Политика

Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутатов: за что они не понесут ответственность

Сегодня, 3 сентября, новый парламент открыл вторую сессию. Первым же законом с депутатов сняли неприкосновенность.

За закон проголосовали 373 народных депутата. Против 0. Депутаты аплодировали стоя.

Ранее в статье 80 Конституции Украины действовала полная депутатская неприкосновенность. Народных избранников без согласия парламента не могли привлечь к уголовной ответственности, задержать или арестовать. Теперь эти пункты исключены из статьи и осталось лишь:

«Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету», — говорится в новой редакции Закона.

Он наберет силу 1 января 2020 года. С этого дня народных депутатов можно будет притягивать к уголовной ответственности и садить.

«Говорят, что наша наука в плачевном состоянии. Это неправда. Украинские депутаты сделали действительно гениальное открытие: они изобрели вечный двигатель. Вечный двигатель политической жизни. Работает очень просто. Сначала кандидаты в депутаты обещают снять неприкосновенность, потом проваливают голосование, потом народ забывает. А на следующих выборах кандидатам опять есть что обещать. Это работает почти 20 последних лет. Но этому гаджету время отправиться на свалку истории.

Владимир Зеленский выступил ЗА снятие неприкосновенности с депутатов

Я хочу в очередной раз развеять все мифы и все политические манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет, они не будут нести ответственность за политические решения, за голосования или какие-либо политические и публичные выступления. Речь о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Извините, но, если депутат сбивает человека или «крышует» добычу янтаря или совершает какое-либо другое уголовное преступление, он должен нести ответственность», — сказал Зеленский.

«В Украине есть каста людей, для которых законы написаны по-другому. До недавнего времени к ним относились судьи, нардепы и президент. Сегодня мы говорим про отмену депутатской неприкосновенности, как про справедливость», — отметил народный депутат Вячеслав Вакарчук.

«Украинский народ долгие 5 лет ждет отмены неприкосновенности. Для этого было сделано немало в предыдущие 5 лет. Тысячи судей лишились уже неприкосновенности», — напомнил Петр Порошенко о своей причастности.

Ирина Геращенко считает, что на первом заседании Рады и правового комитета были нарушения регламента при рассмотрении данного законопроекта. «Другие» политические силы могут подать заявление в Конституционный суд с заявлением об отмене этого закона.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: