Днепр

Выборы в Днепре: драки, деньги и недоделки Руслана Вишневецкого

Информатор продолжает подводить итоги работы депутатов горсовета Днепра. Сегодня наш герой – предприниматель и сотрудник КП, любитель парков и неоднократная жертва нападений – Руслан Вишневецкий.

Выборы и обещания

Являясь депутатом горсовета Днепра, Руслан Вишневецкий мечтает о трибуне повыше. Он дважды баллотировался в Верховную Раду. В 2014 году – от партии «Заступ», которая в парламент не попала. В 2019 он пошел мажоритарщиком-самовыдвиженцем по 25 округу (Чечеловский и часть АНД-района Днепра), но проиграл выдвиженцу от «Слуги народа» Максиму Бужанскому.

Между двумя неудачными парламентскими попытками, в 2015 году, он смог попасть в горсовет Днепра от партии «Оппозиционный блок». На выборах обещал простые и понятные избирателю вещи: детские площадки, ливневки, вывоз мусора, открытие групп в детских садах и спортивных секций и т.д. Стратегия сработала.

Партийный ребрендинг

В 2016 году Руслан Вишневецкий и еще восемь депутатов от партии «Оппозиционный блок» вышли из родной фракции  и примкнули к коалиции в горсовете, организовав депутатскую группу «За Днепропетровск». Этот выход не прошел для него бесследно. 7  марта его помощник написал в соцсетях, что депутата какие-то негодяи избили битами. И опубликовал медицинскую справку и грустную фотографию из больницы. Он связывал нападение с выходом депутата Вишневецкого из депутатской фракции Оппозиционный блок в Днепропетровском горсовете.

Судя по страничке в Facebook, Руслан Вишневецкий госпитализирован не был. Так как через двадцать четыре часа после нападения он выложил фото из ресторана, где проводил время с тогдашним заместителем днепропетровского мэра Светланой Епифанцевой и ее мужем Евгением Тарановым.

Позже депутат написал в Facebook, что он человек спортивный и вооруженный, поэтому не боится никаких негодяев. Он также сообщил, что днем ранее, 6 марта, какой-то мужчина пытался похитить его сына в супермаркете. Злоумышленник предлагал ребенку деньги и просил выйти с ним на улицу, но мальчик отказался и убежал к маме.

Зато выступление Руслана Вишневецкого на сессии горсовета в марте 2016 года, когда после создания группы «За Днепропетровск» депутаты лишали звания почетного горожанина Александра Вилкула (он был первым номером избирательного списка, по которому Руслан Вишневецкий вошел в горсовет) навсегда вошло в историю Днепра и даже вдохновило местных диджеев на создание рэп-композиций с элементами видеоклипа.

Чтобы вы лучше поняли шок, в который этот перфоманс поверг всех, кто был давно знаком с нашим героем, вот вам пара публикаций из его Facebook, которые он делал до резкой мировоззренческой трансформации.

В декабре 2016 года «Оппозиционный блок» попытался отозвать мандаты отступников, но ничего, кроме депутатской драки в горсовете, из этого не вышло.

Депутат от Оппоблока Сергей Суханов заявил, что Вишневецкий несколько раз ударил его в голову, выкрикнув «Ты мне мешаешь работать!». Суханову вызвали «скорую помощь». В первой части сессии депутат Руслан Вишневецкий выступил у трибуны с речью о том, что за его отзыв, как депутата, собирали подписи, раскритиковав депутатов от «Оппоблока». Во время выступления Вишневецкого оппоблоковцы, в том числе и Суханов, что-то выкрикивали.

В 2017 году Руслан Вишневецкий вошел в дружественную мэру Днепра фракцию «Наш край», из которой потом тоже вышел, оставшись внефракционным. Кстати, он едва ли не единственный из депутатов, не пропустивший за каденцию ни одной сессии горсовета. Голосовал в основном «за» (12 446 раз), «против» — 22 раза, воздержался 41 раз, не голосовал 627 раз и отсутствовал во время 113 голосований (скорее всего вынул карточку).

Руслан Вишневецкий поддержал продление аренды для скандальной застройки ООО «Компания Мега Украина» многоквартирного дома на Рабочей 65Д вопреки протестам местных жителей. Поддержал он и закрытие «Косметологической больницы» в Днепре, ликвидацию Больницы № 3, Дома Учителя и ДК «Шинник».

Сегодня Руслан Юрьевич возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. В 2016 году работал в комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения и международных связей, ранее — в комиссии по транспорту, связи и экологии.

Тяжелая работа

На сайте горсовета Днепра нет автобиографии Руслана Вишневецкого.  Но журналисты Честно пишут, что свой трудовой путь наш герой начинал на центральном рынке Днепра «Озерка». Потом сделал стремительную карьеру в охранных фирмах, работал замдиректора в компании «Хлеб Украины». А потом занялся оптовой торговлей. Широта сферы интересов Руслана Вишневецкого поражает. Получив в юности диплом товароведа, он позже закончил сначала Одесскую юридическую академию по специальности «Правоохранительная деятельность», а потом – Одесскую академию зерновых технологий, получив диплом технолога хранения и переработки зерна.

Горсовет Днепра помог Руслану Юрьевичу проявить его многочисленные таланты. В 2018 году охранная фирма «Профессиональная защита», связанным с Вишневецким, выиграла тендер на охрану Монастырского острова за 645 тыс. грн и на охрану  Днепрводоканала на 2,9 млн грн.

А связанная с депутатом общественная организация «Честь і віра» получила 360 тыс. грн финансирования из городского бюджета.

В 2019 году Руслан Вишневецкий стал заместителем директора КП «Днепровские пороги». Это предприятие создано для того, чтобы обслуживать парк «Кириловка», постепенно превратившийся в лес. Интересно, что директором этого КП стал…помощник депутата Вишневецкого Дмитрий Блюмкин (вот они вместе на фото). Работы в парке было много, как и бюджетных денег на ее проведение. Некоторые несознательные горожане возмущались вырубке в Кирилловке деревьев, но Руслан Вишневецкий публично пояснил, зачем это нужно было делать.

Впрочем, не все инициативы Руслана Вишневецкого находили поддержку у коллег. Его предложение поставить пластиковых мальчиков возле пешеходных переходов неподалеку от школ за 3,5 млн грн вызвала горячую дискуссию в горсовете. В соцсетях кукол называли чучелами, пугалами, пупсами и даже «маленькими Януковичами».

Руслан Вишневецкий инициировал создание ВСК «Спасение реки Днепр», создания проекта решения о запрете проката квадроциклов и других транспортных средств в парках, скверах, площадях; решение о закрытие полигона «Правобережный».

 Что написано в отчетах

Судя по депутатским отчетам, опубликованным на сайте горсовета Днепра, за каденцию Руслан Вишневецкий перераспределил 1,2 млн бюджетных гривен на материальную помощь избирателям и 9,4 млн грн – на выполнение их наказов.

Судя по его отчетам, эти деньги пошли на установку детских площадок и скамеек, спил, обрезку и высадку деревьев, создание уличного освещения, установку металлопластиковых окон в подъездах, ремонт крыш, лифтов, водопровода и канализации, утепление межпанельных швов. По инициативе депутата кое-где чинила дороги и закрывали люки.

А также по инициативе депутата покупали инвентарь для «Штурма», новые пневматические винтовки и патроны для школьников изучающих предмет «Защита Отечества», мебель и телевизор для библиотек, оформлял подписки на газету «Наше місто».

Вишневецкий инициировал установку мемориальных досок в сквере им. Т.Г. Шевченко (ул. Передовая) с фамилиями отдавших жизнь при обороне Днепра во время Второй мировой войны, текущий ремонт мемориала «Памяти погибшим днепропетровцам во время боевых действий 1941 — 1945 годов» (памятник «Воинское кладбище») на ул. Передовая. А также организацию субботника в парке «Кирилловка».

Что думают избиратели

За ответом на этот вопрос мы отправились на округ №5. В него входит часть улиц Гринченко, Янтарной, Калиновой, Передовой и прилегающие к ним улицы.

Общее ощущение: там буквально не пройти не проехать. Ямы грозят оставить машины без колес, а людей без ног. Возле некоторых подъездов есть немного асфальта, но это не меняет общей картины.

Ободранные обвалившиеся фасады, разбитый и обрисованный подземный переход, старые поломанные и опасные для детей детские площадки дополняют картину армагеддона.

В парке «Кирилловка» дорожки поросли высокой травой, рядом с ними кучи земли, обломанные ветки и пыль. По словам местных жителей, когда-то в этом парке была танцплощадка, маленькие кафешки, аккуратные зоны для прогулки и отдыха. Однако сегодня парк утратил свой прежний облик.

Избиратели, с которыми мы пообщались, говорят, что депутат Вишневецкий делает кое-что хорошее, но ничего не доводит до конца.

Можно ли было сделать больше? На соседнем округе это удалось. подробности здесь.

Ранее Информатор опросил депутатов горсовета Днепра, чтобы выяснить, кто из них собирается выставлять свою кандидатуру на местных выборах-2020. Вот кого мы увидим в списках от ОПЗЖ, Оппозиционного блока, партии УКРОП, Громадської сили, Самопомощи, партий Наш край и Солидарность. А за кого на выборах готовы голосовать читатели Информатора, читайте здесь.

Кристина Пэйпер

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: