Информатор Деньги

Днепр

Горсовет Днепра скосил ивы вместо газонов в парке Кирилловка

Если кто не знает – на левом берегу Днепра есть прекрасный заброшенный парк с природными водоемами с карасями, утками и лягушками. Этот парк возродили сразу после войны, в тяжелое для страны время и загубили во времена перестройки. Начатое довершили в годы независимой Украины.

И вот у жителей левобережья появилась надежда на возрождение этого живописного уголка природы. Бесхозный парк площадью 14,5 га поставили на баланс коммунального предприятия «Дніпровські пороги». Город начал готовить парк к реконструкции и тратить на него деньги. К примеру, больше двух миллионов потрачено на проект расчистки природных водоемов парка. В начале августа объявили тендер на содержание территории. А еще — на озеленение и уход. Мы обрадовались и пошли смотреть на результаты.

6 августа коммунальное предприятие «Дніпровські порогі» объявило тендер на содержание территории парка стоимостью 189 998,52 грн. В этот же день тендер завершился победой ФОП «Стьопченко Владіслав Русланович». С момента наложения цифровой подписи на тендерную документацию до публикации подписанного сторонами договора прошло ровно 3 минуты. Думаем, это рекорд горсовета. Работы к моменту подписания договора уже  должны были быть выполнеными (с 23 июля по 6 августа). В договоре сказано, что это — оперативная закупка.

Согласно техзаданию, необходимо было выкосить комбинированные газоны ручными газонокосилками с бензиновым двигателем — 750 м2 и снести самосев деревьев (поросли) кусторезом с диаметром ствола до 5 см, при густоте 50 шт на 1 м2 — 183,3 м2. Загрузить после сноса самосева ветки 183,3 м2.

Ну все, идем любоваться стриженными газонами и гулять между величественными ивами, по земле, освобожденной от поросли. Именно подросшие кустарники и молоденькие деревца превратили парк в непроходимые джунгли.

Но мы не увидели свежескошенных газонов – в парке их просто нет по определению. Зато мы увидели десятки спиленных плакучих ив. Объем стволов некоторых из них – до 60-80 см! Это абсолютно здоровые деревья. И спилены они в рамках тендера по «озеленению и уходу». Это были вот такие деревья.

плакучие ивы — лучший выбор для озеленения обводненной территории парка

эти деревья могли украшать парк еще долгие годы

древесина здоровая

20 августа коммунальное предприятие завершило тендер на озеленение территории и содержание зеленых насаждений на 600 000 грн. Вот что пишет по поводу этого тендера Дмитрий Долинский на своей страничке в фб.

Победило в тендере некое ТОВ «ДНІПРОЛАНДШАФТ», ранее известное, в основном, обрезками и спилами на территории школ.
Коротко о тендере: задача указана в кубометрах древесины. ~300 кубометров тополя, ивы и береста, включая бересты более 70 сантиметров в диаметре. По документам — “сухостойных, аварийных и фаутных”. Тем не менее, часть обнаруженных пней принадлежала здоровым деревьям, падением не грозившим. Действительно гнилые деревья в альбоме есть, сравнивайте.

выгнившую изнутри иву спилили и бросили

Дмитрий Долинский недавно гулял по парку и сфотографировал мужчин с «газонокосилками».

грузят здоровую древесину, а ветки остались в парке

Вот такое благоустройство

Вырубают целыми полянами

В то же время в парке остался нетронутым сухостой.

к дереву на Камазе не подобраться

сухостой «газонокосильщиков» не интересует

Сухостой, нависший над теплотрассой, никому не интересен

Камыш захватывает все новые и новые территории.

Поросль чувствует себя хорошо, как и «газоны».

Древесину вывезли, а ветки оставили валяться в парке.

Такая картина по всему парку

Кстати, парк, который раньше назывался парком Кирова, затем Кирилловка, снова переименовали. С подачи депутата горсовета Руслана Вишневецкого на июльской сессии горсовета Днепра его переименовали в парк «Козацкой славы – Кирилловка».

Марина Деобальд

Фото автора и Дмитрия Долинского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: