Днепр

Какие угрозы для Украины таит законопроект о рынке земли от команды Зеленского

7 октября, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар рассказала об угрозах и рисках законопроекта №2178 – земельной реформе от Кабмина и Зеленского.  

В чем риски законопроекта и как с ними бороться

«В законопроекте четко прописана норма, что украинскую землю имеют также право покупать иностранцы и юридические лица – компании с иностранным капиталом, зарегистрированные в Украине. Украинский фермер, украинский частный землевладелец никогда не смогут конкурировать с транснациональным капиталом, с международными компаниями, которые имеют огромные средства – десятки миллиардов долларов, за столь серьезный актив, как украинская земля.

Чтобы избежать подобных рисков, надо просто не принимать этот законопроект в виде закона. Если новое правительство действительно хочет открыть рынок земли, то текст законопроекта надо переписать так, чтобы земельная реформа была действительно в пользу людей – украинцев, работающих на этой земле, производящих на ней продукцию. Если селянин захочет купить пай у соседа, ему нужно просто пойти в банк и оплатить в кредит или сразу эту покупку. Чтобы у селян не было конкуренции с международными корпорациями, имеющими в своих активах по 100 га. С которыми, как я сказала ранее, даже в силу финансовых возможностей последних, никакой конкуренции у простого фермера быть не может. К тому же, эти компании имеют свое лобби в украинском правительстве уже на протяжении 10 и более лет. Эти корпорации никогда не создавали условий для развития малого и среднего бизнеса на селе, поскольку это в принципе не входит в круг их интересов», — считает Ирина Паламар.

Что этот законопроект дает власти

«Власть декларирует, что после принятия такого закона удастся пополнить бюджет на 2-3%. Мы посчитали, что по данным Всемирного банка и МВФ, в Украине из 7 миллионов владельцев земельных паев только 15% согласно продать свои паи. Это – примерно миллион человек населения. Давайте посчитаем: средний пай – 3 га, желающих паи продать 1 миллион владельцев, средняя цена 1 га чернозема – 4000 долларов США. Максимальная сумма от продажи этого количества земли – 12 миллиардов долларов США. Но получение этих 12 миллиардов долларов и налогов с них может быть растянуто лет на пять.

Плюс на селе есть большая проблема: люди пьют алкоголь. Получив деньги от продажи пая, человек усилит его потребление, то есть, получается, что власть, желая того или нет, будет поддерживать производителей алкогольных напитков. Я, как экономист, не понимаю финансовой модели открытого рынка земли, а также того, что хочет показать правительство, декларируя огромное пополнение госбюджета от продажи земли, резкий рост ВВП? Кстати, другие люди, занимающиеся этой проблемой, тоже не понимают аргументации правительства.

Мое мнение таково: новая власть просто получила разнарядку от своих кураторов, от держателей их активов, задачу – юридически оформить дикий рынок земли, чтобы транснациональные корпорации могли официально купить этот очень ценный, но пока еще дешевый актив – украинскую землю сельскохозяйственного назначения.

ООН заявляет, что два основных вызова, стоящих перед человечеством, — голод и глобальное потепление. А у Украины есть 33% всего мирового запаса черноземов. Иными словами, мы имеем актив глобального масштаба, который в будущем будет только расти в цене. И на этот актив уже очень много лет ведут охоту те же транснациональные компании, те же земельные рантье. Я не думаю, что наши нынешние политики не понимают, что они делают. Они все это прекрасно понимают.

Я была на заседании аграрного комитета в Верховной Раде. Я пыталась донести до депутатов тот месседж, который мне передавали фермеры. Фермеры знают, где вы живете, где зарегистрированы ваши предприятия. И если вы думаете, что, слив землю и оставив фермеров без ничего, потом уйти безнаказанно, то у вас этого не получится. И если вы даже проголосуете этот антинародный законопроект, но народ Украины в любом случае запомнит всех по фамилиям, потому что это – глобальнейшая ошибка продать практически 73% территории Украины или 42 миллиона га иностранным компаниям, монополиям. Это – преступление перед будущими поколениями прежде всего», — сказала Ирина Паламар.

Как фермеры будут противодействовать принятию такого закона

«Они уже перекрывают дороги, устраивают акции протеста. Из-за просевшей гривны они в начале этого года потерпели колоссальные убытки во время посевной кампании. Сейчас им также не за что сеяться. Купить себе землю они не могут позволить физически.

Правительство заверяет, что выделит 4 миллиарда гривен, что равно примерно 170 миллионам долларов США, на компенсацию кредитной ставки для того, чтобы мелкие и средние фермеры смогли купить себе землю – опять же обман. Все эти государственные программы работают только на олигархов. С этим я боролась в прошлом году, когда выводила людей под Кабмин на протест против того, как Министерство аграрной политики прописывала программы по поддержке фермеров и производителей животноводческой продукции. Мы прекрасно знаем их шулерство, и сегодня министр финансов Маркарова говорит о поддержке фермеров на 4 миллиарда гривен, но уже первокурсник экономического факультета понимает, что это – смешные деньги в свете земельного рынка», — поясняет Ирина Паламар.

Готово ли правительство к диалогу с фермерами

«Пока я этого не увидела. Аграрный комитет Рады, без обсуждения с общественностью, нарушив все нормативы, подал этот законопроект 2178 сразу в сессионный зал. Я жестко заявила тогда на Аграрном комитете, что это – попрание всех норм закона и регламента Рады, фермеры перед этим перекрывали дороги государственного значения.

Но они делают вид, что не понимают, что происходит. Я говорила с президентом Владимиром Зеленским о том, что нужно очень аккуратно подходить к земельной реформе, потому что это касается народа Украины. Это – все, что осталось у 14 миллионов населения страны, что это – то, за счет чего живут сельские жители. Но я думаю, что Владимир Александрович очень доверяет правительству, которое создал наш премьер-министр. И мне очень хочется, чтобы наш президент все же увидел реакцию народа. Партия с названием «Слуга народа» должна прежде всего служить своему народу, а не транснациональным монополиям, заинтересованных в покупке нашего земельного актива, государственных предприятий», — пояснила Ирина Паламар.

Что в этом законопроекте надо менять

«В нем надо менять все. Там просто губительные нормы – иностранная компания может купить 210 тысяч га земли. Чтобы было понятно: вся территория Израиля – 220 тысяч га земли! В Польше, например, средний надел земли на одного фермера – до 30 га, плюс он не платит за нее налог, плюс государство дает ему дотацию в 300 евро на каждый га. В Польше 1,5 миллиона фермеров, цена земли составляет от 9000 евро, при этом иностранцы купить там землю не могут.

Украина – аграрная страна, при этом у нас стоит вопрос с продовольственной безопасностью и биобезопасностью продуктов питания. Стандарты сельхозпроизводства у нас уже адаптированы под евростандарты, но не адаптированы под наших селян. Работы на селе непочатый край. И при этом ликвидируют Министерство аграрной политики. Что это, как не сдача национальных интересов? За одно убрали и Министерство экологии.

Хочется верить, что новое правительство понимает, что Украина – не Сомали, не Руанда, не Мексика. Фермеры говорят, что они не будут покоряться, они не простят правительству сдачи национальных интересов и распродажу земли сельскохозяйственного назначения. Они хотят, чтобы земли продавались только украинцам, работающим на этой земле. Они хотят, чтобы государство поддерживало мелкое и среднее фермерство специальными налоговыми условиями, как это происходит в Европе. Почему агрохолдинги, имеющие по 600 тысяч га и выводящие прибыль за рубеж, платят такую же ставку налога, как и фермер, имеющий 2-3 га личной земли?! В среднем 1 га приносит чистой прибыли 500 долларов в год. Только фермер свои 1500 долларов чистой прибыли тратит в Украине, а агрохолдинг с иностранным капиталом выводит эти 300 миллионов долларов чистой прибыли из Украины. И не надо думать, что люди, которых в Украине половина с высшим образованием, понимают, что на самом деле происходит.

В Европе такого и близко нет. Если мы декларируем европейские ценности, если мы идем в ЕС, то нужно и фермерам обеспечить полностью европейские условия. Только тогда это будет государственная политика», — сказала Ирина Паламар.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: