Информатор Деньги

Одесса

Что жители Одессы думают о качестве коммунальных услуг в городе: результаты опроса

Международный Республиканский Институт и соцгруппа «Рейтинг» провели опрос среди украинцев. Узнали мнение о политике, экономике и обществе у жителей крупных городов.

Информатор Деньги выяснил, что думают в Одессе о качестве коммунальных услуг и сервисе в их городе. В целом его оценивают тремя баллами по шкале от 1 до 5. Показатель не слишком-то и отличается от остальных по стране. Самый максимальный индекс «удовлетворенности» — в Виннице. Там жители оценили сервис 3,6 баллами. Минимальный — в Херсоне — 2,7 баллов. Теперь детальнее по каждому пункту.

Большинство одесситов оценивают состояние тротуаров как среднее. Почти вдвое меньше- 26% — считают, что тротуары в городе хорошие. 17% думают, что они плохие, а 11% — что они ужасные. И лишь  3% полностью удовлетворены тротуарами.

44% жителей Одессы считают, что в их городе со сбором мусора все в порядке. 6% даже могут сказать, что «отлично». Ровно столько же посчитали этот аспект ужасным. 13% не были столь категоричными, но дали оценку «плохо». 30% сохраняли нейтралитет и проголосовали за «среднее состояние».

Канализация в хорошем состоянии — так считают 38%. 6% считают, что она отличная. К слову так же считают и в Кропивницком, Ивано-Франковске и Мариуполе. Больше процентов — только в Харькове (8%) и Виннице (12%). Однако 17% отметили, что качество канализации плохое, а 9% — ужасное. 26% оценили его как нейтральное.

Неплохи дела и с уличным освещением — по мнению 50% опрошенных, оно хорошее. А 8% оценили, как отличное. Только 8% оно не нравится, а 4% и вовсе считают, что освещение на улицах Одессы ужасное. 28% сказали, что с этим коммунальщики справляются на среднем уровне.

С дворами и домами складывается другая картина. 24% оценили состояние как плохое, а 9% — ужасное. Напротив — 27% считают, что дома и дворы в Одессе хорошие, а 5% -отличные. По мнению 33%, благоустройство на среднем уровне.

Ровно половина опрошенных одесситов оценили хорошее состояние парков и скверов. 12% могут даже похвастаться ими — они считают, что зоны рекреаций у них отличные. Только 2% кажется, что парки и скверы ужасны. 7% просто не удовлетворены ими. А 26% сохранили нейтралитет.

Водоснабжение — тот самый критерий, который вывел Одессу в топ (по результатам опроса). 16% респондентов считают, что качество этой услуги отличное, и это наивысший показатель среди остальных городов. 50% решили, что оно хорошее, 8% водоснабжение в Одессе не нравится, а 2%- вообще не нравится. 24% дали ему оценку «среднее».

Электроснабжение — вместе с Винницей Одесса занимает лидирующую позицию по количеству тех, кто считает качество этой услуги отличной (16%). Правда, в Виннице больше жителей, который оценили электроснабжение как «хорошо» в Одессе таких нашлось 46%. 12% подача электроэнергии не нравится, а 2% уверены, что в их городе эта услуга работает очень плохо. 23% решили, что уровень электроснабжения средний.

С отоплением тоже все хорошо. Даже отлично – так считают 15% опрошенных одесситов. В рейтинге городов это показатель так же, как и водоснабжение, вывел Одессу на первое место. 35% решили, что с теплом у них в городе все хорошо. 15% так не думают и оценили состояние теплоснабжения как плохое. 7% уверены, что оно очень плохое. 21%  ̶п̶о̶ ̶б̶а̶р̶а̶б̶а̶н̶у̶   — среднее.

В вопросе с газоснабжением Одесса все же уступила Виннице. Этот критерий в данном опросе социологи исследовали впервые. 16% очень нравится подача газа, а 47% дали оценку «хорошо». 9% не удовлетворены услугой, а 2% ее качество не устраивает вообще.

Несмотря на такие показатели с коммунальными услугами, КП одесситы оценивают не столь позитивно. Только 16% удовлетворены их работой, 31% близки к такому ответу. 24% склонны считать, что они не очень хорошо работают, и 20% — вообще не одобряют деятельность коммунальных предприятий.

К ОСББ, кооперативам и другим соседским объединениям отношение получше. Их работу оценивают хорошо 28% одесситов. А 27% склонны оценивать ее позитивно. 6% точно не удовлетворены ею, а 8% близки к этому.

Мы уже писали о том, что в Одессе думают о работе мэра Труханова и Президента Зеленского. Также читайте, что жители Киева думают о качестве дорог, а жители Днепра — о парках своего города.

София Елагина

фото — https://od.vgorode.ua/

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: