Информатор Деньги

Днепр

Как поменяются парки и зеленые зоны Днепра при новом департаменте горсовета

23 мая, в Днепровском горсовете прошла пресс-конференция на тему: «Управление парками города: проблемы и пути их решения», на которой рассказали о создании департамента парков и рекреации и о задачах, которые этот департамент будет решать.

Теперь у днепровских парков и скверов есть единый балансодержатель

По словам директора департамента парков и рекреации Максима Музыки, на вчерашней сессии городского совета было принято решение о создании такого департамента, который станет единым балансодержателем всех городских парков, скверов, зеленых зон и пляжей.

«Ровно год назад решением мэра Днепра Бориса Филатова была создана рабочая группа по оптимизации работы городских парков и зеленых зон. Поводом для создания такой рабочей группы стала ситуация, когда всеми городскими парками и скверами формально владели 4 различных департамента городского совета – благоустройства города, инновационного развития, стратегического развития и гуманитарной политики, а также 3 райсовета – Шевченковский, Чечеловский и Индустриальный. Ни для одного из департаментов парки не являлись приоритетными задачами, а у райсоветов на содержание их парков денег не было. Зелеными зонами по факту не занимался вообще никто, более того, толком никто не мог сказать, сколько таких зон в городе вообще. По решению горсовета от 2009 года они скопом были занесены в список территорий, запрещенных для застройки, но со временем там стали появляться и автостоянки, и кафе, и торговые точки. Это стало возможным потому, что границы зеленых зон были определены схематично, а кадастровые номера с точным определением границ зонам присвоены не были», — сказал Максим Музыка.

На ближайшие месяцы перед созданным департаментом поставлены задачи принять на баланс все парки города, а также провести инвентаризацию и паспортизацию всех имеющихся в городе зеленых зон. Далее состоится оформление документации по земельному отводу и присвоение зеленым зонам статуса территории благоустройства и зеленого хозяйства города, после чего они станут под охрану соответствующего законодательства Украины.

«В данный момент на баланс нашего департамента передано 14 городских парков, 3 сквера и 17 зеленых зон. Еще 2 зеленые зоны будут переданы на баланс на июньской сессии горсовета. Общая площадь всех переданных на баланс городских парков, скверов и зеленых зон составляет 529 га, хотя по нормам для города – миллионника она должна быть не меньше 1500 га. Поэтому со временем будем работать с лесхозами, чтобы они также включали свои насаждения в зеленые зоны, развивать их за счет насаждения деревьев и кустарников на тех участках городской территории, которые не могут быть использованы под жилую или офисную застройку или возведение инфраструктурных объектов», — пояснил Максим Музыка.

По словам Максима Музыки все парки и зеленые зоны города наконец перейдут в управление одного органа, который ими всерьез займется

Но это – стратегические планы. А планы более близкие – создание интерактивной карты парков и зеленых зон города, на которой все желающие смогут узнать расположение и границы парка или зеленой зоны, кто является их балансодержателем, какая подрядная организация их обслуживает, какие работы будут проводиться там в ближайшее время и так далее.

«Проблема в том, что около 40% зеленых насаждений города требуют замены. Понятно, что сразу их никто убирать не собирается. Все будет делаться постепенно, с заменой удаленных деревьев и кустарников на новые. Опять же надо составить графики покосов травы. Но все эти работы мы можем провести только через тендерные процедуры, поскольку оплачиваться они будут, естественно, из городского бюджета. На создаваемые с нуля зеленые зоны можно привлекать и спонсорские деньги, на уже имеющиеся – нет.

Если говорить о глобальных реконструкциях, то в ближайшие годы им будут подвергнуты не более 10% парков и зеленых зон. В первую очередь, речь пойдет о парках Глобы и Шевченко. Правда, их еще должны передать нам на баланс. На остальных территориях будут проводиться ремонтные работы: прокладка или обновление дорожек, монтаж освещения, установка лавочек и урн. Еще одна проблема – туалеты, которые должны быть на каждом таком объекте городской инфраструктуры. Где можно обойтись установкой биотуалетов, будут устанавливаться они, где есть возможность врезаться в существующую канализацию, устанавливаться обычные стационарные туалеты. Где такой возможности нет – автономные туалеты, уже даже определились с моделью. Она не столь дорогая, как в Харькове или Киеве, но тоже стоит не дешево, хотя имеет весь набор сервисных функций, как и более дорогие модели», — говорит Максим Музыка.

Количество «парковых» КП будут сокращать

По словам Максима Музыки, сегодня в городе обслуживанием парков заняты 8 коммунальных предприятий.

«Если провести аудит их административного персонала, то станет понятным, что такое количество управленцев содержать для обслуживания городских парков просто нет смысла. Я говорю не о рабочих, непосредственно выполняющих работы в парках, а именно об офисном персонале. Было принято решение: создать всего 3 базовых КП, которые бы занимались вопросами содержания всех парков, скверов и зеленых зон города. Так, например, КП «Городская инфраструктура» будет обслуживать парки Амурский, Зеленый Гай, Володи Дубинина и Писаржевского. КП «Дирекция рекреации» — парки Севастопольский, Памяти и примирения (бывший Калинина) и Богдана Хмельницкого. КП «Парк Приднепровский» — непосредственно сам парк Приднепровский, а также парки Сагайдак, Дружбы. В ближайшее время, после окончания всех бюрократических процедур, этому КП передадут и парк Кирилловка (бывший Кирова).

Парк Зеленый Гай

Это не значит, что все управленцы из ликвидируемых КП пойдут на улицу. С каждым будет лично мной проведено собеседование, и, возможно, они окажутся востребованными специалистами в базовых КП – дендрологами, цветоводами, ландшафтными дизайнерами и т. д. Но с теми, кто рассматривает работу в городских парках исключительно как источник личного обогащения, будем прощаться. Пусть они занимаются бизнесом, но не за счет городского бюджета», — пояснил Максим Музыка.

Городские пляжи перешли в ведение КП «Парк Приднепровский»

По словам директора КП «Парк Приднепровский» Тараса Донца, на баланс приняты все три официальных пляжа Днепра – Приднепровский, Сагайдак и на Монастырском острове.

«Пляж Сагайдак передан с баланс ликвидируемого КП «Парк Сагайдак», а на Монастырском острове – с баланса ликвидированного КП «Развитие Днепра». Хотя до официального открытия пляжного сезона осталась неделя, уже нам зашли деньги на приведение их к санитарным нормам: очистке песка и дна реки, обеспечение питьевой водой и туалетами, уборка территории и обеспечение их спасателями и медиками – будет выполнено. Постепенно, за 2-3 года полностью создадим на них инфраструктуру европейского уровня», — заверил Тарас Донец.

Тарас Донец заявил, что теперь пляжи перешли в ведение КП «Парк Приднепровский»

«Прекрасно осознавая, что горожане купаются не только на указанных трех официальных пляжах, но и в других местах – на Фрунзенском канале, на Красном Камне, на косе на Победе и так далее, прорабатываем возможность приведения и их к требуемым санитарным нормам для пляжей. Но опять же все это требует времени и денег. Возможно, что-то получится заложить в бюджет на следующий год», — дополнил Максим Музыка.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: