Информатор Деньги

Одесса

Как жители Одессы оценивают работу Труханова и Зеленского: результат опроса

Международный Республиканский Институт и соцгруппа «Рейтинг» провели опрос украинцев. Узнали мнение о политике, экономике и обществе у жителей крупных городов.

Информатор Деньги выяснил, что думают в Одессе о работе мэра Труханова, парламенте и России.

Если говорить в целом о ситуации в стране, то одесситы настроены достаточно скептичны — только 20% опрошенных считает, что Украина движется в правильном направлении. Эта позиция — третья с конца в рейтинге городов. Зато в том, что в Одессе дела идут хорошо, уверены 40% горожан.

За кого готовы голосовать на выборах

Чуть меньше половины — 42% опрошенных согласились бы пойти на местные выборы если бы они состоялись на следующей неделе. Говорит ли это о том, что они недовольны властью в своем городе? Вряд ли, ведь только 12% ответили, что не одобряют деятельность горсовета, а 22% склонны к ответу «нет». Абсолютно довольны — 14%, а 38%, скорее всего, одобряют.

Среди потенциальных избирателей провели дополнительный опрос, и, вопреки ожиданиям, 32% отдали бы свой голос за партию «Доверяй делам», которая и на данный момент имеет больше всего депутатских кресел в горсовете. Далее в рейтинге «Оппозиционная платформа- За жизнь» — 15% избирателей. Она имеет не намного меньше депутатов в мэрии, чем «Доверяй делам». 11% одесситов проголосовали бы за «Слугу народа», 7% — за Украинскую морскую партию, 6% — за «Партию Шария», 4% — за «Европейскую солидарность». Стоит отметить, что при проведении опроса учитывали список кандидатов октябрьских выборов 2020 года.

Много негатива в адрес местной власти было во времена карантинных ограничений. В Одессе только 9% согласны с методами борьбы, а 28% — не одобряют. 24% склонны к позитивной оценке действий муниципалитета, а 26% — скорее, против.

Конкретно мэром Трухановым довольны 19% одесситов. 39% опрошенных близки к этому. 19% склонны к недовольству работой городского главы, а 13% — вообще не в восторге.

Исполком радует только 14% опрошенных, и 28% близки к такому ответу. 22 % он не особо впечатляет, а 13% впечатляет, но негативно.

Областная госадминистрация, по мнению 6% населения, работает хорошо. 23% склонны считать также. 21%, скорее, против аппарата ОГА. И 20% не нравится областная власть. Что же до областного совета, то у него почти то же количество сторонников, но противников на 2% меньше.

Как относятся к работе Зеленского и Верховной Рады

Уровень доверия у населения к вышестоящим органам управления находится на том же уровне, что и к местным — то есть, на низком. Например, работой Президента Зеленского довольны только 10%. Чуть больше — 23% — склонны ответить «да, доволен». 27% ближе к тем, которые против действующего Гаранта. И 31% он совсем не нравится. И судя по графику, в мае 2021 года его авторитет упал вдвое по сравнению с сентябрем 2019 года.

К Верховной Раде негативного отношения еще больше. Только 4% одесситов одобряют их деятельность. 14% могли бы сказать «да, они молодцы», но не столь уверенно. 33% склонны к ответу «нет», и 39% — против парламента.

Впрочем, и результаты следующего опроса не удивляют. Если бы парламентские выборы провели в следующее воскресенье, то 38% однозначно пошли бы на них. 28% остались бы дома. 18% скорее, пошли бы, а 11% — скорее, нет.

Это опрос всех участников. А потенциальные избиратели провели бы в парламент те же партии, за которых голосовали на воображаемых местных выборах. 23% — за «Оппозиционную платформу», 20% — за «Слугу народа». 9% — за «Батьківщину», 8% -за «Партію Шарія». Остальные — 5% и ниже.

С Кабинетом Министров примерно те же пропорции, что и у парламента. 4% респондентов довольны их работой. 13% скорее довольны, чем недовольны. 32% скорее недовольны, чем довольны. 39% не нравится деятельность нашего правительства.

Судами одесситы в своей стране также не могут похвастаться — только 4% респондентов считают, что они работают хорошо. 39% так не думают и уверены, что судебная власть у нас плохая. У 17% такой твердой позиции нет, но они склонны к ответу «нет, суды не устраивают». А 12% близки к ответу «да, суды устраивают».

4% стала топовой цифрой в этом опросе. Столько же одесситов доверяют прокуратуре. 36% настроены скептически в этом вопросе и считают, что этот орган работает плохо. 28% не уверенны- 12% скорее «за», чем «против», а 16% — наоборот.

В методах борьбы против эпидемии только 7% горожан солидарны с центральной властью, а 36%- нет.

Отношение к России, НАТО и США

Внешнеполитические взгляды в Одессе распределились равномерно, но пророссийских в экономическом плане больше. Условие таково — Украина может вступить только в один экономический союз. Каким он должен быть? 32% проголосовали за Европейский союз, а 34% — Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. 23% дали другой ответ, и 11% затруднились в этом. Больше проголосовавших за Таможенный союз только в Северодонецке и Мариуполе.

Что же до НАТО, то 28% одесситов поддерживают вступление Украины в альянс. 44%-против этого. 18% решили, что голосовать не стали бы.

Отдельно провели опрос и о том, как в Одессе относятся к России. 9% — очень тепло (кстати, в этом ее опережают Харьков, Мариуполь и Северодонецк). 31% относится тепло, а 34% — нейтрально. «Холодно» и «очень холодно» ответили только 14% и 8% соответственно.

София Елагина

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: