Политика

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с правками Зеленского

Верховная Рада приняла Избирательный кодекс с предложениями Президента Владимира Зеленского. За принятие законопроекта №0978 в целом проголосовали 330 депутатов при минимально необходимых 226. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на Українські Новини.

Законопроект предусматривает проведение парламентских выборов в 27 избирательных регионах. Каждая партия будет выдвигать два типа списков — единый список кандидатов в общегосударственном избирательном округе и списки кандидатов в соответствующих избирательных регионах, из которых будет формироваться единый список кандидатов.

Право выдвижения кандидатов на парламентских выборах закреплено исключительно за политическими партиями, возможность самовыдвижения не предусмотрена. Голосование за партию обязательно, иначе бюллетень будет считаться недействительным.

В избирательных регионах украинцы будут голосовать за соответствующие региональные списки, а не за единый список кандидатов. Кроме того, избиратель может проголосовать также и за отдельного кандидата, включенного в список, за который он голосует. Проходной барьер — 5%.

После определения партий, преодолевших барьер, ЦИК будет определять избирательную квоту — количество голосов, необходимое для получения одного мандата. Эта квота будет определяться делением количества всех голосов в общегосударственном округе за все региональные списки партий, преодолевших избирательный барьер, на конституционный состав Рады (450).

Каждая прошедшая барьер партия гарантированно получает 9 мандатов, распределяемых по утвержденному самой партией общегосударственному списку. После этого ЦИК будет определять количество мандатов, которые будет получать каждый региональный список партии. Для этого количество поданных за него голосов в избирательном регионе делится на избирательную квоту и полученное число округляется до целого числа. Эти мандаты будут получать кандидаты от партии в избирательном регионе, которые получили в свою поддержку наибольшее количество голосов избирателей.

Далее нераспределенные в округах места будут распределяться между партиями со списком кандидатов партий в общегосударственном избирательном округе, который будет сформирован по итогам голосования.

Закон запрещает проводить предвыборную агитацию в иностранных СМИ, действующих на территории Украины, а также сохраняется запрет гражданам страны-агрессора быть наблюдателями.

В окончательную редакцию документа не вошла норма, которая позволяла бы ЦИКу отменять регистрацию кандидатов в Президенты и депутаты Рады, если они вводят избирателей в заблуждение. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: