Политика

Проблемы ФОПам, автокресла и земля: как Верховная Рада и Слуги народа поработали в 2019 году

Снятие неприкосновенности, избирательный кодекс, новый состав ЦИК и НАПК, открытие рынка продажи сельхозземель, проблемы ФОПам: чем запомнились нардепы новой Верховной Рады – читайте в Информатор Деньги.

На основе материала Движения «ЧЕСНО» мы расскажем, какие же достижения были у Верховной Рады Украины 9 созыва. В первые месяцы работы нового парламента было зарегистрировано 1490 законопроектов и постановлений. Из них приняли лишь 94 (6,31%) законопроекта и 267 постановлений (17,92%).

В 2019 году Верховная Рада нового созыва больше приняла законопроектов, субъектами подачи которых были народные депутаты (323 проекта), на втором месте инициативы Президента (22), на последнем – законопроекты Кабмина (16). Больше всего законопроектов было принято по экономическим вопросам.

Первый день работы нового созыва Верховной Рады 29 августа был достаточно насыщенным. В повестке дня было 27 вопросов на рассмотрение: избрание руководства Верховной Рады, председателей, заместителей и секретарей комитетов, назначения премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, главы СБУ и генпрокурора. В первый день нардепы проголосовали 175 раз, а работу закончили уже после полуночи – в 2:26 30 августа. Первые 50 дней работы парламента окрестили «турборежимом» из-за большого количества принимаемых законопроектов, а оппоненты нынешней власти назвали это «печатным станком».

Снятие неприкосновенности с депутатов

На второй день работы новой Верховной Рады депутаты 363 голосами поддержали законопроект №7203, которым снималась неприкосновенность с народных депутатов Украины. Данную инициативу подавал еще Петр Порошенко в 2017 году, когда был на посту Президента. Единогласно законопроект поддержала фракция «Слуги народа», другие депутатские группы и фракции либо голосовали не в полном составе, либо не голосовали вообще.

10 сентября депутаты приняли в целом закон №1012 «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)», согласно которому Верховная Рада может устранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава. Закон поддержала фракция «Слуга Народа» (244 голоса) и 1 внефракционный депутат. Депутатам из других фракций не пошли на встречу в продлении рассмотрении законопроекта для ознакомления с его текстом и подачи своих правок.

Перезапуск органов власти

18 сентября депутаты проголосовали за законопроект №1025, которым упрощалась работа Высшего антикоррупционного суда (ВАКС). Теперь в ВАКС должны передаваться только начатые после запуска суда уголовные производства. Норма не касается судебных производств НАБУ – они бессрочны.

2 октября депутаты проголосовали за перезапуск работы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Этим же решением отменили государственное финансирование для политических партий, набравших на последних выборах более 2% голосов, но не попавших в парламент. Также немного урезали размер госфинансирования парламентских партий до 567 млн грн на 2020 год, но заложили 467 млн грн на компенсацию расходов на избирательные кампании в Верховную Раду партиям-победителям.

31 октября депутаты разрешили Генпрокуратуре привлечь к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича (332 голоса), за его задержание и арест проголосовали соответственно 241 и 229 «за». Больше всего поддержки эти решения нашли у фракций «Слуга Народа» и «Голос». Следствие считает, что нардеп организовал схему по завладению 93 млн грн «Укрзализныци».

31 октября парламент проголосовал за передачу газотранспортной системы от НАК «Нафтогаз Украины» другой государственной компании – оператору газотранспортной системы. Так называемый «закон об анбандлинге» был условием для дальнейшего заключения договора о транзите газа с Россией через территорию Украины по европейским нормам. Через 5 дней после голосования Юлия Тимошенко требовала отменить принятие закона.

19 декабря был принят в целом законопроект про избирательный кодекс с учетом правок Владимира Зеленского об открытых региональных партийных списках. За это проголосовало 330 народных депутатов.  Однако новый вариант избирательного кодекса имеет ряд недостатков, из-за чего парламент еще доработает его. Что предлагается в кодексе – читайте в нашем материале.

Законы для народа или против народа

20 сентября депутаты от «Слуги Народа» и некоторые внефракционные проголосовали за законопроекты №1053-1 и №1073, которые создадут проблемы предпринимателям. Согласно законопроектам, с 1 октября 2020 года физические лица-предприниматели (ФЛП) 2-4 групп должны будут установить у себя кассовые аппараты (возможно, правительство разработает мобильное приложение вместо них). А покупатели смогут получить часть штрафа с продавца на чек на сумму от 850 грн, если он неправильный.

29 октября проголосовали за законопроект, по которому запрещается в автомобилях перевозить детей до 12 лет без специальных автокресел. За нарушение – штраф 510 грн, повторно – 850 грн.

29 октября приняли закон об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования (№0869). Теперь гражданам гарантируют беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью морей, заливов, лиманов и островов в пределах пляжных зон, а также к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования. За недопуск граждан арендатор земли может лишиться права на ее использование.

Земля и бюджет-2020

13 ноября нардепы в первом чтении проголосовали за законопроект №2178-10 об открытии рынка продажи сельскохозяйственной земли, который таит в себе много подводных камней. Решение поддержали 227 «слуг» и 13 внефракционных депутатов. «Европейская Солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь» единогласно выступили против. Депутаты «Голоса» воздержались. При этом абсолютное большинство жителей Украины не поддерживают земельную реформу в таком виде. Какие последствия принесет это решение – увидим в следующем году.

14 ноября депутаты голосовали за проект бюджета Украины на 2020 год. За него проголосовали только «слуги народа», часть внефракционных депутатов и мажоритарщиков от группы «За будущее». Остальные не голосовали. Чем плох проект бюджета – читайте здесь, а каковы риски от его реализации – узнайте тут.

Дмитрий Чернышев

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: