Информатор Деньги

Кривой Рог

Лавочки и плитка, вместо индустриального парка: в Кривом Роге чиновники провалят проект Громбюджета

В Металлургическом районе проектанты Громбюджета замахнулись на создание индустриального парка, прославляющего людей строительной профессии, а в итоге просто наведут порядок в заброшенном коммунальном сквере и уложат в нем плитку.

Почему пафосные проекты Общественного бюджета Кривого Рога заканчиваются банальными ремонтами коммунальной собственности, разбирался Информатор Деньги.

Сквер на улице Криворожстали станет местом реализации проекта конкурса «Общественный бюджет 2021» Індустріальні зодчі Кривбасу — поколінню Z. Бюджет проекта составлял 1 млн 371 тыс 999 грн.

По замыслу автора проекта Анатолия Кеуша, в этой локации школьники будут развиваться физически и интеллектуально, а студенты будут ненавязчиво изучать историю. На стене из пенобетона планируется рассказать посетителям историю микрорайона. Согласно презентационным материалам, авторы хотели разместить в парке «авторские  индивидуальные элементы парковой архитектуры, символизирующие этапы строительства с использованием, как традиционных, так и современных материалов, механизмов и технологий». К работе над проектом автор привлек молодежь строительного колледжа. В Управлении капстроительства идею поддержали и уверены, что реализация проекта поднимет престижность профессии.

Проект показался организаторам конкурса настолько важным и интересным, что его пропиарили на ТРК «Рудана».

Информатор также о нем рассказал в материале: Как депутаты и чиновники в Кривом Роге пиарятся на Общественном бюджете, и кто наживется

Напомним, что авторы планировали установить авторские элементы парковой архитектуры. В парке собирались разместить арт-галерею рисунков видов города, нанесенных плазменной резкой на металле, точку триангуляции в виде часов с названиями строительных трестов, стелу строителей в виде триптиха с муралом, скульптуру-инсталляцию бульдозера, а также авторские индивидуальные скульптуры из габионов в форме вазонов для цветов.

Уже на этапе проектирования стоимость только одной урны составляла 2 тыс. 281 грн. Таких урн авторы планировали закупить на 61 тыс. 587 грн. Еще в планах установка трех авторских лавочек и урн на сумму 20 тыс. 454 грн. На 47 тыс. 067 грн затянуло изготовление и монтаж железобетонной клавиатуры ноутбука.

Что будет в парке в реальности

Подошло время официальных закупок и Информатор констатирует следующее. 17 августа распорядитель средств тендерный комитет исполкома Металлургического совета объявил о двух закупках в рамках проекта Індустріальні зодчі Кривбасу — поколінню Z. Общая смета проекта уменьшилась до 941 тыс. 489 грн. Почему автор не внес свою часть финансирования, заявленную в проекте, и за которую жители города отдавали свои голоса, сказать сложно. Почему организаторы конкурса допустили это нарушение правил Положення про конкурс и такое варварское искажение конкурсной идеи заказчиком, мы ответить не готовы.

В итоге имеем закупку услуг по обустройству покрытия в парке по улице Криворожстали.

Согласно техзаданию, подрядчик должен демонтировать 460 м кв старого асфальта и 420 шт. бетонного бордюра.  А затем купить и уложить  460 м кв тротуарной плитки. За все это заплатят 581 тыс. 613 грн.

А также закупку элементов благоустройства с установкой.

В списке элементов благоустройства мы не нашли всех тех ярких заявленных предметов парковой архитектуры и авторского декора. Будут закуплены и установлены традиционные лавочки и урны. И только два элемента отдаленно будут напоминать о начальном плане автора.

Все работы в сквере должны быть закончены до 1 декабря 2021 года.

Кто автор проекта

Об авторе проекта Анатолие Кеуше Информатор рассказывал в контексте ремонта отделения анестезиологии и интенсивной терапии в больнице №8. Там тоже несколько предпринимателей планировали освоить деньги через Громадский бюджет. Они сговорились между собой, написали и подали проект на конкурс, выиграли его, а потом разыграли закупку. На тендере Анатолий Кеуш представлял интересы ТОВ Зодчий КР и параллельно числился главным инженером победительницы ТОВ АГРО БУД ГРУПП.

Закупку проверила Госаудитслужба, подтвердила нарушения и заставила заказчика расторгнуть договор. В конце-концов проект вообще не был реализован.

Сам Анатолий Яковлевич Кеуш не только активно работает в сфере строительства, но и несет солидную общественную нагрузку. Он отработал в прошлом созыве депутатом Долгинцевского совета от партии «Оппозиционный блок», а в 2020-м баллотировался от партии «ОПОЗИЦІЙНА ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИТТЯ». А ранее Анатолий Кеуш возглавлял первичную организацию Партии регионов в Долгинцевском районе.

Ранее Информатор рассказал о том, как чиновники полностью перекрутили идею проекта «Наш квітучий Інгулецький район» и жители вместо озеленения и благоустройства сквера получили тротуарную плитку и монтаж систем освещения на объекте коммунальной собственности.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: