Информатор Деньги

Кривой Рог

В Кривом Роге кладбище за 13 млн построит фирма с подставными лицами: кто за ними стоит

13 миллионов на строительство кладбища в Терновском районе получила компания с подставным собственником и руководителем.

Кладбище в районе Северного ГОКа строят уже более 5 лет. Информатор Деньги поднял тему целесообразности строительства этого объекта в таком отдаленном месте и рассказал долгоиграющую тендерную историю этого проекта ЗДЕСЬ.

Вопрос строительства кладбища для жителей Терновского района, как стало известно Информатору из общения с местными, не несет такой актуальности, как открытие, например, амбулатории или аптечного пункта в поселке Веселые Терны. Им хочется, чтобы все-таки в приоритете были живые, а не покойники.

Тем не менее, в мэрии от намеченных планов не отступаются. Управление капстроительства провело на 559 тыс. грн корректировку проектной документации, ведь пока прокручивались все эти тендерно-коррупционные схемы, начальный проект  устарел. Сентябрьский 13-миллионный тендер уже на финальном этапе. Сейчас заказчик и потенциальный подрядчик в стадии подписания договора.

На торгах сошлись две компании ТОВ «МЕГАЛІТ ІНТЕРГРУП КР» и ТОВ «Ван-Буд». ТОВ  «ВАН-БУД» из Николаева уже четыре раза встречалось ТОВ «МЕГАЛІТ ІНТЕРГРУП КР» на тендерах, но ни разу не смогло получить подряд.

Кто займется кладбищем

ТОВ «МЕГАЛІТ ІНТЕРГРУП КР» зарегистрировано 2,5 года назад и еще совсем недавно занималось электромонтажными работами.

Но в июне 2021 года компания сменила вид деятельности и начала активно работать с бюджетным сектором. Учредительницей и руководительницей компании, согласно данным аналитической платформы YouControl, указана жительница Кривого Рога Смишко Елена Васильевна. Само же предприятие прописано в Широковском районе.

Контактный номер телефона +38068 998 98 92, указанный при регистрации ТОВ «МЕГАЛІТ ІНТЕРГРУП КР», полностью совпадает с телефоном таких предприятий как: ТОВ «ЕКОТЕХНОЛОГІЯ ІНТЕРГРУП», ТОВ «ЕКОТЕХНОЛОГІЯ ІНТЕРГРУП» и ТОВ «ЕКО БУД НОВАЦІЇ».

Эти компании составляют бизнес семьи Щокиных – Лидии Вольевны и Давида Александровича. У компании Щокиных ТОВ «МЕГАЛИТТ» Елена Смишко арендует технику для работы.

А еще «Мегалитт» сдает победительнице кладбищенских торгов складское и офисное помещение на ул.Гурова.

По данным аналитической платформы YouControl, компанию Щокиных поймали на тендерных сговорах, она привлечена к ответственности за антиконкурентные согласованные действия относительно искажения результатов торгов. Принимать участие в тендерах теперь она не может. Но если оформить бизнес на подставное лицо, то можно снова припасть к бюджетной кормушке.

Интересно, что еще одним из соучредителей некоторых предприятий Щокиных является Александр Ломак.

Ломак – один из основателей общественной организации «КРИВОРІЗЬКА МІСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ ВЕТЕРАНІВ ВДВ». Вместе с ним в этой ГО состоит и Игорь Доценко, известный нам совладелец компании АНДАРІЯ ДЕВЕЛОПМЕНТ ГРУП, когда та выполняла скандальные ремонтные работы в парке Гданцевский и в ДК на Карачунах, как экс-депутат-прогульщик и действующий депутат Днепровского областного совета, а еще как профессиональный режиссер. Сегодня Доценко работает над фильмом «Столичный транзит» — а-ля комедия в украинском стиле с элементами китча. В съемках задействованы актеры театра, а также коллеги-депутаты по партии.

А вот подряды в строительном бизнесе Доценко делегировал своим партнерам.

Инна Скороход

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: