но коммунальщики вместо запланированного покоса и инвентаризации зеленых насаждений спилили в парке деревья. Десятки спиленных абсолютно здоровых плакучих ив, с объемом стволов до 60-80 см, были уничтожены в рамках тендера по «содержанию территории», который подразумевал покос травы.

Победитель закупки – ТОВ «ДНІПРОЛАНДШАФТ», известное, в основном, обрезками и спилами на территории школ. Сухие деревья так и остались нетронутыми, а «газонокосильщики» оприходовали 300 кубометров тополя, ивы и береста, включая бересты более 70 сантиметров в диаметре.

В ответ депутат Вишневецкий обвинил журналистов сайта в спекуляции на теме и объяснил, что все 68 деревьев, в том числе здоровые и крепкие, были комиссионно списаны, как аварийные, что несут угрозу жизни и здоровью посетителей парка. Вишневецкий также отметил, что проект реконструкции к моменту спила деревьев, так и не был готов.

Что касается водоемов, то на их расчистку и восстановление гидрологического режима в горсовете Днепра выделили более 2 миллионов гривен.

В 2019 году КП «Дніпровські пороги» снова заказало услуги по вырубке деревьев и покосу травы. Стоимость работ оценили в сумму чуть менее миллиона – 950 тыс. грн. Планировалось удалить 43 аварийных, сухостойных дерева, выкосить 300 тыс. кв. м. травы высотой более 10 см (на 4 подхода по 75 тыс. кв. м.), вырубить самосеянных деревьев на площади 9,5 тыс. кв. м., обрезать 26 деревьев и омолодить еще 20 деревьев.

Эта закупка попала под мониторинг Восточного офиса Госаудитслужбы. Общественные организации сообщили о наличии признаков нарушений законодательства в сфере публичных закупок, которые были выявлены по результатам общественного контроля. Аудиторы установили нарушения законодательства в части составления тендерной документации и обязали заказчика исправить нарушения.

Всего за три года КП «Дніпровські пороги» провело два десятка тендеров на услуги благоустройство парка и потратило около 3 миллионов гривен. При этом, это только услуги без затрат на содержание административного аппарата и сотрудников.

Как сегодня выглядит парк «Казацкой славы – Кирилловка»

Информатор навестил парк и прогулялся по его территории. Парк, несмотря на освоенные миллионы, мало изменился с того времени, когда мы там были три года назад. Все также территория парка выглядит неблагоустроенной и запущенной.

Количество коммунальных предприятий надо сокращать

В 2019 году парками Днепра занималось восемь коммунальных предприятий, каждое со своими административными центрами. Сложилась ситуация, когда всеми городскими парками и скверами формально владели 4 различных департамента городского совета – благоустройства города, инновационного развития, стратегического развития и гуманитарной политики, а также 3 райсовета – Шевченковский, Чечеловский и Индустриальный. Эта разветвленная структура требовала оптимизации. В городе поставили задачу провести инвентаризацию и паспортизацию всех зеленых зон и принять на баланс все парки города.

Директор департамента парков и рекреации Максим Музыка поделился планами о создании интерактивной карты парков и зеленых зон города, на которой все желающие смогут узнать расположение и границы парка или зеленой зоны, кто является их балансодержателем, какая подрядная организация их обслуживает, какие работы там будут проводиться в ближайшее время и так далее. Так же он пообещал сократить количество коммунальных предприятий и передать парк «Кирилловка» КП «Парк Приднепровский».

Но эта идея не получила дальнейшего развития. Более того – административные расходы и фонд заработной платы на 2020 год был увеличен в два раза. Например, зарплата директора КП «Дніпровські пороги» Блюмкина с 11 тысяч выросла до 25 тысяч гривен. А зарплата заместителя Вишневецкого составляет 22 тыс. 700 грн. оклад плюс 6 тыс. 800 грн. премия.

Не отстает от руководства и бухгалтер и начальник службы административного управления. На зарплаты двум работникам организации — рабочему и уборщице территории, которые как раз непосредственно занимаются благоустройством, наведением и поддержанием чистоты в парке, после выплаты вознаграждения всем пятерым руководителям, остаются слезы.

Учитывая тот факт, что в штатном расписании появилась должность юриста, который сейчас отбивается от решения Госаудитслужбы в судах, то ждать в скором времени уютных аллей, беседок, чистых водоемов и аттракционов в парке «Казацкой славы – Кирилловка» не стоит. А горожанам стоит более внимательно подходить к выбору депутатов.

О том, чем запомнился депутат Вишневецкий в Днепре, читайте здесь.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: